Вскрытие этажа

Железные руды Криворожского бассейна пред­ставлены свитой различных пластов. К наиболее мощным из них относится II Саксаганский пласт, содержащий около 70% всех запасов руды Криворожского бассейна. Рудные залежи залегают в виде отдельных Стол­бов или платообразных гнезд больших размеров. Угол падения залежей колеблется от 40 до 80 и наиболее часто составляет 50 — 70°. Вскрытие нижележащих горизонтов на рудниках Криворожского бассейна до Великой Отечествен­ной войны осуществлялось почти исключительно с помощью слепых шахт. В связи с этим на рудниках бассейна лишь для вскрытия действующих к. вновь вскрываемых горизонтов было пройдено и оборудовано на основных шахтах бассейна 36 слепых шахт. В отличие от угольной промышлен­ности слепые шахты здесь служат только для вскрытия и подготовки нового этажа, после чего надобность в них отпадает.

Их закладывают в раз­личных пунктах горизонта и даже рядом с грузо­подъемными шахтами. На отдельных рудниках число слепых шахт достигало 3 — 4 на одном этаже. Это значительно удорожало стоимость вскры­тия и подготовки этажа, увеличивало объем гор­нокапитальных выработок, снижало производи­тельность труда, качество подготовки и создавало ряд неудобств в работе. Переход в 1931 — 1936 гг. от систем разработки с закладкой к более производительным системам подэтажного обрушения и подэтажных штреков способствовал росту производительности труда и добычи руды. Однако в области вскрытия и под­готовки новых горизонтов такого технического прогресса не наблюдалось. Это соз­давало разрыв в сроках подготовки и отработки этажей, а также боль­шую напряженность в работе во время доработки действующего и развития работ на новом этаже.

Подготовка этажа обычно заклю­чается в последовательном проведении серии выработок на вновь вскрываемом горизонте. Схема трассировки горизонталь­ных выработок основного горизон­та, получившая широкое распро­странение на рудниках Кривбасса, такова. После проходки главного квершлага из него в обе стороны проводят штреки, предназначенные для откатки грузов, вен­тиляции и последующей подготовки залежей.

Из штреков на определенном расстоянии прово­дят орты-заезды, служащие для оконтуривания рудной залежи, дренажа, погрузки и откатки руды. Расстояние между ортами-заездами принимают 50 — 60 м при системах подэтажного обрушения, и 25 — 27 м при системе подэтажных штреков. Одновременно со штреками и ортами проходят и вентиляционные восстающие до сбойки с венти­ляционным горизонтом. Для систем подэтажного обрушения проходят один вентиляционный полевой восстающий на блок, а для систем под­этажных штреков — один на блок или группу блоков. Затем из ортов-заездов через каждые 7— 8 м проходят выпускные восстающие или дучки.

Основные штреки и орты-заезды оборудуют для откатки грузов. Рудовыпускные восстающие и дучки снабжают в большинстве примитивно обо­рудованными люками. Указанная схема трассировки выработок на ос­новном горизонте требует проведения и оборудо­вания большого количества откаточных выработок и рудовыпускных восстающих, т. е. больших затрат и длительного срока подготовки.

Исследование вопросов вскрытия и подготовки нижележащих горизонтов, различных шахт позво­лило установить, что:

1) Рудные залежи Криворожского района на­столько разнообразны по залеганию, взаимному расположению и конфигурации, что объем горно­капитальных и подготовительных работ, необхо­димых для вскрытия и подготовки этажа при рав­ных рудных площадях, одинаковой высоте этажа и производительности различных шахт, резко ко­леблется.

2) Сроки подготовки и выемки этажа на шахтах с одинаковой производительностью и при равных прочих условиях (площади и запас в этаже) зави­сят от характера залегания рудных залежей, их конфигурации и геологического строения.

3) Геологическое строение рудных залежей, ха­рактер залегания и конфигурация их существен­но влияют на выбор способа вскрытия и подготов­ки этажа.

4) Определение годовой производительности шах­ты и горных возможностей ее с учетом только величины рудной площади и запасов в этаже не дает правильных результатов.

Вопросы вскрытия, подготовки, определения производительности шахты и ее горных возмож­ностей нужно решать дифференцированно с учетом указанных положений. Для подготовки горизонтов и блоков широко распространена ортовая схема подготовки, требующая проведения большого количе­ства подготовительных и нарезных работ. Опыт показал, что подготовка новых горизонтов, даже на наиболее крупных, технически оснащен­ных рудных шахтах, затягивалась, а выемка про­водилась значительно быстрее.

Средняя скорость проходки слепых и углубки эксплуатационных шахт в Кривбассе колеблется от 5 до 12 м/мес, а горизонтальных выработок, вскры­вающих этаж, от 15 до 25 м/мес. Такие скоро­сти проходки явно неудовлетворительны, поэтому наряду с рационализацией вскрытия и подготовки этажа необходимо повысить темпы проходки вы­работок. Практика последних лет показала, что при на­длежащей организации работ вскрытие горизонтов успешно производится без слепых шахт. Это подтверждает опыт шахты Коминтерн, шахты Центральной рудника Ингулец, шахты Новой шахтоуправления им. К. Либкнехта.

 

Записи горного дела