История, современное состояние и перспектива применения расчетных методов при проектировании горных предприятий

Широкое применение расчетных методов при проектировании горных предприятий началось толь­ко во второй половине XIX века и в особенности в XX веке. Это течение связано с процессом превраще­ния «горного искусства» в «горную науку». Более ранние указания в названном направлении встречаются еще в трудах М. В. Ломоносова. Важным этапом в развитии горной науки является создание теории рудничного проветривания трудами А. А. Скочинского и его школы. Возникновение теории в области крепления горных выработок свя­зано с именем другого замечательного русского ученого — М. М. Протодьяконова, разработавшего «теорию свода». Дальнейшие успехи в этой области достигнуты представлениями о «полях напряжений» в горных породах, что привело к необходимости внедрения методов теории упругости и пластичности (А. Н. Динник и его школа, С. Г. Михлин и др.).

Исследования в области теории проектирования вскрытия и систем разработки месторождений воз­никают только в самом начале текущего столетия, главным образом в трудах основоположника этого направления Б. И. Бокия. Среди других ученых, работавших в первое десятилетие XX века в этой об­ласти, должен быть особо назван А. М. Терпигорев. Если в дореволюционной России печатные работы аналитического содержания насчитывались единицами, то в Советском Союзе они, начиная с периода крупного шахтного строительства, т. е. с 1926 г., стали издаваться десятками, а затем и сотнями в год.

Усиленная разработка аналитических вопросов в журнальной литературе обусловила появление обширных сводных работ Б. И. Бокия (1929). А. И. Стешенко (1930), А. С. Попова (1932), И. А. Кузнецова (1932), П. 3. Звягина (1935). Л. Д. Шевякова (1935), М. И. Агошкова (1948), П. И. Городецкого (1949), Л. Д. Шевякова (1950).

Широкое развитие в СССР расчетных методов в разных отраслях промышленности и, в частности, в горном деле определяется условиями планового социалистического хозяйства и высоким техниче­ским уровнем советской горной промышленности.

Переход горного искусства в горную науку со­провождался внедрением в горное дело методов исследования, вообще принятых в науке: статисти­ческого, метода наблюдений, экспериментов, со­ставления и применения формул и графиков.

Далее докладчик пояснил сущность и охаракте­ризовал роль расчетно-аналитических методов, а также остановился на вопросах о методе вариантов и методе изолиний, о термине «аналити­ческий метод», значении правильного определения параметров и др. В заключение докладчик наметил перспективы развития и совершенствования расчет­ных методов для целей проектирования в горной промышленности.

 

Записи горного дела