Комплексная механизация основных горных работ

Блявинский рудник — крупное горное предприятие, добывающее подземным способом медно- серную руду. Месторождение вскрыто штольней и двумя вспомогательными вертикальными шахта­ми. Очистные работы производятся выше уровня штольни на двух этажах системой слоевого обру­шения и камерами — горизонтальными слоями без крепления и подэтажными ортами с закладкой. Всю добытую руду перепускают на горизонт штольни и по ней транспортируют электровозами на нижнюю промышленную площадку, в дробильно-сортировочную установку, и затем в железно­дорожные бункера.

Рудник оснащен современной техникой. Однако наряду с этим некоторые основные трудоемкие ра­боты до недавнего времени не были полностью механизированы, а это тормозило дальнейшее по­вышение добычи руды и производительности тру­да. В конце 1945 г., когда намечали проект ком­плексной механизации рудника, ручной труд со­ставлял: на уборке горной массы в проходке 27%, на доставке горной массы в очистных работах 12,9% и на закладе камер- 25%. Большие количе­ства крепежного леса и других материалов доставлялись к очистным работам вручную. Многие тех­нологические подземные процессы не были доста­точно усовершенствованы.

В годы послевоенной сталинской пятилетки уси­лиями рабочих, инженеров и техников на руднике успешно разрешен ряд важных вопросов, что по­зволило в 1949 г. осуществить комплексную меха­низацию основных горных работ.

При бурении шпуров во всех действующих забо­ях обеспечивается устойчивое давление сжатого воздуха в 5, 5 — 6 ат. Применяются ручные буриль­ные молотки Р-39, ОМ-506, ПА-23 и телескопные ТП-4.

Все они закреплены за бурильщиками, чем до­стигаются хороший технический уход и высокое использование механизмов. Ручные бурильные мо­лотки, как правило, устанавливают на раздвиж­ных поддерживающих колонках.

При проходке забоев горную массу до 1946 г. убирали частью вручную, частью скреперными ле­бедками, установленными на деревянных полках. Такой способ очень несовершенен и создает ряд неудобств. Поэтому скорость проходки забоев обычно не превышала 15—20 м/мес. С 1946 г. На руднике вновь стали пользоваться ранее оставлен­ными скреперными грузчиками СГ-15 и внедрили погрузочные машины ПМЛ-4. Благодаря этому в 1949 г. ручная уборка при проходке была пол­ностью ликвидирована и скорость подвигания за­боев достигла 60 м/мес.

В очистных работах ручной труд применяли главным образом на уборке руды при слоевом об­рушении и выемке камер горизонтальными слоями, а также при закладке камер и доставке крепеж­ного лесоматериала.

На Уральских медных рудниках широко распро­странен вариант слоевого обрушения с аккумули­рующими штреками, а на некоторых он еще до­полнительно усовершенствован: дучки заменены разрезными траншеями. При этих условиях на руднике началось массовое внедрение скреперных лебедок, что позволило резко сократить ручной труд, однако доля его еще оставалась значитель­ной, так как при коротких заходках и начальной стадии рассечки их руду убирали вручную. В дальнейшем благодаря настойчивости инженер­но-технических работников и для этих условий были изысканы способы применения скреперных лебедок, и ручной труд на доставке горной массы при слоевом обрушении удалось полностью ликви­дировать уже в 1949 г.

При отработке камер горизонтальными слоями применяли маломощные 10-кег скреперные лебед­ки. При значительных расстояниях (18—20 м) между рудоспусками и наличии больших кусков в руде они не могли обеспечить полную механи­зацию уборки, растаскивания закладки и ее пла­нировки. В последние годы внедрены более мощ­ные 15-кет лебедки, а расстояния между рудоспу­сками сокращены до 12—15 м. Это позволило эф­фективно механизировать уборку руды и закладку в камерах.

На очистных работах эксплуатируются скреперные лебедки ЛС-2 и ЛУ-15 мощностью 10—15 кет. Их укрепляют двумя-тремя расстрела­ми, и дополнительных кряжей не устраивают. На установку лебедки вместе с ее доставкой к месту работы затрачивается не более 4—5 час. Скребки применяют гребкового типа, емкостью 0,15 ж3. Лебедки очень редко поднимают на поверхность, в механическую мастерскую, так как капитальный ремонт производится на месте работы.

На аккумулирующих штреках при системе подэтажных ортов применяют скреперные лебедки мощностью 25 кет с емкостью скребка 0,3 м3, которые хорошо себя оправдали и дают высокую производительность (до 500 т руды в сутки).

Количество действующих скреперных лебедок возросло в 1949 г. на 64% по сравнению с их ко­личеством в 1946 г., число лесоподъемных пневма­тических лебедок увеличилось в 3,5 раза.

Решающей предпосылкой высокой производи­тельности скреперных лебедок является создание постоянных хорошо обученных кадров скрепери­стов. На Блявинском руднике эту профессию ус­пешно освоили женщины.

Крепежный лес и другие материалы целиком до­ставляются электровозами и поднимаются одно- барабанными пневматическими лебедками ЛК-1.

Благодаря всем этим мерам рудник добился в 1949 г. полной механизации основных процессов добычи.

Закладочные работы на руднике также механизированы. На поверхности закладочный материал доставляется к перепускному восстаю­щему скреперными лебедками. Камеры заклады­ваются также с помощью скреперных лебедок и путем перепуска породы из зоны обрушения (при заполнении камер, отработанных подэтажными ортами). Скреперные лебедки в камерах устанав­ливают на специальных полках. Пустоты, остаю­щиеся под потолочиной руды при полной отработ­ке камер, заиливают глинистой пульпой, а иногда заполняют подбивкой закладки вручную, так как для этих условий пока не изысканы способы ме­ханизации.

Для подземной откатки закладочного материала служат контактные электровозы и вагонетки ВОК-160 емкостью 1,6 ж3. Для опрокидывания груженого кузова вагонетки на электровозах специально смонтированы однобарабанные скре­перные лебедки с моторами постоянного тока, пи­таемыми от контактной сети.

Полная механизация позволила не только успеш­но справляться с текущей закладкой камер, но и ликвидировать в 1949 г. отставание закладки старых пустот.

Таким образом, благодаря совершенствованию технологии добычи руды, внедрению механизмов и настойчивости инженерно-технических работни­ков, рудник добился в 1949 г. устранения ручного труда из тех подземных работ, где он долгое вре­мя существовал.

Профилактическое заиливание глинопульпой выработанного пространства для борьбы с пожарной опасностью также механизи­ровано. На добыче и доставке глины работают скреперные лебедки, глинопульпа приготовляется и подается специальными механизмами.

Подземная и поверхностная откатка горной массы полностью производится кон­тактными электровозами сцепным весом от 6 до 14 г в вагонетках отечественного изготовления емкостью 1,6 — 2,2 м3. Разгрузка вагонов произво­дится с помощью разгрузочных кривых при замед­ленной скорости движения электровоза.

Дробильно-сортировочная установка для дробления и разделения руды по крупности на поверхности полностью механизирована.

Погрузка руды в вагоны — бункерная и экс­каваторная (из отвалов).

Непрерывно возраставший уровень механизации трудоемких и тяжелых горных работ обеспечил систематический рост добычи руды и производи­тельности труда, несмотря на увеличение доли бо­лее трудоемкой системы разработки — слоевого обрушения. Добыча руды в 1949 г. по сравнению с добычей в 1948 г. повысилась на 23,1%. а по сравнению с 1946 г. на 81%. Производительность труда рабочих по руднику выросла соответственно на 10 и 28%.

Сейчас перед коллективом рудника стоят новые задачи — полностью механизировать все работы на поверхности и совершенствовать механизацию горных работ. Необходимо провести следующие ос­новные мероприятия:

  1. Механизировать целиком погрузку и выгруз­ку, в первую очередь там, где это связано с желез­нодорожным транспортом: выгрузку леса, скрапа, топлива и оборудования, погрузку металлолома и дозировку руды при погрузке в вагоны на весах. Механизировать крепо-заделочное хозяйство. Орга­низовать для этой цели склады на поверхности.
  2. Перевести скреперные лебедки на дистанци­онное управление и внедрить съемные буровые коронки и буровые каретки на горнопроходческих работах. Изыскать способы механизации крепле­ния очистных забоев и горнопроходческих вырабо­ток.
  3. Систематически повышать квалификацию ра­бочих, занятых на механизмах, добиться дальней­шего улучшения использования последних и повы­шения их производительности.
  4. Усовершенствовать технологию добычи руды при системе слоевого обрушения как основного метода очистных работ, обеспечить максимальный выход кусковой руды.

 

Записи горного дела