Гидроотвалы, их устройство и порядок работы

Гидроотвалы не требуют сложного оборудования для своего устройства, сокращают потребность в рабочей силе, а главное обеспечивают непре­рывность приемки пустых пород даже в ненастное время года. Поэтому гидравлический способ ра­боты на отвалах должен быть, где это только возможно, внедрен в производство. Гидравличе­ский способ работы на отвалах заключается в том, что подаваемую породу после разгрузки из ваго­нов обильно смачивают водой. При разгрузке следующей партии вагонов порода своим весом давит на смоченный и ранее размещенный на от­вале грунт, выдавливает его и заставляет спол­зать, а сама занимает его место.

В этом случае отпадает необходимость пере­двигать отвальные пути, как на сухих отвалах, так как происходит транспортировка разжиженного грунта, а рабочая часть отвала остается на ме­сте. При наличии и подаче на отвал влажного либо обильно смоченного грунта работа уско­ряется. Для применения гидроотвалов необходимо: на­личие воды и места для их устройства с соответ­ствующим рельефом и свойствами породы: порода не должна иметь каменистых включений, больших глыб и должна хорошо смачиваться.

Для непрерывного передвижения разжиженной породы на отвале необходимо, чтобы она не встречала на своем пути больших препятствий. Гидроотвалы можно размещать в старых вырабо­танных карьерах, либо на склонах гор или хол­мов, в оврагах. Место для рабочей части гидро­отвала следует выбирать на целике и устойчивом грунте, иначе во время работы могут образоваться оползни. Длина разгрузочного фронта может рав­няться длине состава, либо быть несколько мень­ше, однако должна быть рассчитана на целое чи­сло вагонов. В последнем случае разгрузку ведут по частям, с передвижкой вагонов.

Для устройства отвала сначала дела­ют срезку целика под углом в 50 — 55°. После этого закапывают 4 ряда стоек на рас­стоянии между рядами до 1,5 м и 1,2 — 1,5 м меж­ду стойками. По поперечным прогонам укладывают плотный настил из 50-мм досок. Перед устройством на­стила рекомендуется расположить по всей наклон­ной плоскости гидроотвала слой жирной глины толщиной в 20 — 25 см, которую следует плотно утрамбовать.

После этого к гидроотвалу укладывают желез­нодорожный путь нормальной либо узкой колеи, по которому будет производиться подача породы, и подводят водопроводную магистраль. Вода подается насосом по основной магистра­ли, а от нее по ответвлениям меньшего диаметра, которые под прямым углом отходят к гидроотва­лу и ложатся на досчатый настил.

Расстояние между двумя соседними ответвле­ниями зависит от свойств сваливаемой породы, обычно оно достигает 1,2 — 1,8 м. Диаметр основного водопровода и производи­тельность насоса нужно принимать с учетом ожи­даемого объема работ, т. е. количества размеща­емой породы и расхода воды на 1 м3 породы. При небольшом объеме работ вместо ответвле­ний из труб на выходящие от основной магистрали патрубки надевают резиновые шланги, прикрепляе­мые к ним хомутиками. На другой конец шланга надевают отрезок трубы длиной 1,2—1,4 м.

Выходное отверстие делается несколько меньше основного диаметра трубы. В этом случае для луч­шего смачивания породы необходимо иметь не­сколько таких ответвлений, в зависимости от дли­ны отвала. Богдановичское рудоуправление (Урал) огне­упорных глин начало применять гидроотвалы с 1943 г. Из-за сурового климата продолжительность ра­боты гидроотвалами ограничена здесь 5 мес. (с 15 мая до 15 октября). Породу размещали в старом выработанном карьере.

На вскрыше работал экскаватор-драглайн с ковшом емкостью 0,96 м3. Глинистые породы транспортировали в костромских вагонах емко­стью 2,5 м3 паровозами узкой колеи. Вода пода­валась однодисковым насосом производитель­ностью 30 м3/час. Диаметр основного водопровода 8 — 10 см. Породу смачивали при помощи двух резино­вых шлангов, прикрепленных к патрубкам основно­го водопровода. Шланги с трубными наконечника­ми погружали в породу и смачивание производи­ли изнутри.

Когда вода начинала пробиваться из породы и разливалась по поверхности, смачивание пре­кращали. Такой порядок работы обеспечил непрерывную приемку подаваемой породы без задержек даже во время дождей. Общий расход воды был не­большой. Таким образом, сменная производительность од­ного рабочего при работе на гидроотвале в три раза больше, чем при работе на сухом отвале. Работы частично производили на оборотной воде, так как более углубленные места от старых работ, где расположился гидроотвал, позволяли отстаи­ваться воде и снова пользоваться ею для смачи­вания породы.

Записи горного дела