Скоростная проходка восстающих выработок

    Практикой установлено, что при проходке восстающих выработок скоростным методом устройство люков снижает скорость проходки и увеличивает опасность работ, так как в рудной или породной «подушке», необходимой для сохранения люка, всегда содержится углекислота и окись углерода.

    При нерегулярном выпуске руды из люка рудная подушка достигает значительной высоты. Все увеличивающийся объем невыпущенной руды при распорном способе крепления восстающего часто приводит к выдавливанию отшивки, отделяющей отделение для подъема материалов от ходового, осложняет доставку крепежного леса к забою. Кроме того, при выпуске руды и при подъеме лесоматериала наблюдались случаи отравления углекислотой и окисью углерода.

    : Читать далее

    268,6 метров одним забоем в месяц. Выводы

    Достигнутая скорость проходки одним забоем в 268,6 погонных метра в месяц не является пределом даже при методе проходки с совмещением операций. Резервы увеличения скорости проходки, как показывает анализ технико-экономических показателей и затрат времени и труда проходчиков, имеются.

    Самой длительной и трудоемкой операцией при принятом способе проходки остается бурение шпу­ров. Во времени совмещенных операций оно занимает от 72 до 80% от длительности цикла и поглощает от 35,7 до 40% труда проходчиков. Увеличение скорости бурения, несомненно, отразилось бы на сокращении цикла.

    : Читать далее

    268,6 метров одним забоем в месяц

    В течение первых четырех месяцев 1950 году на Североуральских бокситовых рудниках было проведено девять скоростных проходок. На шахте № 3 Черемуховского рудника бригада товарища Пороха, используя опыт знатного проходчика Минзарипова, прошла одним забоем: в январе (с 10 по 31) — 81,2; в феврале- 101,1; в марте — 123,7 и в апреле — 110,9 погонных метра.

    На шахте № 3 Кальинского рудника бригада воспитанника школы ФЗО товарища Агафонова прошла одним забоем: в январе (с 10 по 31) — 94,4; в феврале — 148,3; в марте — 126,1 погонных метра штрека. Бригада товарища Минзарипова на вновь принятой в эксплуатацию шахте №5 3-го Северного рудника (в период освоения шахты) в марте 1950 года. Прошла 159,5 погонных метра штрека, и в апреле за 30 рабочих дней 268,6 погонных метра одним забоем, при средней скорости проходки за сутки 8,95 метра. Учитывая, что метод работы в бригадах товарищей Пороха и Агафонова как последователей Минзарипова был тот же, остановимся только на проходке, проведенной бригадой т. Минзарипова в апреле 1950 года.

    : Читать далее

    Проходка восстающих скоростным методом

    На одном из оловянных рудников Главолово бригада товарища Жеребцова в 1948 и 1949 гг. при проходке восстающих скоростным методом добилась значительных успехов.

    Восстающие проходили сечением 2,5 X 1,2 м по кварцевохлоритовой жиле мощностью 0,2-0,5 м и боковым породам, состоящим из ороговикованных сланцев с коэффициентом крепости 12-14 но шкале профессора Протодьконова.

    Шпуры глубиною 1,3 м бурили телескопными перфораторами. Число шпуров в комплекте 16, из них врубовых 6.

    Буры из шестигранной стали диаметром 25 мм армировали пластинками твердого сплава. Форма головки — долотчатая. Давление воздуха в забое составляло 5-6 ат.

    : Читать далее

    Водоизоляция ствола шахты способом битумизации

    Борьба с притоками воды при пересечении стволами шахт водоносных пород, а также с поступлением вод через крепление ствола на таких участках в период эксплуатации является сложной технической задачей. В период эксплуатации стволов шахт требуется увеличивать водоотливные средства, кроме того, бетонное и кирпичное крепления разрушаются, за стенками стволов шахт образуются размывы и пустоты, опасные для прочности всего сооружения. Повреждения крепи значительно увеличиваются, если подземные воды агрессивные, т.е. содержат различные соли и др. Особой опасности подвержены стволы шахт, пройденные на калийных и соляных рудниках в легко растворимых и размываемых породах. Одним из распространенных средств борьбы с притоками воды в шахтном строительстве являются способы цементации или глинизации, при которых растворы цемента или глины нагнетаются под давлением в трещины горных пород или за шахтную крепь.

    : Читать далее

    Проходка ствола шахты в обводненных известняках с применением дренирующей скважины

    Главный или скиповой ствол шахты гипсового рудника предполагалось пройти от поверхности до глубины 120 метров способом замораживания, а остальные 30 метров — обычным способом. Замораживанию подверглись: мелкозернистые водонасыщенные пески угленосной толщи мощностью около 40 метров, приближавшиеся по свойствам к плывунам и залегавшие на глубине 50 метров надгипсовые трещиноватые водоносные девонские известняки, мощностью до 25-30 м, залегавшие на глубине 115 м. В 1941 году, в связи с временной оккупацией района, ствол был остановлен в глинах на глубине около 87 метров, на контакте девонских известняков. По данным гидрогеологической разведки и фактически наблюдавшимся водопритокам в вентиляционном стволе этого рудника дебит воды при проходке главного ствола предполагался значительным.

    : Читать далее

    Скоростная проходка квершлага и зависимость от основных параметров цикла

    Квершлаг проходили на откаточном горизонте рудника в устойчивых, плотных гранодиоритах, не требующих крепления. Крепость гранодиоритов по шкале проф. Протодьяконова t=15. Один бур, армированный твердым сплавом, пробуривал до 2,5 погонных метра. Крепость пород по взрываемости ха­рактеризует объем горной массы, отрываемой взры­вом— 0,238 м3 на один шпурометр. Расход ам­монита № 7 достигал 2,67 кг на 1 м3 породы.

    Квершлаг имел сводообразную форму с попереч­ным сечением 5,5 м2. Бурение шпуров вели двумя ручными бурильными молотками типа ОМ-506. Вруб был принят центрально-клиновой из шести шпуров и 12 шпуров — вспомогательных и отбой­ных, т. е. комплект состоял из 18 шпуров. Средняя длина шпуров 1,15 м. Объем бурения на одну заходку не превышал 22 метра. Типовой комплект состоял, из трех буров длиной 0,8; 1,1; 1,3 м. Забурник применяли из закаленной стали. Второй и третий буры были армированы сплавом ВК-15 и имели однодолотчатую форму. Взрывные работы вели огневым способом с при­менением заряда колонковой конструкции. Средний расход в. в. (аммонит №7) на шпур составлявляет 0,725 кг при коэффициенте заполнения 0,7- 0,77. На заходку расходовали примерно 13 кг в. в.

    : Читать далее

    Добыча каменной соли открытым способом

    В прошлом известен лить один случай разработ­ки каменной соли открытым способом (в Соль- Илецке), продолжавшейся более 50 лет. В настоя­щее время открытым способом разрабатывают со­довую руду в Алтайском крае, которая отличается большей растворимостью, чем калийные соли. Практика разработки указанных месторождений открытыми работами полностью себя оправдала, несмотря на высокую растворимость каменной со­ли и соды. Западно-украинские калийные месторождения имеют кроме того благоприятный коэффициент вскрыши, в. среднем 1 :1,5, т. е. на I г руды приходится около 1,5 м3 пустых пород.

    : Читать далее

    Разработка калийных месторождений открытым способом

    Крупные залежи сернокислых и хлористых калийных полей Западной Украины можно рас­сматривать как вторую калийную базу СССР. Предлагаемый новый для калийных месторож­дений способ добычи руды открытыми работами может повысить производство минеральных удобрений в Западной Украине. До сего времени от­крытые работы при разработке калийных место­рождений не применяли в основном из-за неблаго­приятных гидрогеологических условий, характер­ных для этого типа залежей. Калийные же место­рождения Западной Украины отличаются благо­приятными гидрогеологическими условиями: кон­такт между калийными солями и покровными по­родами не содержит воды; породы основных обра­зований не водоносны. Таким образом, подземные воды не препятствуют открытым работам.

    : Читать далее

    Клиновые предохранительные полки при углубке шахт

    Новые этажи, или горизонты, на действующих шахтах обычно подготовляют путем углубки стволов. Цикличная работа, стахановская организация труда и механизация основных процессов увели­чили скорость отработки горизонтов, вследствие чего большинство шахт, разрабатывающих крутопадающие месторождения, находятся в стадии углубки.

    : Читать далее

    Купить главный распределительный щит, канальный вентилятор ВКК и запорную трубопроводную арматуру.

Записи горного дела