Применение железных кожухов у барабанных

Барабанные электромагнитные сепараторы, вы пускаемые у нас в Союзе, имеют барабаны из немагнитной латуни. Кожухи сепараторов изготов­ляют из немагнитного материала вследствие замы­кания внутри железного кожуха, в зависимости от его толщины, большей или меньшей части маг­нитного потока. Исследования прямоугольной магнитной системы из четырех полюсов с шириной полюса 60 мм и величиной зазора между полюсами 60 мм показали, что железные пластины ослабляют магнитное поле, причем ослабление тем больше, чем толще пластаны. Толщину железных пластин при исследованиях меняли от 2 до 6 мм и располагали их на расстоя­нии 2 мм от поверхности полюсов. Измерения про­изводили над серединами полюсов и зазоров между ними; число витков обмотки в каждой катушке 900 и сила тока 4 ампера.

Однако уменьшение напряженности поля при за­мене латунной прокладки железной еще не озна­чает, что сила притяжения кусков руды во всем поле сепаратора соответственно уменьшается. Приводим результаты измерения магнитной силы притяжения, действующей на железный кубик с ребром 1,2 см и отнесенной к массе кубика 1 г. Измерения производили на указан­ной магнитной системе при силе тока в обмотке I= 4 амперам и на различном расстоянии от же­лезных прокладок.

Из рисунка видно, что магнитная сила притяже­ния на расстоянии 1 мм (что соответствует подаче сепарируемого материала непосредственно на ко­жух барабанного сепаратора) больше при желез­ных пластинах, особенно толщиной 2 и 4 мм. На некотором удалении магнитная сила, наоборот, вы­ше при замене этих пластин латунными. У барабанных сепараторов для мокрой сепара­ции материал подается не непосредственно на ба­рабан, а на расстоянии около 3 — 5 см от него, и целесообразность применения для них железных кожухов нуждается в специальной проверке, так же как и в случаях, когда барабанный сепаратор яв­ляется ведущим шкивом ленточного транспортера.

Установлено, что удельная магнитная сила при­тяжения кубиков из магнетита при подаче мате­риала непосредственно на кожух сепаратора над полюсами и зазором у железных пластин толщи­ной не больше 5 — 6 мм выше, чем у латунных. Измерения производили на трехполюсном магнит­ном сепараторе при зазоре 225 и 175 мм и раз­личной силе тока в обмотке над серединой полю­сов и зазоров между ними.

Следует учесть, что допустимая толщина желез­ного кожуха зависит от шага полюсов магнитной системы, т. е. от суммарной ширины полюса и за­зора между полюсами. При меньшем шаге полюсов должна быть меньше и толщина железного кожуха. Если зазор между полюсами равен 175 мм, то магнитная сила (над зазором) при железной пла­стине толщиной 12 мм меньше, чем при латунной той же толщины. Если же зазор между полюсами равен 225 мм, то даже при толщине железной пла­стины 12 мм магнитная сила (над зазором) выше, чем при латунной пластине. Толщина железного кожуха ориентировочно не должна превышать 0,03—0,04 шага полюсов магнитной системы, что при обычном шаге полюсов магнитной системы, равном 150—200 мм, составляет 4 — 6 мм. Крайние полюсы радиальных магнитных систем должны быть одноименными, иначе часть магнитного пото­ка, создаваемого этими полюсами, замкнется через железный кожух, что затруднив отделение магнит­ных кусков от барабана.

Приведены результаты сепарации сме­си магнетита и кварца на полупромышленном ба­рабанном сепараторе диаметром 320 мм и длиной 300 мм при железном и латунном кожухах толщи­ной по 3 мм. Шаг полюсов радиальной 8-полюсной магнитной системы сепаратора равнялся 85 мм. В связи с этим опыты ставили с классами руды крупностью 25 — 12, 12 — 3 и 3 — 1 мм. Магнитная фракция — концентрат — во всех опытах получа­лась состоящей из одного магнетита, поэтому при­водим только показатели по хвостам. Замена латунного кожуха железным умень­шает потери магнетита в хвостах, особенно, когда сила тока или напряженность поля недостаточно высоки.

Записи горного дела