Решение проблемы вскрытия глубоких горизонтов. Вскрытие ниже проектной отметки

Дополнительное преимущество центрального расположения выданного ствола состоит в том, что при установке соответствующей подъемной машины скиповой ствол может в последующем служить рудовыдачным при разработке значительно ниже проектной отметки.

Действительно, вскрытие новых глубоких горизонтов должно в будущем осуществляться углубочным стволом (или группой стволов) с последующей проходкой в сухих условиях эксплуатационного ствола.

Решение вопроса об углубочном узле не меняется в зависимости от того, будет ли сохранена до границы промышленных запасов руды схема вскрытия, принятая для первых двух этажей, или будет осуществлен проектный способ вскрытия. В обоих случаях дальнейший метод продвижения углубочного узла будет зависеть от конкретной гидрогеологической обстановки в данном районе.

В настоящее время преждевременно предрешать методы углубки шахт ниже проектного горизонта. Практика доказала возможность углубки наклонных стволов ниже горизонта 100 м и обосновала уверенность в достижении ими проектной отметки.

Положение, которое существовало в период начала углубки стволов ниже горизонта 100 м и существует в настоящее время, сохранится и после достижения стволами границы промышленных запасов руды. Хотя прогнозы гидрогеологической обстановки ниже этой проектной отметки, по соображениям понятной осторожности, будут ориентироваться на наиболее неблагоприятный случай, следует продолжать углубку наклонных стволов ниже проектной отметки до тех пор, пока это окажется возможным. В случае затруднений надлежит переходить на рассредоточение водопритоков за счет проходки двух или даже трех стволов, как это было успешно осуществлено на практике.

Заключения гидрогеологов, а также данные опыта показывают, что водопритоки полностью зависят от трещиноватости и закарстованности известняков, по которым проходит ствол…

Так как пористость и закарстованность известняков с глубиной уменьшаются, нет оснований считать условия проходки углубочных стволов ниже проектной отметки более сложными, чем при проходке от горизонта 100 метров до границы промышленных запасов. Это позволяет рассчитывать на проходку существующих углубочных стволов значительно ниже нынешней границы запасов промышленных категорий.

Если решение об углубочных узлах ниже последнего проектного горизонта не связано со вскрытием этажей между этим горизонтом и горизонтом 100 м, то положение с рудовыдачным стволом, проходимым в сухих условиях, совершенно иное. Невозможно представить работу вагонеточного подъема ниже отметки 220 м (по вертикали) от поверхности. К тому же поверхностные сооружения шахт рассматриваемых рудников решены в дереве, и срок их существования невелик. Поэтому, в случае сохранения вагонеточного подъема до отметки 220 м, разработка нижележащих этажей неизбежно будет связана со строительством на каждом руднике новой эксплуатационной шахты, расположенной центрально. Иными словами, при сохранении схемы вскрытия, принятой до горизонта 100 метров, в будущем все равно неизбежно строительство центральной рудовыдачной шахты, намеченной проектом для разработки этажей между горизонтами 100 и 220 метров.

Таким образом, анализ показывает, что осуществление проектного способа вскрытия имеет следующие преимущества по сравнению с сохранением схемы вскрытия, принятой до горизонта 100 метров:

1)замена подъема составами вагонеток более надежным, простым и безопасным скиповым подъемом;

2)снижение эксплуатационных расходов в связи с заменой на каждом руднике двух эксплуатационных шахт одной центрально расположенной рудовыдачной шахтой;

3)устройство на каждом руднике одного углубочного узла, вместо двух, с соответствующим уменьшением числа насосных станций;

4)меньшие капитальные затраты на вскрытие этажей между горизонтами 100 и 220 метров

5)более надежная и удовлетворяющая правилам эксплуатации вентиляционная схема;

6)возможность использования центральной рудовыдачной шахты для разработки в последующем более глубоких горизонтов.

По сумме этих обстоятельств, каждое из которых может считаться решающим, запроектированный способ вскрытия со всех точек зрения предпочтительнее сохранения схемы вскрытия, принятой до горизонта 100 метров.

Записи горного дела