Классификация видов и причин разубоживания и потерь руды (металла)

В отечественной литературе установлено боль­шое количество видов, групп и подгрупп разубо­живания и потерь. Так, например, Р. П. Каплунов классифицирует разубоживание следующим обра­зом:

1) из-за неустойчивости боковых (вмещающих) пород;

2) из-за применения валовой выемки:

3) из-за применяемых методов работ;

4) из-за потерь обогащенной части руды (по причинам дифференциации химического состава руды);

5) из-за выщелачивания металлов.

Из этих пяти групп автор выделяет еще четырнадцать под­групп.

Потери классифицируются по десяти группам:

1) из-за недостатков геологоразведочных работ:

2) из-за недостатков маркшейдерской документа­ции;

3) по геологическим причинам;

4) по гидрогеологическим причинам;

5) в непромышленных участках:

6) в охранных целиках;

7)  из-за непланомерного развития горных работ.

8) зависящие от применяемых систем разработки;

9) при транспортировке и погрузке;

10) из-за подземных пожаров

Перечисленные десять групп в свою очередь до­полнительно распределяются на 32 вида потерь.

Проф. П. А. Рыжов различает четыре основных группы и 35 подгрупп потерь.

Для определения величины разубоживания и по­терь по каждой группе и подгруппе рекомендуется соответствующее количество сложных формул, за­громождающих и усложняющих учет. Кроме того, указанные классификации содержат принципиально неправильные установки, от которых необходимо отказаться.

1) Нельзя считать потери в непромышленных участках: это не руда. Все количество руды (металлов), которое числится на балансе участков, оказавшихся непромышленными, подлежит списа­нию с баланса по графе «за счет изменения про­мышленных контуров месторождения», но не в по­тери от эксплуатации.

2) Нельзя учитывать совместно потери в охран­ных целиках с потерями эксплуатационными. За­пасы в охранных целиках в количестве, предусмо­тренном проектом, неизбежны и числятся на балан­се в разности между балансовыми и промышлен­ными запасами. Они могут быть полностью поте­ряны еще в период эксплуатации или могут быть полностью или частично отработаны после продол­жительной консервации, обычно при погашении рудника. Если охранные целики не отрабатывают, то запасы, заключенные в них, следует учитывать особой группой неизбежных потерь, величина кото­рых не зависит от эксплуатационной деятельности предприятия. При частичной или полной отработке запасов в охранном целике, при обязательном вне­сении соответствующих коррективов в промышлен­ные запасы часть целика или весь целик утрачи­вает значение охранного, и тогда фактические потери следует учитывать как обычные эксплуатационные потери, не связанные с охраной соору­жений.

Указанные классификации не нашли широкого применения в промышленности в основном по­тому, что предприятия не имеют возможности вести постоянные исследования, требующие большого ко­личества исполнителей, чтобы раздельно опреде­лять величину потерь и разубоживания руды, про­исходящих от всевозможных причин.

Причины и их влияние, безусловно, следует уста­навливать, но это не должно быть основной целью учета. Для промышленности в целом и для каж­дого предприятия необходима и достаточна такая постановка учета, которая в порядке повседневной работы позволила бы определять, сколько и где потеряно руды и насколько понижено ее качество в процессе эксплуатации месторождений. Эти дан­ные в значительной степени помогут борьбе за уменьшение потерь и разубоживания. Вот почему достаточно принять следующую классификацию:

1) Разубоживание неизбежное, происходящее из-за предусмотренного проектом или Схемой отработ­ки включения при добыче в руду маломощных про­слойков породы или некондиционной руды.

2) Разубоживание устранимое, или просто разубоживание.

3) Потери в охранных целиках, если их не отра­батывают.

4) Потери эксплуатационные, включающие все виды потерь, возникающих от всевозможных при­чин при эксплуатации делятся на два вида:

а) потери руды отбитой,

б) потери руды неотбитой.

 

Записи горного дела