Результаты опытных работ

Во время проходки подэтажного штрека применяли врубы различных типов. Длину шпуров изменяли в экспериментальных целях от 1,2 до 2 м, а число шпуров на забой — от 10 до 14. Наиболее рациональным оказался щелевой вруб с горизонтальным расположением всех шпуров, при длине их 1,4—1,5 м. При этом подвигание забоя составляло 1,2 м, т.е. к. п. д. шпуров равнялся 0,8. На один шпур приходилось 0,14 м2 площади забоя. На 1 м3 отбиваемой горной массы в целике приходилось 8,4 м шпуров. Расход аммонита № 6 на 1 м3 отбитой горной массы составил 5 кг.

Щель под подэтажным штреком и над ним получалась в результате взрывания шпуров, пробуренных только по жиле. Шпуры бурили в один ряд, с небольшим отклонением от центральной линии вправо и влево, по очереди (рис. 3). Максимально допустимое расстояние между шпурами в ряду, обеспечивающее полную выемку жилы, оказалось равным 0,45 м. Вверх шпуры пробуривали глубиной около 2 м, вниз около 1,8 м. До нижней обнаженной плоскости шпуры не добуривали на 15—20 см. Заряд шпуров применяли колонковый, как сосредоточенный, так и рассредоточенный, конструкции инженера Г. С. Абукова.

В шпур вкладывали боевик с одним патроном. Все последующие патроны в. в. чередовали с патронами сухого песка. Диаметр патронов 1,5—2 см, длина 25 см. Упаковка — плотная просмоленная бумага. Зазоры между стенками шпура и песочным патроним обеспечивали полную детонацию заряда по всей длине шпура. После взрыва щель имела гладкие, ненарушенные бока. Почва подэтажного штрека в местах сопряжения со щелью получала или наклонную форму с откосом глубиной 0,4—0,5 м, или оставалась горизонтальной.

Для удобства ходьбы по подэтажному штреку над щелью в почве его укладывали через каждые 2—2,5 м расстрелы длиной 0,7 — 0,8 м, а на них доски. При взрывании щели расход в. в. на 1 м3 жильной массы составлял в среднем 3,7 кг, а расход шпурометров — 6,7 м.

Стоимость выдаваемой из блока руды при системе подэтажных штреков оказалась в 1,34 раза больше, чем при системе с распорным креплением, которой отрабатывали нижнюю часть опытного блока. Однако относительное содержание чистой жильной массы в руде при системе подэтажных штреков составляет 0,643, а при системе с распорным креплением 0,375. Поэтому стоимость добычи 1 л3 жильной массы франко-штрек при системе подэтажных штреков на 21,4%, а с учетом транспортировки и отсортировки пустой породы на 28,6% меньше, чем при системе с распорным креплением.

По окончании опытных работ, в связи с явной экономичностью системы подэтажных штреков, оставшуюся часть блока решили продолжать отрабатывать системой подэтажных штреков. При этом систему несколько усовершенствовали: жилу над II подэтажным штреком, после взрывания первого ряда шпуров по ней, вновь обурили снизу вверх из образовавшейся щели и вновь взорвали. В результате бурения только снизу образовалась щель высотой 3,5 м; высота III подэтажа увеличилась, таким образом, до 7,5 м.

Одновременно с опытными работами в блоке № 3 для выяснения вопроса, можно ли получить выдержанную по ширине щель при переменной мощности жилы, вели работы в блоке № 13. Мощность жилы изменяется здесь на коротких отрезках (3 — 4 м) от 25 до 12 — 7 см и полного выклинивания. В результате оказалось, что щель, близкую к заданной ширине, можно получить даже в случае, когда жила совсем выклинивается. При этом сгущается только сетка шпуров, которые бурят в шахматном порядке в два ряда (по стенкам будущей щели), с расстоянием между ними в ряду 60—70 см.

Опытные работы на данном руднике, а также на других рудниках позволяют рекомендовать для применения следующий вариант системы подэтажных штреков.

По средней части блока длиной 50—70 м от нижнего откаточного штрека до верхнего проходят восстающий, оборудованный двумя рудоспусками — ходовым и материальным. Нижнюю часть блока на высоту двух лент (3 — 4 кг) отрабатывают, как и при системе с распорным креплением, с оборудованием выпускных люков и крыльчатых скатов.

В результате образуется общая на длину всего блока «рудоприемная камера». Очистную добычу в блоке ведут снизу вверх. На высотах 6 м от кровли рудоприемной камеры в обе стороны к флангам от восстающего проходят по одному подэтажному штреку. Целик руды между кровлей камеры и почвой подэтажного штрека вынимают в три приема. Первый (нижний) слой обуривают телескопным бурильным молотком на высоту 2 м так, чтобы образовавшаяся после отпалки шпуров щель имела конусную форму шириной у основания 0,4—0,5 м, а в верхней части 32 см (чтобы в щели мог помещаться человек). Затем в кровле штрека пробивают расстрелы и с них телескопным бурильным молотком также на высоте 2 м обуривают второй слой. Шпуры при этом располагают так, чтобы после отпалки ширина щели была равна мощности жилы, т.е. 32 см. Третий слой отрабатывают после выемки двух первых, одновременно с проходкой подэтажного штрека бурением шпуров только по жиле из штрека вниз. После отработки I подэтажа над подэтажным штреком образуется щель высотой 4 м. Затем начинают проходку подэтажного штрека II подэтажа и отрабатывают его так же, как и I подэтаж. Таким образом, высота подэтажа в рекомендуемом варианте равна 8 м.

мобильный шиномонтаж рекорд

Записи горного дела