Съемка камеры дробления и ориентировка через нее горизонта подсечки

Съемка камеры дробления и ориен­тировка через нее горизонта подсечки. При некоторых вариантах системы подэтажных штреков отсутствует общий для всего блока штрек дробления, вместо которого над каждым рудоспу­ском имеется обособленная камера дробления. Так, например, на Сарановском хромитовом руд­нике от основного штрека проходят наклонный ру­доспуск. Параллельно основному штреку, т. е. по простиранию рудного гола, на расстоя­нии 5 м от первого по вертикали рассекают каме­ру дробления Б.

Верхнюю часть рудоспуска из ка­меры дробления разделывают в виде воронки. В обоих концах камеры дробления, кверху от нее, проходят к горизонту подсечки два вертикальных рудоспуска Г, которые разделывают в воронки. В сторону лежачего бока рудного тела от основ­ного штрека проходят вертикальный ходок Д, со­единяющейся с камерой дробления ортом Е. Инструментальная съемка всей системы перечисленных горных выработок может быть выполнена, как обычная полигонная, с измерением горизонталь­ных и вертикальных углов и длин сторон полигона Однако значительно легче эту съемку производят с помощью двух отвесов.

Как показано, в камере дробления за­крепляют точку, из которой опускают отвес такой длины, чтобы его нижняя часть была видна с основ­ного штрека в люк рудоспуска. Точку закрепляют в орте над вертикальным ходком, где также опу­скают отвес до горизонта основного штрека. Уста­новив теперь теодолит на горизонте основного штрека в точке 2, координаты которой уже изве­стны из ранее проведенной маркшейдерской съемки, измеряют длины сторон, горизонтальные и вертикальные углы, а также длины отвесов от точки а до точки и от точки до точки 4 и оп­ределяют координаты х, у, г точек.

Далее, на горизонте дробления устанавливают теодолит в точке, которую выбирают так, чтобы с нее были видны оба отвеса, а также оба рудоспуска Г. Измерив при точке горизонтальный угол, расстояние точки до обоих отвесов и сделав замеры от сторон указанного угла до ха­рактерных точек выработок горизонта дробления, убирают один из отвесов и переходят к измерениям для ориентировки съемки горизонта подсечки.

Для этого в обоих вертикальных рудоспусках, идущих от горизонта дробления до горизонта под­сечки, опускают два отвеса. Теодолитом, установленным в точке, определяют горизонталь­ные углы от оставленного нижнего отвеса на каж­дый из двух новых отвесов и измеряют рас­стояния, как и на горизонте основного штрека. Комплекс проделанных измерений позволит со­ставить план снимаемых горных выработок, опре­делить координаты точек на горизонте под­сечки.

 

Записи горного дела