Результат закалки

    Опорные колеса экскаватора, отлитые из углеродистой стали, в тяжелых условиях экскавации и погрузки высокоабразивного материала изнашивались через 0,5—1 месяцев; колеса из того же материала, прошедшие поверхностную закалку, действуют больше года.

    Цилиндрические шестерни экскаватора, изготовленные из низколегированной стали и работающие в весьма тяжелых условиях, приходилось сменять через 1—2 месяцев, те же шестерни, прошедшие поверхностную закалку, стоят больше 1,5 года.

    : Читать далее

    Пламенная кислородно-ацетиленовая закалка крупных деталей горного оборудования

    Узким местом ремонтных заводов и центральных ремонтных мастерских горных предприятий является закалка трущихся поверхностей крупных деталей экскаваторов, дробильного и агломерационного оборудования. Закаливать приходится зубья цилиндрических и конических шестерен от модуля 7 до модуля 32, рабочие поверхности опорных колес диаметром до 1100 мм, бандажи, катки, шейки валов диаметром до 400 мм и другие крупные детали, количество их, одновременно поступающих в обработку, исчисляется единицами.

    : Читать далее

    Потери

    Потери в охранных целиках определяются проектом разработки по данным геологической до­кументации, а также утвержденными проектами охранных целиков шахт и других сооружений и ох­ранных целиков под водоемами. Эти потери чис­лятся на балансе запасов и не изменяются до но­вого полного пересчета и нового утверждения за­пасов в ВКЗ; списываются с баланса запасов толь­ко после решения о невозможности их отработки и обычно при консервации шахты (рудника).

    : Читать далее

    Нормативы потерь и разубоживания

    Не существует норм потерь и разубоживания, обоснованных специальными исследованиями. Про­ектирующие организации достаточно точно опреде­ляют лишь потери в охранных целиках и весьма приближенно — эксплуатационные.

    : Читать далее

    Классификация видов и причин разубоживания и потерь руды (металла)

    В отечественной литературе установлено боль­шое количество видов, групп и подгрупп разубо­живания и потерь. Так, например, Р. П. Каплунов классифицирует разубоживание следующим обра­зом:

    1) из-за неустойчивости боковых (вмещающих) пород;

    2) из-за применения валовой выемки:

    3) из-за применяемых методов работ;

    4) из-за потерь обогащенной части руды (по причинам дифференциации химического состава руды);

    5) из-за выщелачивания металлов.

    : Читать далее

    Учет потерь и разубоживания руды

    Потери руды при эксплуатации рудных месторож­дений приносят громадный ущерб, с одной стороны, вызывая неполное использование недр, а с другой — удорожая стоимость извлекаемого ме­талла. Разубоживание добываемых руд, кроме из­лишней загрузки железнодорожного транспорта и непроизводительных затрат труда, способствует увеличению потерь металла при последующей пе­реработке этих руд.

    : Читать далее

    Съемка камеры дробления и ориентировка через нее горизонта подсечки

    Съемка камеры дробления и ориен­тировка через нее горизонта подсечки. При некоторых вариантах системы подэтажных штреков отсутствует общий для всего блока штрек дробления, вместо которого над каждым рудоспу­ском имеется обособленная камера дробления. Так, например, на Сарановском хромитовом руд­нике от основного штрека проходят наклонный ру­доспуск. Параллельно основному штреку, т. е. по простиранию рудного гола, на расстоя­нии 5 м от первого по вертикали рассекают каме­ру дробления Б.

    : Читать далее

    Съемка забоя очистных работ

    Сни­маемый объект, т. е. поверхность забоя, имеет весьма неправильную форму, что не только затруд­няет работу маркшейдера, но и снижает точность его измерений и вычислений. Многие неровности поверхности забоя можно заранее уб­рать и сгладить. По­добная «подготовка забоя к замеру» со­вершенно необходи­ма. Маркшейдерская съемка забоев про­изводится обычно один раз в месяц, в последний его рабо­чий день. Более частые замеры (декадные или по­лумесячные) следует рассматривать как оператив­ные, и они не должны входить в функцию марк­шейдеров.

    : Читать далее

    При выемке потолочины массовым расстреливанием

    При выемке потолочины массовым расстреливанием предварительно пробури­вают ряд глубоких скважин, глубина, направление и взаимное расположение которых определяются проектом. Отклонение от него недопустимо, так как неизбежно приведет к снижению эффекта взрыва, неполноте обрушения потолочины, к зна­чительным потерям руды и т. д. Задание направле­ния скважин и проверка правильности их бурения лежат на обязанности маркшейдера.

    : Читать далее

    Маркшейдерский контроль за правильным ведением горных работ

    За­дачи маркшейдера шахты как государственного контролера, который обязан наблюдать за правильным ведением горных работ и не допускать хищни­ческой разработки месторождения, — при системе подэтажных штреков многочисленны и сложны. Они могут быть определены следующим кругом основных вопросов.

    : Читать далее

Записи горного дела