Применение системы подэтажных штреков для разработки крутопадающих тонких жил

Верхние горизонты никелевого месторождения представлены многочисленными жилами средней мощностью 32 см. Жильный минерал — пирротин, крепостью 8 по шкале проф. Протодьяконова, боковые породы — пироксениты, крепостью 12. Контакты между жилами и боковыми породами обычно резкие, четко выраженные. В качестве основной для рудника проектировалась система разработки горизонтальными слоями с раздельной выемкой. Несмотря на меры предосторожности (настилка досок, брезента и пр.), принимавшиеся для сохранения полезного компонента при взрывании жильной массы в забое блока, значительная часть его терялась в закладке из-за разлета во время взрыва. Содержание полезного компонента в закладке по данным отдельных проб достигало 20% содержания его в жильной массе.

В связи с этим от системы с раздельной выемкой отказались, и ко времени развития очистных работ ее заменили системой с распорным креплением. Последняя отличалась от обычного варианта большим расходом крепежного леса (до 0,12 м3 на 1 м3 горной массы) на длинные капитальные полки, устанавливаемые в блоке через каждые 4 м по высоте.

Попытка применить на руднике систему с магазинированием руды показала, что при этом велика опасность потери отбитой и замагазинированной в блоке руды вследствие ее быстрого слеживания. Поэтому от системы с магазичированием пришлось отказаться и целиком перейти на систему с распорным креплением, применяя более совершенный ее вариант. По предложению инженера А. И. Миронона длинные настилы полков в очистных блоках заменили короткими. Это несколько снизило расход крепежного леса по очистной добыче и способствовало росту производительности труда рабочих, занятых на переброске руды в блоке.

Систему подэтажных штреков решили применить в качестве эксперимента в блоке № 3, который представлял собой целик, расположенный в верхней части месторождения и ограниченный по простиранию жилы двумя восстающими. Расстояние между ними—12 м. По падению целик ограничен снизу штреком горизонта 304 м, сверху — штреком горизонта 357 м. Отрабатываемая жила имеет здесь выдержанную среднюю мощность 30—32 см. Контакты между жилой и боковыми породами четко выражены.

Опытные работы в блоке начались в июле 1950 г. На высоту до 10 м над кровлей штрека блок был отработан системой с распорным креплением. Средняя ширина очистного пространства составила при этом 0,77 м. Затем телескопным бурильным молотком на всю длину блока жила была обурена шпурами длиной 2 м. После взрывания их образовалась узкая щель шириной 30 см, длиной 4 м.

В двух метрах над щелью, от одного восстающего к другому, начали проходить подэтажный штрек сечением 0,8X2=1,6 лг2 с одновременным бурением и взрыванием шпуров вниз по жиле. Отбитая таким образом при взрыве руда частично оставалась на почве штрека, частично через щель сыпалась вниз, к люкам. Закончив проходку первого подэтажного штрека, из него пробурили шпуры вверх по жиле. После взрывания их над штреком образовалась узкая щель высотой 2 м.

Так были отработаны I подэтаж высотой 6 л и II подэтаж. В первую смену в блоке работал только бурильщик. После взрывания шпуров забоя штрека и щели, во вторую смену, для приведения забоя в безопасное состояние, уборки оставшейся руды, укладки расстрелов и досок, закрывающих щель, в блоке в течение 1,5—2 час, кроме бурильщика, работали двое вспомогательных рабочих. Замеры вели работники маркшейдерского отдела.

В августе 1950 г. за 16 буровых смен площадь отработанной жилы составила 96 м2. При средней мощности жилы 32 см средняя ширина выработанного пространства (подэтажные штреки и щель) оказалась равной 46 см.

Записи горного дела