Опыт работы стахановской бригады бурильщиков

На шахте «Гигант» шахтоуправления им. Дзержинского в Криворожском бассейне при отработке блока №14 вариантом системы подэтажного обрушения «закрытый веер» бригадир бурильщиков В. Ломов внес существенные изменения в порядок расположения шпуров и отработки панелей, что способствовало росту производительности труда и заработной платы бригады. Разрабатываемый весьма мощный рудный массив представлен мартитовой и гидрогематитовой плотной и однородной рудой крепостью 4 — 6 по шкале проф. Протодьяконова.

Обычный вариант системы разработки «закрытый веер» применяли на данном участке еще с довоенного времени. Вследствие значительной плотности и некоторой вязкости руды, взрывы иногда приводили к неполному обрушению рудного массина и сопровождались вывалами больших глыб руды, что требовало дополнительного дробления и затрудняло выпуск руды. Повышенные потери и разубоживание руды — следствие этих неудач — заставили т. Ломова пересмотреть стандартное расположение шпуров и вдвое увеличить объем обрушаемой зоны.

Новый способ работы характерен тем, что из двух подэтажных штреков 1, расположенных рядом (через 8 м по горизонтали и 16 ж по вертикали), подготовляют подэтажи к очистным работам путем проходки двух пар дучек 2 сечением 1,5 X 1,5 м. Дучки сбивают выработкой сечением 2,2X2 м, несколько сдвинутой влево от оси дучек. После проходки этих выработок приступают к штанговому бурению шпуров, располагая их в кровле сбойки так, как указано на рисунке.

Шпуры первого ряда, считая от границы обрушения, располагают, образуя двумя взаимно наклоненными шпурами вруб посередине сбойки и размещая через каждые 1,2-1,5 м отбойные шпуры. Всего в ряду бурят 10-11 шпуров глубиной 8-9 м каждый. Все шпуры первого ряда имеют наклон в сторону обрушения, причем каждый шпур удален от плоскости обрушения, не более чем на 0,5-0,7 м и не доходит до обрушенных пород вышележащего подэтажа на 1,2-1,5 м.

Один из шпуров 3 первого ряда, отделяющий руду данной зоны от массива следующей панели, бурят строго вертикально, без наклона в сторону обрушения. Заряд этого шпура действует по оси сбойки, а для раздробления массива руды между этим шпуром и обрушенным пространством бурят из дучки другой шпур длиной 6 м. Двенадцать-тринадцать шпуров второго ряда бурят по оси сбойки с небольшим наклоном в сторону обрушения, располагая шпуры в шахматном порядке по отношению к шпурам первого ряда.

В третьем ряду располагают 10-11 шпуров, направленных строго вертикально. В обычном варианте «закрытый веер» третий ряд шпуров, как известно, имеет наклон в сторону следующей зоны. После бурения основных шпуров разбуривают надштрековый целик 4 и верхнюю часть рудоспускных дучек для образования воронок. Для этого из сбойки и из дучек бурят 10-12 вспомогательных шпуров глубиной 2-2,5 м с большим углом наклона в сторону обрушения. Эти шпуры бурят также телескопными бурильными молотками и обычными штанговыми бурами. Диаметр основных и вспомогательных шпуров 65-85 мм.

Бурение ведут без промывки, так как, вследствие значительного наклона шпуров, буровая мука свободно высыпается из шпура без продувки, что уменьшает пылеобразование. Производительность бурильщика за смену при работе одним телескопным бурильным. молотком составляет 3-4 шпура общей глубиной 27-36 м. На полное обуривание сдвоенной зоны, включая и вспомогательные шпуры, затрачивается 12-13 рабочих смен. Для обеспечения эффективности взрыва рабочие бригады сами заряжают и взрывают шпуры, взрывник только подносит в. в. в забой.

Техника заряжания и взрывания шпуров, практикуемая бригадой, не отличается от обычно применяемой на шахтах Криворожского бассейна. Патровы в. в., весом 1.5 кг каждый, досылают в шпуры деревянным секционным забойником. В качестве забойки применяют рудную пыль в бумажных патронах. На заряжание одного шпура глубиной 8 м требуется 14 патронов, т.е. 21 кг аммонита. На весь комплект шпуров для взрыва спаренной зоны расходуется около 400 кг в. в.

В результате взрыва отбивается около 2000 т руды. Расход в. в. достигает 200-250 г. на 1 г. руды. Взрывание шпуров применяют огневое, пучком огнепроводного шнура. Первыми взрывают врубовые шпуры, затем отбойные первого, второго и третьего рядов и последними — шпуры для разворота воронок. В практике бригады неудачных взрывов не было. Газы после взрыва удаляют забойным осевым вентилятором, установленным на подэтаже.

Работа вентилятора, вследствие отсутствия сбоек между панельными штреками, малоэффективна, поэтому после двадцатиминутного проветривания в штреках остается еще много газов. Уборку руды ведут скреперной лебедкой с мотором мощностью 10,5 кв. Длина скреперования 35 м. Организация труда. Бригада состоит из четырех бурильщиков: двое из них работают всегда в первой смене, а остальные по одному в следующих сменах. Учет работы и оплата производятся коллективно. Индивидуальный расчет с каждым членом бригады ведется пропорционально отработанным дням.

Несмотря на отсутствие индивидуально-сменного учета, бригада перевыполняет план добычи и норму выработки. Так, в январе 1950 г. бригада выполнила нормы выработки на 159,7%, в феврале на 159%. в марте на 173%. в апреле на 209%, в мае на 164.4%. в июне на 180%, в июле на 155%, в августе на 177,5%, в сентябре на 171%. Заработки членов бригады высокие. Все бурильщики бригады тов. Ломова соревнуются с бригадой тов. Шкурка и с бригадой бурильщиков участка № 3 шахты им. Орджоникидзе.

Записи горного дела