Роль воздействия газов на минералы. Часть VI

Эта же причина приводит к значительному пони­жению извлечения в пенный продукт при повыше­нии щелочности среды. Не менее существенное значение для воздействия кислорода и флотационных реагентов имеет грану­лометрический состав флотируемых минералов. Так, например, в случае депрессии пирита для отде­ления от халькопирита, существенное значение име­ет улучшение селекции в тонких классах при дей­ствии кислорода или аэрации.

Нами с Г. Н. Хажинской исследовано депрессирующее действие извести на классы — 200 меш сульфидных минералов (пирит, пирротин, галенит). Установлено, что предварительная аэрация или накислороживание способствует подавлению этих классов сульфидных минералов в известковой сре­де. В ряде случаев известковая пленка недостаточ­но прочно удерживается на поверхности сульфидных частиц, входящих в шламовую фракцию. Вследствие этого окисление поверхности некоторых сульфидов в известковом растворе способствует более прочной фиксации извести, особенно на поверхности мелких частиц, Это приводит к получению более устойчи­вых результатов подавления при селективной фло­тации тонких классов сульфидных руд.

С другой стороны, благотворное влияние кисло­рода способствует лучшей флотируемости зерен цинковой обманки крупнее 200 меш, так как про­цессы активации лучше происходят на поверхности не очень мелких частиц.

Для улучшения качества цинковых и медных кон­центратов большое значение имеет улучшение де­прессии пирита в известковой среде.

Активация сульфидов кислородом основана на том, что при непродолжительно м воздей­ствии кислорода на сульфиды происходит повыше­ние флотационной активности последних (при фло­тации с собирателем). Зерна минералов, медленно флотирующие (в случае галенита и халькопирита) или даже вовсе не флотирующие, начинают хорошо флотировать после кратковременного воздействия кислорода на их поверхность.

Интенсивная (кратковременная) аэрация может повышать извлечение в пенный продукт в силу сорбционного и отчасти химического воздействия па флотируемые минералы и вследствие ускорения флотационного процесса. В связи с этим следует отметить повышение извлечения меди (достигаю­щее 10%) в результате некоторого воздействия на поверхность халькопирита при флотации руды од­ного из месторождений.

Сущность процесса, приводящего к улучшению показателей извлечения флотацией медных минералов после аэрации и накислороживания в известко­вой пульпе, состоит в следующем.

Кратковременное (в пределах 1 часа) воздейст­вие кислорода на халькопирит вызывает улучшение его флотационных свойств, что ускоряет переход халькопирита в пенный продукт и способствует по­вышению извлечения халькопирита, находящегося в сростках с некоторыми другими минералами.

Кроме роли кислорода в активации халькопири­та имеет значение подавление пирита и пирротина при аэрации или при накнслороживании в извест­ковой среде. Поэтому поверхность воздушных пу­зырьков в меньшей степени занята «балластными» частицами пирита и в большей степени освобож­дена для прилипания зерен халькопирита и других медных минералов. Активность поверхности воз­душных пузырьков зависит от степени ее минера­лизации. За пределами определенной степени минерализации пузырька активность его поверхности снижается. Поэтому более активная депрессия пирита при воздействии кислорода в присутствии извести вызывает осво­бождение части поверхности пузырька, что способ­ствует более активному прилипанию халькопирита.

В некоторых случаях окисление при интенсивном перемешивании пульпы способствует снятию пленки вторичных медных минералов с поверхности пирита. Грани пирита нередко покрываются, вследствие вто­ричных геохимических и других процессов, вторич­ными медными минералами, что нарушает обычные условия селекции, в частности, воздействие щело­чей на депрессию пирита и других сульфидов.

Вторичные сульфиды окисляются значительно быстрее, чем халькопирит, и в щелочной среде пе­реходят в гидрат окиси меди, отслаивающийся с поверхности пирита.

Также можно повысить качество цинковых кон­центратов и извлечение цинка путем применения аэрации и кислорода.

В настоящее время наши методы применения аэрации с положительными результатами провере­ны в производственных условиях.

Изучение роли газов во флотационных процессах не только способствует дальнейшему развитию тео­рии, но и дает в распоряжение производственников научную основу для улучшения производственных показателей обогатительных фабрик.

 

 

Записи горного дела