О путях освоения новой техники в горном деле

Сталинская программа дальнейшего разви­тия народного хозяйства СССР требует значи­тельного увеличения добычи металлических руд в ближайшие годы. В своей исторической речи 9 февраля 1946 г. на собрании избирателей товарищ Сталин выдвинул перед черной металлургией задачу «…производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна». Уже в 1950 г. выплавка чугуна должна достигнуть 19,5 млн. т в год. Цветная металлургия, в соответствии с Законом о новом пятилетнем, плане, должна за пятилетие увеличить производство меди в 1,6 раза, алюминия в 2 раза, магния в 2,7 раза, никеля в 1,9 раза, свинца в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, вольфрамо­вого концентрата в 4,4 раза, молибденового кон­центрата в 2,1 раза, олова в 2,7 раза.

Выполнение этой грандиозной программы тре­бует резкого повышения производительности труда в горнорудной промышленности, что может быть достигнуто только на основе освоения передовой техники и улучшения организации труда и произ­водства. В горном деле задачи освоения новой техники более сложны, чем в других отраслях промышлен­ности, так как выдвигаемые проблемы обычно не поддаются экспериментальному исследованию в ла­бораториях или на моделях, а требуют испытаний в производственных условиях. При этом для все­сторонней оценки нового метода (например, новой системы разработки) часто требуется несколько лет. Поэтому в горном деле особенно важно пра­вильно определить основные направления и руко­водящие идеи общего совершенствования техники.

Рассмотрим, какие вопросы наиболее важны для повышения технического уровня подземных горных разработок на металлических рудниках

Конечным и главным критерием уровня техни­ческого развития в горнорудном деле, как и в других отраслях промышленности, является произ­водительность труда рабочего.

Уменьшить суммы трудовых затрат на добычу 1 т руды можно путем увеличения:

- интенсивности эксплуатации месторождений, за счет применения более эффективных методов разработки;

 — производительности труда при существующих системах разработки за счет внедрения механиза­ции и улучшения организации производства.

Необходимо использовать оба пути. Опыт горной промышленности показывает, что внедрение новых методов ведения горных работ немыслимо без производственных экспериментов крупного масштаба. Примером плодотворности экспериментирования является применение щита проф. Н. А. Чинакала для разработки мощных крутопадающих угольных пластов.

Экспериментальные работы по производитель­ным системам разработки должны выявить об­ласть их эффективного применения, установить це­лесообразные конструктивные параметры систем в различных условиях и способствовать освоению новых методов ведения горных работ.

В первую очередь подлежат экспериментально­му исследованию:

1) область и методика примене­ния систем с массовой отбойкой руды глубокими скважинами,

2) область и методика применения системы блокового обрушения,

3) техника приме­нения эффективных систем с открытым забоем при разработке горизонтальных и пологопадающих рудных залежей.

Предпринимавшиеся ранее отдельные попытки применения названных систем в неподходящих условиях, естественно, кончались неудачами и в результате только задержали внедрение новых методов. Поэтому к вопросу о выборе участков для первых экспериментов необходимо подойти очень серьезно и решать его на основе тщатель­ного учета всего имеющегося опыта. Первые опы­ты следует проводить в таких условиях, которые максимально отвечают оптимальным примерам применения испытываемой системы.

Практика рудников США и Канады в последние годы дает примеры значительного расширения области, целесообразного применения производи­тельных систем разработки. Например, блоковое обрушение применяют в крепких породах (рудник Крестмор), глубокие скважины алмазного буре­ния — при относительно малоустойчивой руде (рудник Нейшенэл Туннел) и т. д. Однако опыт­ные работы целесообразно проводить в условиях, обычных для испытываемой системы.

Общей отличительной чертой современных про­изводительных систем разработки является мини­мальный объем подготовительных работ. Для по­вышения интенсивности разработки следует, на­ряду с сокращением удельного объема подготовки, добиваться увеличения скорости проходки выра­боток. Особенно большое значение имеет повыше­ние скорости проходок для новых рудников, по­скольку этот фактор определяет срок ввода новых предприятий в эксплуатацию и общий уровень производительности труда во время строительства рудника.

Для ликвидации отставания в отношении ско­рости проведения выработок необходимо, прежде всего, использовать уже имеющийся опыт и комп­лексно применять те методы и то оборудование, которые хорошо зарекомендовали себя на лучших скоростных проходках. Нельзя, например, для уборки породы применять высокопроизводитель­ную погрузочную машину и не предусмотреть не­обходимые маневровые устройства для замены груженых вагонеток. Новейшая практика скорост­ных проходок на Североуральских бокситовых рудниках показывает полную возможность освое­ния американских методов.

Для освоения новой техники в области проход­ческих работ в первую очередь следует организо­вать экспериментальные проходки:

1) горизонталь­ных выработок в крепких порода со скоростью 250—300 пог. м в месяц; 2) стволов шахт и вос­стающих— методом бурения;

3) стволов шахт — обычным способом, с механизированной уборкой породы.

При рассмотрении проблемы повышения произ­водительности труда на горнорудных предприятиях необходимо иметь в виду, что применение систем массовой добычи не может полностью решить рас­сматриваемый вопрос. Не подлежит сомнению, что на многих рудниках горнотехнические усло­вия не позволят применить массовые методы до­бычи. Однако и в этих условиях путем экспери­ментирования можно и нужно усовершенствовать отдельные параметры и конструктивные элементы систем разработки, что, несомненно, даст сущест­венный технико-экономический эффект.

Предпосылкой для внедрения более совершенной технологии производства является оснащение на­ших рудников необходимыми машинами и меха­низмами. Важным и полезным начинанием в этой области явилось первое совещание по горному оборудованию, проведенное в ноябре 1946 г. в Москве Техническим советом по механизации трудоемких и тяжелых работ при Совете Минист­ров СССР.

Решения совещания по выбору и унификации типов оборудования, сокращению типоразмеров машин и направлению ближайших конструкторско-экспериментальных работ в горном машинострое­нии имеют большое организующее значение и ста­вят на правильные рельсы дело оснащения нашей горной промышленности необходимыми машинами и механизмами.

В свете задач создания новой техники в Горно­рудном деле особо важную роль приобретает кон­струирование новых горных машин. В этой обла­сти необходимо, прежде всего, использовать опыт отечественной угольной промышленности по соз­данию высокопроизводительных машин и механиз­мов для комплексной механизации угледобычи. Совещание по горному оборудованию показало, насколько сильно отстала в этом вопросе рудная отрасль по сравнению с угольной. Достаточно ука­зать, что, например, в системе крупнейшего рудо-добывающего ведомства — Министерства цветной металлургии СССР — нет ни одного специализи­рованного конструкторского бюро по горнорудному машиностроению, в то время как, например, в Гипроуглемаше Востока имеются специализирован­ные конструкторские отделы по отдельным видам процессов добычи угля с большим числом конст­рукторов. В связи с этим целесообразно создать специальное конструкторское бюро по горнорудно­му машиностроению.

В программу работ такого бюро должно быть включено конструирование нового бурового обору­дования, новых погрузочных машин и устройств, а также комбинированных проходческих агрегатов в частности станков для проходки восстающих и стволов шахт методом бурения. В создании этих машин горнорудная промышленность нуждается особенно остро. Одно из основных условий успешной работы конструкторских бюро заключается в наличии материальной базы для изготовления и испытания новых конструкций. Поэтому такое бюро целесооб­разно организовать при заводе, изготовляющем оборудование. В дальнейшем оно должно функци­онировать при специальном заводе опытных кон­струкций, необходимость в создании которого давно назрела. Такой завод уже имеет угольная промышленность. Бюро и завод опытных конструк­ций можно эффективно использовать также в ка­честве базы для экспериментальной проверки различных изобретений.

Весьма важной задачей является улучшение ор­ганизации труда и производства на горнорудных предприятиях. Это даст возможность реализовать имеющиеся у нас огромные резервы производи­тельности. В этой области полезно провести производствен­но-экспериментальные работы, чтобы выявить це­лесообразные формы организации процесса добы­чи и систем оплаты труда различных категорий, трудящихся. Особенно важно установить такие способы организации и оплаты труда, которые сти­мулировали бы комплексное выполнение всех работ в забое при индивидуальной материальной заинтересованности каждого исполнителя.

Для проведения экспериментов следует выделить опытные предприятия с максимальной механиза­цией процессов и, особенно с широким применением, так называемой малой механизации. Опыт­ные работы нужно начинать только после обеспе­чения предприятия достаточными техническими средствами, запасными частями и материалами. Организационные формы проведения указанных экспериментальных работ могут быть различными. Одной из них может явиться создание при мини­стерствах специальных экспериментальных бюро» по разработке рудных месторождений. Такое бюро должно иметь широкие полномочия в своей области; и являться координирующим центром по опытной производственной проверке новых технических усовершенствований.

Опытные работы экспериментального бюро на рудниках следует включать в производственные планы соответствующих главных управлений. По окончании работы на одном руднике работники экспериментального бюро должны обеспечить пе­редачу накопленного опыта другим предприятиям. Целесообразность такой организации практиче­ской помощи для внедрения технических новшеств подтверждается опытом работы конторы техниче­ской помощи треста твердых сплавов, при Министерстве цветной металлургии. В заключение необходимо подчеркнуть огром­ную роль непосредственного экспериментирования на рудниках в ходе их производственной деятель­ности. В настоящее время это одно из важнейших условий технического перевооружения горнорудной базы нашей металлургии в соответствии с ее новыми задачами.

Записи горного дела