Техника гидрозакладочных работ

В качестве закладочного материала на шахте им. Сталина принят гранулированный шлак Карабашского медеплавильного завода. Гранулирован­ный шлак имеет однородный по величине мелко­зернистый состав, хорошо смешивается с водой, легко перемещается по трубам, легко отдает воду. Доставленный с завода в железнодорожных ва­гонах гранулированный шлак поступает через ре­шетку в подземный бункер емкостью 150 м3, отку­да собственным весом движется по стальным тру­бам диаметром 300 мм, проложенным по стволу шахты Вспомогательной, до II горизонта, где че­рез мерный ящик и специальный люк поступает на железный жолоб.

Попадая на жолоб, установленный наклонно под углом 15 — 18°, закладочный материал струей воды под напором 4,5 атмосферы смывается монитором в желез­ную воронку диаметром 960 мм. Воронка имеет грохот-решетку из прутьев диа­метром 12 мм с отверстиями 20X 20 мм, для за­держивания крупных кусков шлака, кусков прово­локи и других предметов, попадающих в гранули­рованный шлак. Вторая струя воды под напором 4,5 атмосферы направлена непосредственно в воронку для создания поступательного движения шихты и за­полнения воронки доверху, так как засасывание воздуха в гидропровод мешает движению смеси.

Неравномерная скорость движения шихты мо­жет вызвать закупорку гидропровода и опасные воздушные удары с разрывом труб. Поэтому весь став гидропровода держат постоянно наполненным шихтой. Кроме устранения указанной опасности, это способствует лучшему использованию напора. Производительность смесительной установки, при подаче напорной воды по 62-мм трубам и спуске шихты по чугунным трубам диаметром 100 — 125 мм достигает 12 — 15 м3/час гранулированного шлака при расходе воды 20 — 30 м3/час, что соответствует отношению.

Для прокладки гидропровода применяют чугун­ные трубы диаметром 100 — 125 мм длиной 3 м, а в последнее время, в связи с отсутствием чугун­ных труб,  стальные цельнотянутые трубы. Чу­гунные трубы, толщина стенок которых больше, чем у стальных, дольше служит и поэтому эконо­мически выгоднее. Наклонные и горизонтальные гидропроводы из­нашиваются главным образом в нижней части по­перечного сечения, поэтому для удлинения срока службы практикуют поворачивание труб на % окружности от двух до трех раз за время их работы.

Особенно сильно изнашиваются коленчатые час­ти гидропровода (отводы). Для удлинения срока службы стенки отводов утолщают наваркой же­лезных пластин. Гидропровод в блоке заканчивается чаще всего спиральным шлангом диаметром 75 — 100 мм, кото­рый служит для направления струи смеси. С по­мощью такого наконечника можно производить закладку выработок мощностью 10 — 15 м.

При переводе всех очистных работ шахты им. Сталина на эксплуатацию с закладкой только гидравлическим способом длина гидропровода по вертикали увеличилась почти вдвое, вследствие чего скорость движения смеси достигла 8 — 9 м/сек, что вызвало быстрый износ труб. При толщине стенки 2 — 3 мм трубы не выдерживали напора и лопались. Для устранения этого на V горизонте устроили промежуточную автоматическую смеси­тельную площадку, что уменьшило вертикальную часть гидропровода до 160 м и скорость движения смеси в гидропроводе до 4,5 м/сек. В результате износ труб резко сократился.

При гидрозакладке важное значение имеет теле­фонная связь и сигнализация между насосной установкой, подающей воду, смесительной пло­щадкой (монитором) и дежурным слесарем, кото­рый следит за состоянием гидропровода и поступ­лением закладки в выработки. На шахтах имени Сталина и Центральной на раз­личных горизонтах и в районе закладываемого блока устанавливают рубильники для подачи лектросигнала на смесительную площадку. Поль­зуясь электросигналом, дежурный слесарь регули­рует густоту смеси, а в случае износа труб гидро­магистрали останавливает процесс закладки.

На смесительной площадке имеется телефон. Бригада гидрозакладчиков состоит из 4 человек: старшего мониторщика 7-го разряда, помощника мониторщика 5-го разряда, дежурного слесаря 8-го разряда и помощника слесаря 7-го разряда. На шахте им. Сталина гидравлическую заклад­ку вели в одну смену с производительностью 60 — 80 м3, что обеспечивало потребность в закладке. Фактическая сменная производительность труда подземного рабочего при ручной закладке состав­ляет на шахтах Карабаша 2,1 м3. Соответственная производительность при гидрозакладке колеблется от 8 до 13,2 м3 на человеко-смену.

Записи горного дела