268,6 метров одним забоем в месяц. Выводы

Достигнутая скорость проходки одним забоем в 268,6 погонных метра в месяц не является пределом даже при методе проходки с совмещением операций. Резервы увеличения скорости проходки, как показывает анализ технико-экономических показателей и затрат времени и труда проходчиков, имеются.

Самой длительной и трудоемкой операцией при принятом способе проходки остается бурение шпу­ров. Во времени совмещенных операций оно занимает от 72 до 80% от длительности цикла и поглощает от 35,7 до 40% труда проходчиков. Увеличение скорости бурения, несомненно, отразилось бы на сокращении цикла.

Наравне с бурением существенное и даже решающее значение (при совмещении операций) имеет скорость уборки и крепления, которые, как видно из циклограмм, в общей сложности занимали больше времени, чем бурение.

Сократить время уборки можно при применении более мощных погрузочных машин с большим радиусом действия. К освоению таких машин на руднике уже приступили.

Одновременно следует применять вагонетки большей емкости с сохранением принятой ширины кузова.

Указанные мероприятия позволят увеличить скорость проходки.

Однако резко увеличить скорость проходки можно только при переходе на последовательное проведение операций, позволяющее применять буровые каретки с четырьмя или шестью бурильными молотками (при сечении забоя 9-10 м2). При этом должны быть учтены физико-механические свойства пород, допускающие бурение и взрывание глубоких шпуров без образования вывалов с боков и кровли выработки.

Вопрос о выпуске буровых кареток на 4-6 бурильных молотков давно назрел, и производство их должно быть освоено отечественными заводами в ближайшее время.

 

 

 

Записи горного дела