Железорудная промышленность

Железные рудники треста Урал руда в 1949 г. значительно расширили масштабы своей работы, перевыполнив план добычи железной, марганцевой и хромитовой руды и превысив уровень производства 1948 г. Увеличился также выпуск агломерата. План выполнили все агломерационные фабрики треста, но особенно успешно Высокогорский аглокомбинат. Немало рудоуправлений треста в 1949 г. работа­ло на уровне последнего, пятого года послевоенной сталинской пятилетки и даже на более высоком уровне по размерам фактического выпуска готовой продукции. Этого добились, например, Марсятское рудоуправление — по железной и марганцовой ру­де, Высокогорское — по железной руде и агломе­рату, Златоустовское и Сарановское рудоуправле­ния — по добыче руд.

Большое внимание в 1949 г. было уделено раз­витию вскрышных, подготовительных и нарезных работ. В результате этого объем вскрышных работ по предварительным данным составил 140%, а под­готовительных 121% к объему за 1948 г. Наибольшего перевыполнения задания по вскрыш­ным работам добились Марсятское, Алапаевское, Лебяжинское и Богословское рудоуправления. По сравнению с предыдущим годом особенно значи­тельно увеличили ЭТИ работы Бакальское и Гороблагодатское рудоуправления, отличающиеся наи­более крупными объемами вокрыши.

Помимо агломерата перевыполнен план производ­ства обожженных, мытых и дробленых руд, сокра­щен выпуск пылеватых руд в сыром вике, резко увеличен по сравнению с 1948 г. выпуск дробленых сырых сидеритов, значительно перевыполнены за­дания по производству титанового концентрата и магнитного шлиха.

Это улучшение сортамента обусловлено успеш­ной работой обогатительных фабрик и надлежа­щим снабжением их сырьем из карьеров и шахт. Сверх действующих в системе треста многочислен­ных обогатительных в рудоподготовительных пред­приятий, в 1949 году введена в эксплоатацию новая дробильная фабрика для переработки кварцита, который будет добываться попутно при производ­стве вскрышных работ на Буланднхинском руднике Бакальского рудоуправления.

За последние два года экскаваторный парк руд- пиков треста обновлен и усилен отечественным обо­рудованием — экскаваторами УЗТМ с емкостью ковша 3 м3 на крупных карьерах и экскаваторами других заводов с емкостью ковша от 0,5 до 1 лг па остальных карьерах и участках.

Парк бурового оборудования значительно попол­нился станками ударно-канатного бурения. Все крупные рудники оснащены железнодорожными кранами, отвальными плугами, тракторными стру­гами и рядом других механизмов. Транспортное хозяйство усилено и приведено в соответствие с потребностью экскаваторного хозяйства. На от­дельных участках открытых работ начато примене­ние автосамосвалов. В результате этих мер улуч­шения общей организации производственных про­цессов и тщательной подготовки к зимнему сезону в 1948—1949 гг. значительно возросла средневзве­шенная производительность экскаваторов на 1 мковша, которая превзошла уровень 1948 году план на 1949 год и среднепрогрессивные нормы. Такое же повышение достигнуто и по станкам ударно-канат­ного бурения, паровозам и другим важнейшим ме­ханизмам открытой добычи, а также по большей части обогатительных установок.

Состояние механизации основных процессов в 1949 г. характеризовалось следующими показате­лями: на открытых работах бурение механизирова­но на 95%, погрузка горной массы — на 99%, транспорт на 100%; на подземных работах бурение механизировано на 91,5%, доставка — на 76%, под­земная откатка — на 94%, поверхностная откат­ка — на 99%, погрузка в железнодорожные вагоны на поверхности — на 91%.

В 1949 г. многое сделано для улучшения техно­логических процессов и внедрения новой техники. Так, на открытых работах улучшены буровзрывные работы, благодаря чему была обеспечена беспере­бойная работа экскаваторов, рационализировано расположение взрывных скважин и их заряжание, что сократило выход негабаритных кусков и позво­лило снизить расход взрывных материалов на топ­ну горной массы по сравнению с планом и факти­ческими результатами за 1948 году.

На основных карьерах введена комплексная ме­ханизация всех процессов, в том числе вспомога­тельных (путевые работы, доставка и отвозка буро­вого инструмента, разборка крупных горных машин при ремонте и пр.). Освоено и дает существенный эффект применение экскаваторов при отвалообразования на Высокогорском и Гороблагодатском рудо­управлениях. На подземных работах было обращено серьезное внимание на дальнейшее развитие бурения с про­мывкой, стали шире применяться автоподатчики и шарнирные пневмоколонки, облегчающие труд бу­рильщиков и повышающие производительность его.

Группой инженерно-технических работников Вы­сокогорского рудоуправления изобретен и изготов­лен станок ударно-канатного бурения оригинальной конструкции, приспособленный к подземным усло­виям, а также инструмент к нему. Стендовые испы­тания станка дали положительные результаты, и он принят к изготовлению для предприятий Треста. На Высокогорском рудоуправлении усовершенство­ван станок инженера Миняйло, который здесь, а также на Богословском и Саратовском рудоуправ­лениях успешно используется для разведочных це­лей в подземных выработках. На других рудоуправ­лениях (Марсятское, ГороблагодаТское) дают по­ложительные результаты разведки при помощи станка ГП-1.

В 1949 г. улучшены и видоизменены применяе­мые системы разработки. Основное место среди них принадлежит выемке открытым забоем с отбойкой из подэтажных штреков (68,5% от общей подзем­ной добычи) и системе подэтажного обрушения (до 24%). На Златоустовском рудоуправлении поло­жено начало внедрению системы с магазинирова­нием руды вместо системы подэтажных штреков.

На шахте Первомайской Высокогорского рудо­управления ведется подготовка к осуществлению новой высокопроизводительной системы разработ­ки, предложенной и запроектированной группой инженерно-технических работников того же рудо­управления. На Сарановском руднике одновременно с большим распространением штангового буре­ния увеличена высота подэтажа, на менее мощных рудных телах — Западном и Восточном — введена сплошная выемка без оставления междукамерных целиков, что сокращает нарезные работы и умень­шает потери. На Ауэрбаховском руднике (Богословское рудоуправление) хорошие результаты дала от­бойка руды взрывными скважинами ударно-канат­ного бурения при системе воронок. Существенные улучшения внесены в системы подземной добычи на Марсятском, Гороблагодатском, Бакальском рудо­управлениях.

В связи с предстоящим дальнейшим ростом под­земной добычи и переходом на более глубокие го­ризонты значительно усилены гидрогеологические работы. При рудоуправлениях с подземными произ­водственными единицами организована гидрогеологическая служба. При углубке одной из шахт приток воды был снижен посредством эрлифтов и специально пробуренных скважин. Для борьбы с водой при проходке применялись также водоулавливающие кольца и другие приспособления.

Серьезный успех дали скоростные методы проход­ки на важнейших капитальных и подготовительных работах некоторых рудоуправлений — Полуночного, Гороблагодатского, Высокогорского, Златоустовского. Лучшие бригады скоростников в отдельные пе­риоды превысили нормы, установленные для Все­союзного соревнования. Таковы бригады тт. Монакова и Климова на Златоустовском рудоуправле­нии, т. Кабанина на Полуночном рудоуправлении и другие.

В соревновании за досрочное выполнение после­военной сталинской пятилетки выдвинулись заме­чательные мастера высокопроизводительного труда: «лауреат Сталинской премии проходчик Степан Еременко, бурильщики Василий Кривоносое, Павел Седишин, проходчики Иван Романов, Павел Марушкин, машинисты экскаватора Аркадий Калга­нов, Василий Сажин и другие.

В целом по тресту производительность труда, по предварительным данным, возросла против преды­дущего года по готовой руде на 7%, по горной, мас­се— на 25—26%. Снижена по сравнению с планом себестоимость продукции и сокращены сроки обо­рачиваемости нормируемых средств.

Немало сделано и для улучшения техники обога­щения руд и подготовки их к плавке. Так, на Высоко­горском агломерационном комбинате по предложе­нию инженера И. М. Равиковича усовершенствова­на загрузка шихты на агломерационные ленты, что устранило сегрегацию; в магнитную сепарацию руд внедрены сепараторы с перемежающимся магнит­ным полем, повысившие извлечение металла и вы­ход концентрата; при участии Уралмеханобра ори­гинально решен вопрос обессеривания титанового концентрата, по предложению рационализаторов: тт. Трунова и Прохорова изготовлены автоматиче­ские чистители транспортерных лент, удачно закон­чились опыты получения мартеновского агломерата, которые позволили определить условия, необходи­мые для промышленного освоения этого производ­ства.

Однако в работе горнорудных предприятий тре­ста Уралруда еще не ликвидирован ряд недостат­ков. Так, несмотря на достигнутые улучшения, использование механизмов, как по времени, так и по мощности еще нельзя признать удовлетворитель­ным; имеются значительные простои и неполадки по устранимым причинам. Наиболее слабым местом в деятельности ряда предприятий является отста­вание капитальных горных работ. Заметно отстает и промышленное капитальное строительство. Все эти недостатки необходимо изжить в 1950 г.

Большие и ответственные задачи стоят перед предприятиями Уралруды и Трестом в текущем го­ду. Страна ждет от них дальнейшего увеличения добычи железных, марганцевых и хромитовых руд и выпуска агломерата. Особенно большого роста добычи должно добиться Богословское рудоуправ­ление, где необходимо ввести в эксплоатацию ряд новых производственных единиц,

На Гороблагодатском, Высокогорском, Лебяжинском, Златоустовском и Бакальском рудоуправле­ниях предстоит закончить строительство первой очереди и ввести в строй крупные шахты, пройден­ные в предыдущие годы.

На ряде рудников необходимо быстрыми темпа­ми построить и ввести в эксплоатацию мощные обо­гатительные и рудоподготовительные установки. Надо обеспечить полную механизацию всех тру­доемких процессов и дальнейшее повышение куль­туры производства и бытовых условий жизни гор­няков. К числу важнейших задач относятся развитие изобретательства, рационализации и обмена опы­том, дальнейшее улучшение систем разработки. В частности, надо добиться промышленного освое­ния высокопроизводительной системы, предложен­ной группой инженерно-технических работников Высокогорского рудоуправления, а также внедрить в подземные горные работы станки ударно-канат­ного бурения.

Неослабевающими темпами нужно продолжать разведки и гидрогеологические исследования, чтобы быстрее обеспечить возможность обоснованного проектирования новых рудных месторождений и дальнейшего развития производства на действую­щих рудниках. В 1950 г. рудоуправления треста должны до­биться перевыполнения послевоенного пятилетнего плана и хорошо подготовиться к активному уча­стию в решении тех почетных задач, которые по­ставлены перед черной металлургией товарищем Сталиным в его исторической речи 9 февраля 1946 г.

 

Записи горного дела