Охрана железорудных месторождений от подработки их угольными шахтами

В Подмосковном бассейне, на территории Туль­ской области промышленные железные руды залегают совместно с бурым углем и разрабаты­ваются предприятиями двух министерств: метал­лургической и угольной промышленности. Угли в местах совместного их залегания с желез­ными рудами следует отрабатывать после рудных залежей, иначе последние, залегающие над углем, будут потеряны. Случаи подработки рудных место­рождений наблюдаются уже сейчас в Щекинском и Косогорском районах Тульской области.

Вопрос об охране подобных месторождений, на­считывающих большие запасы железных руд, при­обретает серьезное народнохозяйственное значе­ние. Чтобы избежать больших потерь руд в недрах, Министерство металлургической и Министерство угольной промышленности должны составить согла­сованный календарный план отработки железных руд и угля в районах совместного их залегания.

На пути к составлению такого плана проекти­рующие организации столкнулись с рядом препят­ствий. Дело в том, что Министерство металлургиче­ской промышленности в ряде районов еще не при­ступало к промышленной разработке рудных зале­жей и на освоение их потребуется значительное время. Это может вызвать задержку в развитии добычи угля.

С другой стороны, Министерство угольной промышленности развертывает в этих районах строи­тельство шахт и добычу угля.

Согласованным графиком отработки месторожде­ний железной руды и угля в районах совместного залегания, составленным министерствами металлур­гической и угольной промышленности, предусмат­ривается сократить добычу железной руды в освоен­ном промышленностью железорудном подрайоне и более чем в два раза увеличить ее в неосвоенном районе.

Очевидно, что с экономической точки зрения та­кое планирование нельзя признать целесообразным, хотя оно и отвечает требованиям охраны железо­рудных залежей.

В частности, наряду с быстрым освоением новых железорудных залежей, необходимо развивать и добычу в освоенном подрайоне. Кроме того, сле­дует учесть возможность комплексной выемки железной руды и угля в местах их совместного залегания. Вести ее должны предприятия Министерства угольной промышленности, так как угля здесь будет добываться раз в 10—15 больше, чем железной руды.

Вопрос о комплексной разработке железной руды и угля в Подмосковном бассейне, несомненно, представляет большой интерес. Однако детально, в кон­кретных горно-геологических условиях, он не раз­работан ни с технической, ни с экономической точ­ки зрения. Трест Мосбассшахтопроект возражает против комплексной выемки железной руды и угля в Тульской области, основываясь на том, что угольные месторождения представлены большими залежами, рудные же разбросаны, имеют очень ограниченную площадь и сравнительно небольшие запасы. Поэтому для совместной разработки каж­дую залежь необходимо вскрывать из подземных выработок слепыми шахтами. Проходка слепых шахт глубиной 30—35 м в водоносных песках с боль­шими напорами воды, что характерно для Ломинцевского, Липковского и Киреевского месторожде­ний, будет очень осложнена и возможна только специальным способом.

Между тем отдельные железорудные шахты мож­но проходить обычными методами в благоприятных условиях, так как руда залегает на глубине 25— 30 м. Таким образом, как полагает Мосбассшахтопроект, вскрытие рудных залежей из подземных выработок угольных шахт слепыми шахтами ока­жется значительно дороже вскрытия их отдельными шахтами с поверхности. Совместная разработка значительно осложняет1 поверхность шахты.

Можно ли па основании этих доводов сделать заключение о невозможности комплексной разра­ботки железной руды и угля в Подмосковном бас­сейне на наш взгляд — нельзя. Трест Мосбассшахтопроект в сущности и не отрицает такой воз­можности, а лишь в общих чертах определяет наивыгоднейший способ вскрытия железорудных зале­жей (слепая шахта, пройденная из угольных выра­боток, или отдельный ствол, пройденный с поверх­ности).

Вопрос о технической и экономической целесо­образности комплексной разработки железной руды и угля в Подмосковном бассейне следует решить лишь после того, как будут сделаны необходимые технические и экономические исследования.

 

 

Записи горного дела