Разработка крутопадающих весьма тонких жил системой подэтажных штреков

На руднике им. Кирова в, 1939 г. был испытан предложенный инженером В. Н. Мерцаловым вариант системы подэтажных штреков при разра­ботке крутопадающей весьма тонкой жилы. По данным В. Н. Мерцалова, опытные работы показали, что в соответствующих условиях зале­гания предложенная система может оказаться эко­номически выгоднее системы с магазинированием руды. Редакция журнала «Цветные металлы» (№12 за 1939 г.) дала положительный отзыв об этом варианте.

Однако вопрос о применении системы В. Н. Мерцалова не разрешился и за 10 лет, истекшие после опубликования этого отзыва. О системе упоминается во всех учебниках, вплоть до последней книги проф. Н. И. Трушкова («Разра­ботка рудных месторождений», т. II, 1947 г.), но во всех случаях систему характеризуют только данными экспериментальных работ, полученными в 1939 г. Систему В. Н. Мерцалова не применяют в настоящее время, ни на одном из рудников СССР. Возникает вопрос, не надумана ли эта си­стема, может ли она удовлетворить запросы практики.

Автор статьи провел на рудниках Забайкалья работу по выяснению целесообразности применения системы В. Н. Мерцалова при разработке крутопа­дающих весьма тонких жил. Эта работа дала сле­дующие результаты.

На Балейском руднике в 1940 г. системой под­этажных штреков разрабатывали жилу, залегав­шую в конгломератах под утлом падения в 70°, с четко выраженными контактами с боковыми породами. Выло пройдено в висячем боку три подэтажных штрека сечением 2 X 0,8 м в интер­вале 3,5 м. В забое штрека бурили в сред­нем 10 шпуров. После проходки штреков между ними по жиле бурили сверху и снизу один ряд шпу­ров через 45 — 50 см. Результаты оказались неудов­летворительными, так как при взрывании шпуров обращался и целик породы между штреками. Проходка подэтажных штреков в лежачем боку не улучшила положения, и в результате из-за слабости боковых пород от системы подэтажных штреков пришлось отказаться.

Второй случай опытного применения системы под­этажных штреков имел место в 1941 г. на Ононском руднике. Из данных, предоставленных автору ста­тьи главным маркшейдером Ононского рудоуправле­ния А. С. Никитиным, следует, что работы вели по кварцевой жиле мощностью 20- 25 см, залегавшей под углом 80° в метаморфизированных сланцах Жила имела четко выраженные контакты с боко­выми породами. По жиле был пройден восстающий я из него два подэтажных штрека, сечением 2X1 м и длиной по 3 м. Шпуры по жиле (для об­разования щели) бурили сверху и снизу, в один ряд, с расстоянием между ними в 45 см. Одно­временно было взорвано 24 шпура (12 сверху, 12 снизу), из которых взорвались эффективно только 2 крайних шпура. Опыт оказался не­удачным, и от дальнейших экспериментов отка­зались.

Автор статьи совместно с инженер И. И. Сребным в 1948 г. провел экспериментальные работы на руднике Зув-Ундур по жиле № 4, мощностью 25 см при угле падения 70°. Жильный минерал — кварц светло-серого цвета, крепостью 15—17 по шкале проф. Протодьяконова, боковые породы — гранит серого цвета, крепость та же. Контакты между жилой и боковыми породами иногда «спайные», в основном четко выраженные. В опытном блоке, на высоте 4 м над кровлей штоль­ни был пройден подэтажный штрек сечением 2 X 0,8 м и длиной 5 м. По мере проходки штрека

Видно, что на Зун-Ундуре получены менее благоприятные результаты, чем на руднике им. Кирова. Это особенно относится к расходу в. в. при проходке подэтажного штрека. Однако расчет показывает, что расход в. в. на Зун-Ундуре обосно­ван, так как чем меньше число шпуров в забое и их заряд, тем больше кусковатость отбитой породы. Наблюдения, проведенные к забое подэтажного штрека, показали следующий выход руды по куско­ватости в зависимости от числа шпуров.

При небольшом числе шпуров значительная часть отбитой руды не пройдет через щель. Кроме того, рассматриваемая система требует тщательного над­зора и высокой квалификации рабочих.

Однако в благоприятных условиях система под­этажных штреков может оказаться экономичнее других систем, применяемых при разработке круто­падающих весьма тонких жил. Например, сравне­ние этой системы с системой с магазинированием руды в условиях рудника Зун-Ундур (мощность жилы — 0,25 м, ширина выработанного простран­ства 0,8 м, ширина щели — 0,25 м) показало, что если бы жила в пределах одного блока не разветвлялась на две, система разработки подэтажными штреками оказалась бы экономически более выгод­ной.

Горнотехнические условия залегания жил место­рождений Забайкалья позволяют успешно приме­нять системы подэтажных штреков на отдельных участках. Экспериментальные работы на руднике Зун-Ун­дур показывают, что для успешного применения системы:

1) нет необходимости вести отбойку щели в две стадии с шпурами разной глубины;

2) отбойку щели над и под штреком следует ве­сти одновременно с проходкой забоя подэтажного

штрека;

3) заряжать шпуры по жиле рекомендуется рас­средоточенными зарядами;

4) при кварцевых жилах и боковых породах при­близительно равной крепости подэтажный штрек целесообразно вести с центральным врубом, взры­ваемым детонирующим шнуром;

5) шпуры по жиле для образования щели следу­ет располагать в один ряд при расстоянии между ними не более 50 см.

 

Записи горного дела