Учет потерь и разубоживания руды

Потери руды при эксплуатации рудных месторож­дений приносят громадный ущерб, с одной стороны, вызывая неполное использование недр, а с другой — удорожая стоимость извлекаемого ме­талла. Разубоживание добываемых руд, кроме из­лишней загрузки железнодорожного транспорта и непроизводительных затрат труда, способствует увеличению потерь металла при последующей пе­реработке этих руд.

В свете задач, поставленных партией и прави­тельством в борьбе за рентабельность предприя­тий и сверхплановые накопления, уменьшение эксплуатационных потерь и высокое качество добы­ваемых руд приобретают особое значение. А чтобы бороться с потерями, необходимо правильно их учитывать и предупреждать.

Стремясь оказать помощь в постановке учета, предлагаем на широкое обсуждение основные по­ложения и методику учета потерь и разубоживания руды, разработанную автором в 1939 г. В 1940 г. методика была опубликована Домом техники Уральского индустриального института им. С. М. Кирова. Ниже она излагается с кор­рективами и дополнениями, внесенными за 8 лет применения инструкции в медно-рудной промышлен­ности

 

 

Записи горного дела