Подземные подстанции на железных конструкциях

Для рудничных подземных подстанций, как известно, наиболее целесообразно применять комплектную аппаратуру. Однако, для рудных шахт нерациональны дефицитные и дорогостоящие взрывобезопасные высоковольтные ящики типа НБ-3, ЯВ-6, ЯЖМ. Не всегда могут быть применены и распределительные ящики типа ЯЖ и ЯЖР ввиду их громоздкости, ограниченности в выборе схемы, невозможности дистанционного управления, а главное из-за сравнительно высокой стоимости и дефицитности.

Ввиду этого на рудных шахтах Кривого Рога за последнее время получили распространение исключительно подстанции с нормальной аппаратурой. Выполненные конструкции имеют баковый выключатель и взрывной коридор. Такие подстанции имеют ряд недостатков, к числу которых следует отнести трудность и дороговизну монтажа и демонтажа при переходе на другой горизонт, а также опасность взрыва, последствия которого в шахтных условиях трудно устранить взрывными камерами или коридорами вследствие отсутствия выхода «наружу» (огонь и дым останутся в подстанции или же пойдут в выработки).

В случае применения маломасляных выключателей, которые практически невзрываемы, можно отказаться от бетонных перегородок между кабинами, а следовательно и от взрывных коридоров и маслосточных ям. Монтаж всей аппаратуры становится возможным на железных конструкциях, что представляет для шахт следующие большие преимущества:

  • Монтаж кабин и всей подстанции в целом может быть произведен в мастерских на поверхности, что повышает качество и снижает стоимость монтажа.
  • Возможность серийного изготовления собственными силами трестов или
  • шахтоуправлений деталей и отдельных узлов для кабин и целых подстанций.
  • Возможность демонтажа подстанции и быстроты установки ее в новом месте при переходе на другой гори­зонт.

Монтаж такой подстанции можно производить следующим образом. Подстанция или отдельные фидеры ее полностью монтируется на поверхности, детали и узлы ее нумеруются, после чего подстанция разбирается, доставляется в шахту, где собирается вновь. Предварительно в кровле и почве камеры на заранее вмазанных болтах закрепляются коренные уголки. Разделка кабелей принята сухая, что устраняет возможность появления в подстанции дыма и гари.

Перегородки между кабинами выполняются из асбоцементных плит, либо, что значительно лучше — из проволочной сетки. Перегородка между кабиной и коридором управления выполнена также сеткой, а в местах установки аппаратуры управления и измерения — из листового железа. Таким образом вся подстанция в целом становится обозримой. Наличие сетчатого ограждения улучшает к тому же освещение аппаратов. По объему на один фидер такая камера, одинакова и даже несколько меньше объема, требуемого для ~ J одного ящика, типа ЯЖ-16. Таким образом, подстанции, смонтированные на железных конструкциях, по своим качествам не только приближаются к комплектным но и имеют перед ними следующие преимущества:

  •  Свободный выбор схемы подстанции.
  •  Возможность изготовления основных элементов конструкции собственными силами шахты с использованием к тому же имеющейся аппаратуры.
  •  Наглядность, доступность и обозримость отдельных аппаратов, что облегчает замену, ремонт и уход за ними, а также улучшает условия их охлаждения.

Следует надеяться, что подобные подстанций завоюют себе прочное место в подземных электроустановках. Здесь, кстати, следовало бы также широко использовать допустимость выключения под нагрузкой малых трансформаторов (мощностью до 180 ква) при помощи разъединителей.

Записи горного дела