Улучшенный способ подготовки при системе блокового обрушения

На руднике им. Дзержинского (Кривой Рог) с 1948 г. начали внедрять систему блокового обрушения и выявили значительные технико-экономические преимущества этой системы по сравнению с другими системами подземной разработки.
Доставка руды скреперными лебедками обеспечила ряд преимуществ в отношении поддержания горизонта скреперования, безопасности работ при выпуске руды и простоты работ при разделке крупных глыб руды.
К недостаткам системы блокового обрушения относятся большие первоначальные затраты на подготовку блока, заключающиеся в проведении значительного количества подготовительных и нарезных работ. Так, например, для подготовки блока площадью 6000 м2 было пройдено около 6 тыс. пог. м подготовительных и нарезных выработок.
Последовательность подготовки блоков по восходящей линии, начиная от горизонта откатки, горизонта скреперования, горизонта подсечки и т. д., можно рекомендовать только для крепких руд и то лишь частично, так как вряд ли система блокового обрушения найдет широкое применение в крепких рудах.
Вопрос последовательности подготовки блоков в рудах неустойчивых и средней крепости требует коренного пересмотра.
В одном блоке той же шахты применили метод подготовки, резко отличающийся от подготовки блоков по восходящей линии.
Новый метод1 заключается в том, что горизонт приема руды (скреперования) подготовляют в последнюю очередь, когда блок уже подсечен и в значительной мере подготовлен к обрушению.
Так как блок площадью 5-6 тыс. м2 готовится в продолжение года, нет необходимости в том, чтобы выработки скреперования, от которых требуется исключительная устойчивость, ожидали завершения его подготовки и испытывали при этом ненужные напряжения, связанные с горным давлением.
Поэтому подготовку блока начали с проходки выработок горизонта подсечки и выработок для ослабления связи с массивом.
Доставка горной массы при проходке подсечных и оконтуривающих выработок производится скреперными лебедками.
По окончании проходки этих выработок целики между выработками горизонта подсечки разбуривают горизонтальными глубокими скважинами, которые заряжают и взрывают. На этом процесс подсечки заканчивается.
Для ускорения подготовки блока к обрушению и предотвращения зависания массива руды по углам по угловым (отрезным) восстающим создают Г-образные щели на всю высоту обрушаемого слоя и всего этажа. Эти щели образуются при помощи взрывания комплекта восстающих штанговых скважин.
К моменту, когда на горизонте подсечки целики подготовлены к взрыву и созданы Г-образные щели, проходят штреки скреперования и из них засекают дучки.
Вначале засекают в обе стороны штрека горизонтальные заходки I — I, затем из них проходят вверх вертикальные грушевидные выработки II — II, из которых выбуривают веерообразно комплект штанговых скважин III — III. После взрывания скважин дучка (воронка) развернута, и с помощью ее можно выпускать руду с горизонта подсечки.
Предложенный способ значительно ускоряет процесс подготовки блока к обрушению, создает более благоприятные условия для сохранения выработок горизонта скреперования, особенно если учесть трудности поддержания их во время эксплуатации. Этот способ рекомендуется применять при рудах средней устойчивости и неустойчивых.

Записи горного дела