Опыт эксплуатации автоматизированных насосных установок средней мощности.Часть 3

В процессе эксплуатации аппаратуры выявились следующие ее достоинства и недостатки:
Водяные реле в насосных установках горизонта 375 м шахты А были сняты, так как возможность отказа в работе заливки с помощью баков-аккумуляторов исключена. При сифонном способе заливки водяное реле работало удовлетворительно, за исключением одного случая пробоя изоляции между проводами, которые находились в. условиях повышенной влажности.
Поплавковые реле зарекомендовали себя с хорошей стороны и работали безотказно.
Удовлетворительно работали сигнализаторы давления СДС-15 и реле давления после замены в сигнализаторах давления контактной системы.
Недостатками моторного реле времени МРВ-27 являются его большой размер и высокая стоимость. Следует отметить также наблюдавшийся пробой изоляции на корпус в контактной системе этого реле.
В период эксплуатации были отмечены также следующие неполадки в работе установки: пробой изоляции на корпус в контактной системе поплавкового реле (один случай), витковые замыкания в обмотке втягивающих катушек магнитных пускателей (два случая), замыкание в обмотках трансформаторов питания цепей зашиты (два случая). Эти неполадки были следствием повышенного напряжения в шахтной электросети и кустарной перемотки обмоток трансформаторов и катушек. При разрыве контактов магнитных пускателей наблюдалось их подгорание. Поэтому контакты необходимо ежесуточно осматривать и чистить.
Тепловую защиту подшипников в автоматизированных установках не удалось, так как температурное реле типа ТТ-51 при незначительной вибрации насосных агрегатов, которая всегда возможна при работе, переключает контакты, вызывая ложное отключение установки. Для улучшения работы этих реле требуется конструктивная доработка. В последних конструкциях насосов АЯП-75 применены шариковые подшипники, при которых автоматизированные установки могут работать без температурной защиты
Общий вид автоматизированной насосной станции горизонта 85 м представлен на рис. 5. Два насосных агрегата установлены по одной прямой, параллельно длинной стороне насосной камеры. Щит автоматического управления установлен в специальной нише. Заливка насосов производится при помощи баков-аккумуляторов. В связи с этим пришлось увеличить объем насосной камеры и провести дополнительные работы по установке и сварке баков. Однако надежность этого способа заливки целиком оправдала себя при эксплуатации установок. Для защиты каждой установки от гидравлического удара предусмотрены два обратных клапана: один непосредственно у на. coca, а второй на выходе нагнетательного трубопровода ц, ствол шахты. К недостаткам камеры следует отнести наличие общего приемного колодца для насосов и несколько усложненную схему всасывающего трубопровода, вызванную установкой баков-аккумуляторов.
Оборудование автоматизированной насосной станции горизонта 220 м шахты. Два насоса АЯП-75 установлены последовательно вдоль
длинной стороны камеры. Поплавковое реле (не указанное на рисунке) установлено над водосбор­ником. Аппаратура автоматического управления: реле давления \1 и водяное реле установлены у нагнетательного патрубка насосов, а реле времени смонтировано на щите автоматического управления. Для заливки насосов сифонным способом проведен однодюймовый трубопровод. Повышенная влажность в камере и капеж со стен и кровли создают тяжелые условия работы для аппаратуры автоматического управления, тем не менее, в процессе эксплуатации больших перебоев в работе не наблюдалось.
Типовые шиты автоматического управления для обеих автоматизированных насосных станций были отправлены на рудник в готовом виде, что значительно ускорило монтажные работы и наладку. Размеры щита 1500 X 1400 X 600 мм позволяют монтировать как упрощенную, так и усложненную схему коммутации автоматизированных насосных уста­новок.
Для непрерывного контроля над работой автоматизированных водоотливных установок в центральной подстанции оборудован щит дистанционного контроля. На щите установлены уровнемеры, указывающие уровень воды в водосборниках, сигнальная лампа, указывающая наличие напряжения в цепях защиты, лампы, контролирующие включение и выключение насосных агрегатов, и. переключатель. для включения вместо сирены желтой лампы, указывающей аварийное состояние установки. Схема дистанционного контроля работает удовлетворительно; отдельные ее неполадки были устранены обслуживающим персоналом.
С момента сдачи в эксплуатацию четыре автоматизированные насосные установки проработали в общей сложности свыше 6000 час. За это время не было неполадок ни вследствие неправильного включения электродвигателей, ни вследствие подгорания или приваривания контактов, не наблюдалось частых отказов в работе аппаратуры, повреждения трубопроводов или выхода из строя оборудования.
В процессе эксплуатации установлено важное преимущество автоматизированных установок по сравнению с установками с ручным управлением. В случае прорыва рудничных вод в выработки и угрожающего положения, когда насосные установки ручного обслуживания не справляются с притоком, обслуживающий персонал должен покинуть насосную камеру и горизонт затопляется. При наличии автоматизированных водоотливных установок, устройстве водонепроницаемых дверей и оборудовании водосборников рядом с камерой можно организовать длительную борьбу с притоками рудничных вод без риска для обслуживающего персонала. Так, например, внезапное увеличение притока рудничных вод на одном из горизонтов создало угрозу его затопления. После 17 час беспрерывной работы обоих автоматизированных агрегатов (нормально работал один насос 10 час в сутки) приток рудничных вод начал спадать и опасность затопления была ликвидирована.
Сдачей в эксплуатацию и исследованием работы четырех установок заканчивается первый этап работ по автоматизации насосных установок средней производительности. Дальнейшее направление работы в этой области — внедрение автоматизации мощных насосных установок.

Записи горного дела