Комплексная механизация на шахтах Криворожского бассейна

Успешно восстанавливая разрушенные немецкими оккупантами рудники, горняки Криворожского бассейна, усиленно работают и над механизацией производственных процессов. Это позволило уже в 1949 г. достигнуть значительных успехов в области механизации основных горных работ и превзойти довоенный уровень.
Благодаря широкому внедрению на шахтах Кривбасса пневмоподдерживающих колонок, автоподатчиков, телескопных молотков и буровых кареток, по данным на 1/1 1950 г. бурение автоматизировано на 91,21%. На шахтах «Новая» шахтоуправления им. К. Либкнехта, «Капитальная» шахтоуправления «Желтая Река», им. Орджоникидзе того же шахтоуправления и «Центральная» шахтоуправления им. Фрунзе автоматизация бурения уже достигла 100%. Для дальнейшего облегчения труда бурильщика и увеличения его производительности в 1950 г. намечается полностью автоматизировать бурение на всех шахтах бассейна.
Повсеместный переход на бурение с промывкой благотворно повлиял на создание нормальных гигиенических условий для работы бурильщиков и рост производительности труда. В настоящее время бурение с промывкой хорошо освоено, завоевало всеобщую симпатию у бурильщиков и работников горного надзора и окончательно внедрено на всех шахтах бассейна.
В механизации доставки, откатки и погрузки наряду с количественным ростом достигнуты и значительные качественные изменения вследствие внедрения на многих шахтах более мощных скреперных лебедок с моторами 20-30 кет, мощных
электровозов со сцепным весом в 10 г. большегрузных вагонеток емкостью 5-6 т, экскаваторной погрузки в железнодорожные вагоны и применения ряда других новых высокопроизводительных машин и механизмов.
В 1949 г. и первой половине 1950 г. выросла по сравнению с довоенным периодом насыщенность шахт горными машинами и механизмами. Резко изменилась качественная характеристика применяемого оборудования. В настоящее время на шахтах Криворожского бассейна применяются более мощные бурильные молотки, приспособленные для бурения шпуров с промывкой водой. Широкое распространение получили погрузочные машины для механизации уборки породы и руды при проведении подготовительных выработок. Шахты оснащены современными средствами транспорта.
Параллельно с увеличением на шахтах бассейна количества освоенных машин в 1949 г. были испытаны и внедрены в производство новые виды горных машин и механизмов; буровые станки НИГРИ-4, станки ударно-канатного бурения, пневмогрузчики ВЧ-1 для уборки породы при проходке и углубке шахт, механические устройства для выгрузки леса из железнодорожных вагонов, пневмозатворы для механизации погрузки из люков, автоматические вентиляционные двери, автострелки, пневмоподдерживающие колонки ПК-12, ППК-17 и ППК-21, буровые тележки, вентиляторы, пылепоглотители, новые и усовершенствованные типы бурильных машин ПР-35, ПР-51 и ПТ-30, механический зарядчик для вертикальных глубоких скважин и др.
В настоящее время проходят промышленные испытания новые высокопроизводительные горные машины, изготовленные в 1949 г. На шахте им. Орджоникидзе испытывается буросборочная машина для проходки восстающих. На. Северной шахте шахтоуправления им. Кирова закончены все вспомогательные сооружения и начато испытание мощного грейфера для уборки породы при проходке вертикальной шахты. Порода из забоя шахты будет выдаваться грейфером непосредственно на поверхность. Бурение при проходке шахты также полностью автоматизируется путем применения буровой каретки.
Проходка северной вентиляционной шяхты «Глееватка № 1» шахтоуправления им. Фрунзе ведется шахтобурильной машиной.
Наряду со значительными успехами в области механизации основных горных работ, имеется некоторое отставание в механизации отдельных трудоемких и вспомогательных процессов. Так, например, механизированная доставка при проходке нарезных выработок в среднем по бассейну за 1949 г. составила 58,2%, а механизированная погрузка при проходке горноподготовительных выработок-51,9%. При этом на руднике им. Кирова механизированная доставка при проходке нарезных выработок в 1949 г. составила 74,1%, а механизированная погрузка при проходке подготовительных- 73%; на руднике им. Дзержинского соответственно- 82,2 и 80,8%.
Недостаточно механизированы еще погрузка и разгрузка материалов в шахтах и на поверхности, доставка материалов и оборудования на подэтажные выработки, а также отдельные вспомогательные процессы, как, например, заготовка и доставка крепи на подэтажи, маневровые работы в шахте, выпуск руды из люков в вагонетки на подземной откатке, погрузка и выгрузка вагонеток из клети и дозировка железнодорожных ва­гонов.
Совершенно не механизированы работы по креплению различных выработок и дроблению негабаритных кусков руды на грохотах и горизонтах аккумулирования.
Отставание в механизации перечисленных работ объясняется длительным периодом конструирования, изготовления и испытания новых машин, а в отдельных случаях и недостаточным использованием имеющихся испытанных и хорошо зарекомендовавших себя погрузочных машин ПМЛ-4, БЧ-1, тягальных лебедок ЛТ-2, машин для заготовки шахтной крепи, канатно-мачтовых установок для разгрузки леса, кранов-укосин и др.
В 1950 г. намечено резко повысить механизацию маломеханизированных и немеханизированных горных работ.
Однако широкого внедрения основных машин и механизмов, и достижения высокой механизации перечисленных работ еще недостаточно, чтобы решить в полном объеме те задачи, которые выдвигаются перед работниками бассейна повышенными потребностями в железной руде: необходим переход к полной механизации всего технологического процесса добычи руды.

Записи горного дела