Съемка забоя очистных работ

Сни­маемый объект, т. е. поверхность забоя, имеет весьма неправильную форму, что не только затруд­няет работу маркшейдера, но и снижает точность его измерений и вычислений. Многие неровности поверхности забоя можно заранее уб­рать и сгладить. По­добная «подготовка забоя к замеру» со­вершенно необходи­ма. Маркшейдерская съемка забоев про­изводится обычно один раз в месяц, в последний его рабо­чий день. Более частые замеры (декадные или по­лумесячные) следует рассматривать как оператив­ные, и они не должны входить в функцию марк­шейдеров.

При системе подэтажных штреков, когда бурение ведут из закрытых камер, как, например, на шахте № 2 Дегтярского рудника, забой на каждом подэтаже замеряют только для одной его средней точки. В этом случае находят расстоя­ние. У от маркшейдерской точки К или от характерной точки горных выработок, ранее заснятой и нанесенной на план, до точки А. Кроме расстояния по каждой заходке измеряют горизонтальную мощность рудного тела. Последнее делают система­тически в течение всего месяца, при каждом посе­щении маркшейдером данного блока. Во всяком случае, эти замеры следует производить не реже, чем через каждые 5 м подвигания забоя камеры.

При бурении с открытых заходок забой камеры может быть снят линейными замерами нескольких характерных его точек. Тут показан случай, когда по уступу заходки можно проложить линию ЭЕ, перпендикулярную продолжению последней стороны маркшейдерской съемки подэтажного штрека. Для этого глазомерно провешивают сторо­ну АВ, на продолжении которой намечают точку С. Здесь, опять же глазомерно, под прямым углом к АВ разбивают прямую АБ, от которой замерами в обе стороны снимают точки забоя камеры (1, 2, 3, 4) и точки стенки заходки (1, 2′, 3′, 4′). Снимая кромку забоя, необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не упасть в камеру.

Высоту забоя, т. е. подэтажа, которая при рас­сматриваемой системе считается от почвы до поч­вы смежных штреков, находят по разности коор­динаты 1 соответствующих точек, которые опреде­ляют нивелированием подэтажных штреков.

Записи горного дела