Потери

Потери в охранных целиках определяются проектом разработки по данным геологической до­кументации, а также утвержденными проектами охранных целиков шахт и других сооружений и ох­ранных целиков под водоемами. Эти потери чис­лятся на балансе запасов и не изменяются до но­вого полного пересчета и нового утверждения за­пасов в ВКЗ; списываются с баланса запасов толь­ко после решения о невозможности их отработки и обычно при консервации шахты (рудника).

Эксплуатационные потери неотбитой руды во всевозможных целиках (надштрековых, подштрековых, междукамерных, под и над восстающими, в ножках для поддержания кровли в очистном пространстве, в завалах и пр.) подсчитывают по дан­ным геолого-маркшейдерской документации (пло­щадь, мощность и среднее содержание металла), на основе которых они числятся на балансе про­мышленных запасов.

Относить к потерям необитую руду (в цели­ках, оставленных неотработанными, заваленных, обрушившихся, раздавленных и т. п.), а также устанавливать причины, вызвавшие эти потери, сле­дует один раз в квартал по решению технического совещания при главном инженере рудоуправления. В этом совещании обязательно участвуют главный маркшейдер и главный геолог рудоуправления, старшие маркшейдеры и геологи шахт или рудни­ков. Протокол совещаний высылается главному управлению. Количество потерь, но каждой из ос­новных причин заносят в книгу учета и указывают в квартальных отчетах.

Все целики, отнесенные к потерям, надо нано­сить отчетливым контуром на маркшейдерские планы в трех проекциях, отмечая номер целика, вес руды (в числителе), вес металла (в знамена­теле) и дату протокола технического совещания. Кроме того, все такие целики должны быть заре­гистрированы в специальной книге.

Эксплуатационные потери отбитой руды вы­числяют по формулам и, т. е. из сопостав­ления количества металла в руде (массиве) и в добытой руде. Для этого необходимо знать с оди­наковой точностью следующие величины: вес добы­той руды и руды в массиве, среднее содержание металла в той и другой, а также во вмещающих породах.

Чтобы знать вес руды, добытой в целом по шахте или руднику, ее взвешивают в железнодо­рожных вагонах при отгрузке потребителям. Для получения данных раздельно по забоям, блокам, участкам и т. п., пока нет возможности установить необходимое количество весов непосредственно в шахте, следует приближенно определять вес до­бытой руды путем повагонеточного учета. Чтобы при этом получить наиболее надежные результаты, необходимо:

а) установить в шахте не менее одних весов, чтобы периодически взвешивать вагонетки с рудой для контроля ее объемного веса и время от вре­мени проверять потери и разубоживание по от­дельным блокам или участкам;

б) организовать поблочный повагонеточный учет добытой руды и породы;

в) строго следить за полнотой загрузки вагоне­ток и за тщательной их очисткой при разгрузке;

г) не менее двух раз в месяц производить марк­шейдерские замеры остатков руды на складах (в отвалах, бункерах) и на основе этих замеров и дан­ных о весе руды, отгруженной потребителям, вно­сить поправки в результаты повагонеточного учета.

Вес руды в массиве определяют по данным маркшейдерского замера выработанного простран­ства и текущей геологической документации.

При этом часто допускают три основные ошибки:

а) действительно вынутую кубатуру заменяют за­мером длины выработки, помноженной на проект­ное сечение;

б) объемный вес руды в данном забое или блоке заменяют средним для шахты объемным

весом или средним выходом руды на кубометр;

в) неполно используя геологические зарисовки, не­достаточно точно определяют объем и вес попутно добытой в забое или блоке пустой породы.

Чтобы располагать более точными сведениями о весе руды в массиве, следует:

а) пересмотреть методику маркшейдерского за­мера и разработать руководство, обеспечивающее предельную точность его;

б) проверить установленный на всех шахтах объемный вес руды и, если обнаружатся значитель­ные колебания его в отдельных блоках, система­тически производить контрольные определения;

в) особенно тщательно устанавливать объем и вес ранее потерянной руды, получаемой из выва­лов и выпусков; участковый маркшейдер должен замерить и занести на планы объем вывала, преж­де чем он будет заложен; объем руды из выпу­сков, установленный сменным повагонеточным уче­том, окончательно уточняется по маркшейдерской документации;

г) допуская некоторую неточность при Системах разработки с магазинированием руды, т. е. заме­няя вес ее в массиве весом руды, выпускаемой из магазина, следует особо тщательно контролировать раздельный учет выпуска руды. На каждый мага­зин необходимо завести паспорт и ежемесячно от­мечать в нем результаты забойного опробования и выпуска руды. Когда выпуск руды из магазина окончен, данные геолого-маркшейдерской докумен­тации сверяют с данными повагонеточного учета и выводят поправку в процентах к весу руды в мас­сиве, полученной из магазина. По сумме этих по­правок, относящихся ко всем магазинам, закончен­ным отработкой, один раз в год (на 1 января) вно­сят соответствующие коррективы в сведения о по­терях.

Учет потерь отбитой руды, как непосредствен­но связанный с текущей добычей, надо вести ежемесячно и считать его предварительным. Потери неотбитой руды учитывают раз в квартал в конце его. К этому же сроку отчет о всех эксплуатационных потерях следует считать окончательным. При системах разработки с магазинированием руды показатель потерь, выведенный на основе кварталь­ных данных, корректируют по истечении года.

Чтобы знать величину потерь за весь период эксплуатации месторождения, сопоставлять их с проектными и располагать материалом для оцен­ки применяемых систем разработки, все предприя­тия обязаны на основе поквартального учета по­терь отражать их в годовой отчетности но балан­совым запасам руды и металлов всех эксплуатируемых месторождений, ведя этот учет в нараста­ющем порядке, т. е. за отчетный год и с начала эксплуатации месторождения.

Методика учета потерь и разубоживания при открытом способе разработки не отличается от рассмотренной, и в этом Случае следует пользоваться теми же формулами. Все исходные данные можно получить с большей точностью, так как здесь легче, чем при подземном способе, про­изводить забойное опробование, картирование, маркшейдерский замер, отсортировку пустых пород и учет их на поверхности.

 

 

Записи горного дела