Гидравлическая закладка — элемент системы разработки

Гидравлическую закладку на Карабашских шах­тах применяют в настоящее время при всех рас­пространенных здесь системах разработки, а имен­но при системах горизонтальных и наклонных сло­ев с креплением и без крепления и при системе с магазинированием руды. Гидрозакладку успешно применяют как в мало­мощных (1,5 — 2,5 м), так и мощных (12 — 20 м) участках, причем техника закладки и производи­тельность значительно выше в выработках большой мощности. Наиболее производительна гидрозакладка при системе с магазинированием, так как в этом слу­чае требуется минимум переключений гидропро­вода.

Несколько сложнее работы по гидрозакладке при выемке системой наклонных слоев. В этом случае требуется, после снятия слоя, рудоспуски нарастить, тщательно обшить тесом и набить се­ном. Плохая обшивка и неплотная набивка рудо­спусков сеном приводят к выносу шлака на штрек. Кроме того, расположение закладочного материа­ла под некоторым углом откоса по простиранию и вкрест простирания вызывает необходимость иметь в блоке двух рабочих, особенно в последний период гидрозакладки блока.

В тех случаях, когда по состоянию кровли тре­буется угол наклона держать больше обычного (50 — 55°), что наблюдалось в блоке № 1 десятого этажа шахты им. Сталина, прибегают к установке тесового распорного настила с последующей гид­розакладкой под настил.

Таким образом, и при системе наклонных слоев метод гидравлической закладки вполне освоен.

Рассматривая вопрос о плотности закладки и безопасности работ, необходимо отметить, что: — при ручной закладке, вследствие отслоения боковых пород, наличия крепи в выработках и трудности трамбовки у висячего бока, особенно при выемке «шорной» системой, коэффициент запол­нения выработанного пространства составляет не больше 0,7;

- гидравлический способ позволяет закладывать выработки с коэффициентом заполнения 0,95 — 1, причем усадка гранулированного шлака практиче­ски не достигает 1%. Быстрая и плотная закладка выработок уменьшает возможность отслоений, со­здает устойчивость горных выработок (очистных и откаточных штреков) и обеспечивает безопас­ность работ по гидрозакладке и выемке руды.

Освоение гидрозакладки позволило на шахтах имени Сталина и Первомайской перейти от малопро­изводительных систем разработки к более эффек­тивным системам:

1) наклонных слоев без крепле­ния и

2) с магазинированием руды.

На руднике им. Сталина блоки 10-го этажа, за­ложенные гидроспособом в 1941 г., за время двух­летней консервации шахты не обрушились и по­зволили в 1944 г. вести выемку блоков системами без крепления при прежней геоло­гической характеристике рудного тела и боковых пород.

На шахте Первомайской до 1944 г. выемку руды вели системой с креплением выработанного прост­ранства, а после гидравлической закладки 9 и 10-го этажей оказалось возможным перейти на от­работку нижних этажей горизонтальными слоями без крепления. Применение гидравлической закладки на шахтах им. Сталина и Первомайской позволило ликвидировать отставание закладочных работ. Если до применения гидравлической закладки остаток незаложенных пустот колебался в пределах 4000 — 8000 м3, то на 1 декабря 1947 г. объем незаложенных пустот составлял по шахте им. Сталина 1990 м3, а по шахте Первомайской — 1013 м3.

Записи горного дела