Гидравлическая закладка — средство борьбы с подземным пожаром

На руднике имени Сталина пожар возник 3 апреля 1932 г. в северном крыле 3-го этажа шахты «Ком­сомол» в отработанном участке, где выработки были нарушены и проникнуть к очагу было невоз­можно. Самовозгоранию колчедана благоприятствовало: обилие крепи и колчедана в неплотной закладке, наличие воздушных каналов со слабым движением воздуха по ним и наличие трещин до поверхности, по которым атмосферные осадки проникали в ста­рые выработки.

Пожар тушили водой и заиливанием инертными материалами (глиной, песком) через горные выра­ботки и скважины. За 1932—1930 гг. было пробу­рено 46 скважин и спущено 9136 м3 твердого заловочного материала, в том числе в район пожа­ра — 7893 м3. В 1938 г. был оборудован и пущен заиловочный завод. Общая подача заиловки в 1937 — 1939 гг. составила 20980 м3 (твердого). Несмотря на это, в результате недостаточной изоляции отработанного пространства по горизон­там, старый пожар распространился по простира­нию и в глубину месторождения. С 29 июня 1940 г. пробы воздуха по III и IV горизонтам системати­чески показывали выделение окиси углерода.

К концу сентября 1940 г. содержание окиси углерода на IV горизонте увеличилось до 0,47%, и окись стала появляться на V горизонте в орте блока № 9. 4 октября в этом орте обнаружен вы­ход сернистого газа и дыма с температурой 70°. Долголетняя борьба с пожаром не дала положи­тельных результатов. Признаки горения продолжа­ли ^периодически проявляться, несмотря на усилен­ный спуск воды и заиловки. Затраты по тушению пожара ежегодно составляли примерно 1200— 1400 тыс. руб. В 1941 г был разработан, а в последующее время осуществлен генеральный план ликвидации пожара на руднике им. Сталина. Работы были проведены в две очереди.

В первую очередь с помощью гидрозакладки и глинопульпы на 8-м этаже создали изолирующий барьер по всему простиранию месторождения, ко­торый наглухо отделил верхние отработанные го­ризонты (с очагом пожара) и обеспечил нормаль­ную обстановку на нижних горизонтах. Во вторую очередь были изолированы старые работы по всему простиранию месторождения (в том числе и района пожара) от поверхности и окончательно ликвидирован пожар интенсивной заиловкой через мелкие скважины.

Перевод гидрозакладочной установки на шахту Вспомогательную и полное освоение гид­розакладки позволили все закладочные работы по 7 и 8-му этажам с июня 1941 г. перевести на гидравлический способ. Закладку блоков 8-го этажа вели очень тща­тельно. Все люки и восстающие расчищали и пол­ностью закладывали. Штрек VII горизонта также закладывали на полное сечение с подбивкой под кровлю с помощью спирального шланга, укреплен­ного на конце гидропровода. Там, где это удава­лось, крепление штрека и последних шор 8-го эта­жа перед закладкой вынимали. Костровое крепле­ние было запрещено, и его не применяли.

После гидравлической закладки все выработки 8-го этажа заиливали через пульпопроводы, иду­щие с глинозавода. Заиловку вели отдельными участками до полного насыщения всей толщи закладки этажа, до прекращения приема воды и пульпы шлаком. После этого заиловку на 6 — 7 дней прекращали, а затем вторично проводили заиливание до насы­щения. Всего в выработки 8-го этажа было спу­щено 6800 м3 заиловки (твердого). Параллельно с гидрозакладкой и заиловкой пробурили с поверхности 16 глубоких скважин 13 6-й этаж под пожарный участок для заиловки 7 и 8-го этажей. Через глубокие скважины в создаваемый буфер спустили дополнительно 14360 м3 заиловки (твердого).

По окончании гидрозакладки и заиловки всех выработок 8-го этажа на ортах полевого восстаю­щего в 7 и 6-м этажах сложили торцевые пере­мычки, за которые вначале была спущена гидрозакладка, а затем подана заиловка под давлением 10 атмосфер до полного насыщения. Одновременно вскры­ли орты V горизонта, через которые было спуще­но 450 м3 заиловки (твердого). При заиловке выработок, заложенных гидравли­ческим способом гранулированным шлаком, выно­са глины и песка не наблюдалось. Состояние отка­точных выработок не мешало работе шахты. Это опровергает распространенное мнение о.значитель­ном загрязнении горных выработок при гидроза­кладке и заиловке. При проведении работ по ту­шению пожара соблюдали правильный, не изме­няемый в течение ряда лет режим вентиляции.

Таким образом, в течение 1941 -1942 гг. были проведены интенсивные и успешные работы по изоляции пожара от нижних работающих горизонтов. Это оказалось возможным только благодаря освоению гидравлической закладки.

Во вторую очередь:

1) заложили гидрозакладкой с последующей заиловкой ствол шахты «Комсо­мол» с VII до V горизонта и ствол шахты Закла­дочной до поверхности;

2) вскрыли и заилили стволы шахт Карпинской и Екатерининской;

3) подвергли усиленной заиловке дно и висячий бок карьера;

4) пробурили во 2-й этаж и в последние «шоры» 3-го этажа 13 скважин, расчистили 15 скважин; через эти скважины подано 8279 м3 заиловки. Эти мероприятия окончательно ликвидировали пожар.

Глину для заиловки добывали в 3 км от глинозавода. Летом глину грузили скреперами непосред­ственно в железнодорожные вагоны. Зимой глину добывали подземными работами.

 

Записи горного дела