Критика и библиография

Потребность систематизации вопро­сов техники обогащения песков, до­бываемых из россыпей, настолько вели­ка, что издание книги Б. В. Невского на эту тему представляет значительное со­бытие в нашей технической литературе. К числу несомненных достоинств ее следует отнести описание многочислен­ных примеров практики обогащения золотоносных россыпей и применяемых для этого отечественных аппаратов. Описание иллюстрируется рядом техни­ческих показателей и может служить ценным пособием для всех специалистов, работающих в этой области. За исклю­чением отдельных мест книга написана хорошим, простым языком и будет лег­ко усваиваться специалистами-россыпниками различной квалификации. От­дельные недостатки и технические не­точности книги Б. В. Невского должны быть исправлены при переиздании.

Необоснованно отмахнулся автор от практики и техники обогащения песков в дореволюционной России, отнеся их в разряд мелкого и кустарного промысла. Промывка песков на территории нашей необъятной Родины началась значитель­но раньше 1745 г., автор указывает, на­пример, на вероятие применения ворси­стых шлюзов на Кавказе задолго до на­шей эры. Практика разработки россы­пей в России развивалась совершенно самостоятельно. В конце XIX и начале XX в. техника извлечения золота из рос­сыпей в России нисколько не уступала зарубежной и во многих отношениях яв­лялась передовой. В России в это вре­мя были разработаны такие для того времени совершенные приборы, как ени­сейские Кулибины, конные и мускульные бутары, плоскони, подшлюзки и т. д. Применение этих промывных приборов не потеряло своего значения и в настоя­щее время.

Нельзя было умолчать и о том навыке и мастерстве, которые приобретены на Урале, Забайкалье и Сибири потомствен­ными старателями, являющимися подлин­ными мастерами своего дела.

Ошибочно, по нашему мнению, утвер­ждение автора, что россыпь должна со­держать полезные минералы, обязатель­но полностью освобожденные от пустой породы. Это неверно в отношении золо­тых и, тем более, оловянных и вольфра­мовых россыпей. Известно, например, наличие в россыпях так называемого «породистого» золота. Для ряда россы­пей олова и вольфрама характерно при­сутствие обогащенной этими металлами кварцевой гальки, которая образуется из жильного кварца в результате более бы­строго разрушения вмещающей кварц породы — гранитов и сланцев. Недооценивая наличие россыпей с не­полностью освобожденными рудными зернами, автор не заостряет внимания обогатителя-эксплоатационника на воз­можности дополнительного извлечения полезного продукта из этого вида мине­рального сырья.

В противоположность принятой в рус­ской технической литературе терминоло­гии, автор вводит в употребление тер­мин «постель» для обозначения слоя обогащаемого материала, образующего­ся в аппаратах гравитационного обога­щения, и классифицирует методы пос­леднего по характеру воздействия аппа­рата на данный слой. Сама по себе та­кая классификация вполне рациональна. Однако автор дает неверные формули­ровки и крайне упрощает анализ мето­дов гравитационного обогащения, не разъясняя сущности рассматриваемых процессов.

Так, например, основа всего построе­ния — термин «постель» — определен ав­тором просто как суспензия частиц раз­личного размера. Для чего же, спрашивается, тогда заменять принятый для обозначения материала, находящего­ся на ситах отсадочных машин, термин «взвесь» ‘ двумя новыми понятиями — «постель» » «суспензия». Взвешенное состояние материала не является необ­ходимым условием для всех аппаратов гравитационного обогащения, а в слу­чаях, когда имеется взвешенное состояние, оно в большинстве аппаратов имеет прерывистый характер. Например, ряд специалистов 2 отрицает необходимость взвешенного состояния для песков, обрабатываемых на шлюзах.

В связи с этим рационально введение нового, «нейтрального» термина для обо­значения слоя материала, образующегося в гравитационных аппаратах. Формули­ровка же Б. В. Невского неверна и ли­шает смысла положения, выдвигаемые автором.

Предлагаемая автором классификация методов гравитационного обогащения по характеру воздействия на постель обо­гащаемого материала сугубо схематична и напоминает простой перевод терминов, приведенных во втором издании спра­вочника Таггарта. Постель, создаваемая на концентрационных столах, названа автором «трясущейся», тогда как пра­вильнее было бы назвать ее «сотрясае­мой». Постель, создаваемую на шлю­зах, следовало бы назвать «перемешивае­мой», а не «возмущенной», так как по­следний термин не применим к шлюзам, обогащенный слой на которых создается путем перемешивания материала лопа­той.

Характеризуя процессы обогащения на гравитационных аппаратах, автор упу­стил из виду обогащение на наклонной плоскости — основу обогащения на до­водочных шлюзах и на доводочной по­верхности концентрационных столов, знание теории которой во многих слу­чаях определяет результаты процесса обогащения. Это в значительной мере объясняется увлечением автора «единой теорией гравитационного обогащения», под которой он, видимо, подразумевает классификацию «постелей». Между тем, работа гравитационных аппаратов (например, концентрационных столов) зависит от ряда факторов, и здесь вряд ли будет полезна «единая теория» процесса.

Неполно (освещены трафареты. Нет описания треугольных и ямочных тра­фаретов. Венгерскими автор называет все поперечные трафареты. О попереч­ном трафарете о нависающим краем, ко­торый собственно и является венгер­ским, рекомендуемым рядом авторов в качестве рационального типа, в книге даже не упомянуто.

Отсутствует в книге описание:

1) прак­тики применения концентрационных столов и автоматических шлюзов, кото­рые являются пока наиболее совершен­ными аппаратами для обогащения тон­кого материала,

2) организации рудораз­борки россыпного материала, применяе­мой для извлечения из песков драгоцен­ных камней, и

3) служащих для той же цели аппаратов с жировыми поверхностями.

Недостаточно освещены проблемы и практика обогащения материала, добы­ваемого драгами и гидравлическим пу­тем, и организация массовых промывок.

Развитию обогащения песков мешает временный характер установок и необ­ходимость экономии площадей в уста­новках передвижного характера. Чтобы устранить это препятствие, намечено создать центральные береговые обогати­тельные фабрики с развернутым процес­сом обогащения. Эти вопросы следовало бы осветить в книге так же как и при­меняемые способы создания буферных запасов песков, добытых сухими и ги­дравлическими методами и подлежащих переработке на обогатительных установ­ках равномерной производительности.

Ответственной задачей Б. В. Невского являлось установление правильной тер­минологии, так как написанная им книга должна служить первым систематиче­ским руководством и рассматриваемой области. В этом отношении, безусловно, неправильно название книги «Обогаще­ние россыпей», хотя этот термин в по­следнее время и начали применять от­дельные специалисты взамен существо­вавшего ранее термина «промывка пе­сков». Если автор хотел оттенить более современные методы переработки песков, то книгу следовало бы назвать «Обога­щение песков россыпей благородных и цветных металлов». Во многих местах Б. В. Невский зло­употребляет иностранными названиями обогатительных аппаратов, например ав­тор применяет название «логуошеры» (стр. 53) вместо корытная мойка;

 

Записи горного дела