Подача нефти к бурозаправочном мастерской

В бурозаправочной мастерской Лениногорского полиметаллического комбината нефть из бачка, установлен­ного на чердачном перекрытии и напол­няемого вручную ведрами, пода­валась к горнам собственным ве­сом. Такая подача нефти опасна в пожарном отношении, требует значительной затраты труда и вызывает неизбежные потери нефти.

Нефтехранилище, расположенное вне здания бурозаправочной на расстоянии, предусмотренном правилами технической эксплуатации, в специально оборудованном подвале, заполняется нефтью через заливную ванну, снабженную двойной сеткой и задвижкой, после чего последнюю перекрывают и открывают задвижку воздухопровод­ной магистрали и вентиль. Сжатый воздух, давление которого в сети, реги­стрируемое манометром, составляет 5 — 6 атмосфер, через вентиль, воздухопровод и редукционный клапан, поступает в верхнюю часть нефтехранилища под давлением 0,5—0,65 атмосфер. Под действием этого воздуха нефть из нефтехранили­ща заполняет магистраль до задвижек. На воздухопроводе имеются предохранительные клапаны.

При работе горнов открывают задвиж­ку, и нефть через вентили  и нефтемерную трубку подается к пробковым кранам форсунок горна, которые на схеме не показаны.

В аварийных случаях, а также при заполнении нефтехранилища нефтью снабжение последней заправочных гор­нов производят через нефтеналивной бак, смонтированный в отдельном поме­щении на металлическом каркасе на 2— 2.5 метра выше горнов. Емкость бака зави­сит от производительности бурозаправочной. Нефть в бак подается также сжатым воздухом при закрытой зад­вижке и открытой задвижке. Уровень нефти в баке указывается нефтемерным стеклом. Подача нефти из бака к горнам происходит самотеком через задвижку и далее по указан­ному выше пути.

Задвижка нефтеналивного бака служит для спуска оставшейся загряз­ненной нефти. Задвижкой разрешается пользо­ваться только для чистки и продувки нефтемагистралей и нефтехранилища, после чего эту задвижку пломбируют. Вентиль является резервным и ис­пользуется в случае закупоривания масломера. Указанная система подачи нефти к бурозаправочным станкам проста в мон­таже и удобна в эксплуатации. За че­тыре года эксплуатации в бурозаправочной мастерской Сокольного рудника и, было серьезных повреждений и не тре­бовалось значительных ремонтов, кроме чистки и продувки магистралей и неф­техранилища, производимых один раз в год.

Записи горного дела