Маркшейдерский контроль за правильным ведением горных работ

За­дачи маркшейдера шахты как государственного контролера, который обязан наблюдать за правильным ведением горных работ и не допускать хищни­ческой разработки месторождения, — при системе подэтажных штреков многочисленны и сложны. Они могут быть определены следующим кругом основных вопросов.

1) Блоковые восстающие должны быть заложены в строгом соответствии с утвержденными разме­рами блоков. Их проходят по направлению, задан­ному маркшейдером. Последний обязан обратить особое внимание на соблюдение угла наклона вос­стающих, проходимых в толще рудного тела, а не по лежачему или висячему боку. Задавая направление восстающих и следя за их проходкой, надо предусмотреть такую конструкцию и форму восстающего, при которых его съемка бы­ла бы наиболее удобной.

2) Все подэтажные штреки должны быть рассечены на требуемом горизонте, согласованном для обоих восстающих. Особое внимание следует уде­лить верхнему подэтажному штреку, так как его горизонтом определяется толщина потолочины, ко­торая при всех случаях не может быть менее 4 м.

3) Все подэтажные штреки должны проходиться по направлению, заданному маркшейдером шахты.

4) Рудоспуски закладывают в местах, определен­ных проектом, и проходят с уклоном, определенным маркшейдером по относительному расположению штреков: основного, дробления и первого подэтажного (подсечки). Воронки рудоспусков разделывают так, чтобы на гребнях их не могла задерживаться отбитая руда. Угол наклона стенок воронок не может быть меньше 50°.

5) Линия подрезки (подсечка) рудного тела на горизонте первого подэтажного штрека не должна опережать нижнюю границу забоя камеры более чем на один диаметр воронки рудоспуска. Марк­шейдер обязан помнить, что излишняя подсечка рудного тела может привести к несчастным слу­чаям, связанным с преждевременным обрушением подсеченной руды на всю высоту этажа.

6) Поверхность забоя камеры всегда должна иметь форму, определенную для нее проектом гор­ных работ в зависимости от крепости руды и при­нятого способа размещения шпуров. Чаще всего линию забоев подэтажных штреков располагают вертикально или потолкоуступно. Последнее допу­стимо лишь для крепких руд, не имеющих скрытых трещин, отдельностей. Опережение уступов не должно превышать 6 м. При разработке недостаточно крепких и устой­чивых руд в виде исключения верхние подэтажи могут опережать нижние с таким расчетом, чтобы поверхность забоя камеры составляла с горизонтом угол в 70 — 75°.

При замерах горных выработок, а также при каждом посещении очистного блока маркшейдер должен проверить соблюдение указанных требова­ний. Одновременно он следит за тем, чтобы в за­боях не было ненужных нависаний неотбитой руды. Учитывая большое обнажение камеры, особенно важно своевременно и полностью провести съемку всех тектонических нарушений рудного тела, по ко­торым может преждевременно сползти часть руды блока. Маркшейдер должен предупредить горняков о приближении к нарушению и проследить за соот­ветственным развитием очистных работ.

1) Отбойка руды в камере может продолжаться только до намеченной проектом границы междука­мерного целика. При приближении к ней забоя маркшейдер должен предупредить об этом горняков и проследить за своевременным прекращением ра­бот в камере. Нельзя допускать уменьшения междукамерных целиков против размеров, установленных проектом. Маркшейдер шахты должен помнить, что неболь­шое увеличение количества руды, добытой в таком случае из камеры, не компенсирует гораздо боль­ших потерь, вызванных невозможностью отработать уменьшенные целики. Велика также опасность раздавливания уменьшенных целиков и преждевре­менного обрушения потолочины.

2) Толщина потолочины должна строго соответ­ствовать проекту. Воспрещается ослаблять потолочину, какими бы то ни было выработками в ней, за исключением предназначенных для подготовки к об­рушению потолочины или для вентиляции камеры и спуска закладки. Ослаблять потолочину очень опасно, так как это может привести к преждевременному обрушению ее и к прорыву в камеру пустой породы. Все это вызовет выход блока из строя и большие потери руды. Естественно, что маркшейдер обязан систе­матически проверять состояние потолочины, не до­пускать ее ослабления.

3) Отбойку руды следует вести на всю мощность рудного тела, т. е. от поверхности висячего бока до лежачего. Оставлять целики руды у ослаблен­ных участков вмещающих пород, что чаще делается у висячего бока, можно только в самом крайнем случае, после совместного осмотра такого участка геологом, маркшейдером и горняком. Маркшейдер должен помнить, что оставление таких целиков уве­личивает потери руды.

4) При отработке камер велика опасность попа­дания боковых пород в руду, что приведет к разубоживанию ее. Нередки случаи, когда при отсут­ствии должного маркшейдерского контроля из блока выдавалась некондиционная рудная масса. Чтобы своевременно обнаружить попадание в руду боковых пород или других сортов руды, маркшей­дер должен систематически определять коэффициент разубоживания. Методика учета потерь и разубоживания руды имеет большое значение для маркшейдерского контроля.

5) Выемка руды из междукамерных целиков не должна отставать от отработки камер. Соотноше­ние горных работ в камерах и целиках должно определяться проектом. Отставание выемки цели­ков опасно во многих отношениях. Прежде всего, чем дольше стоит целик, тем труднее его вынуть. Большое число целиков может способствовать воз­никновению подземных пожаров. Во всех без исключения случаях отставание выемки целиков ведет к большим потерям руды.

Перечисленный круг вопросов, к которым сво­дится контроль за разработкой месторождения си­стемой подэтажных штреков, указывает на боль­шую, ответственную роль маркшейдера шахты.

 

 

Записи горного дела