Обжиг сидеритовых руд

Сидеритовые железные руды сравнительно мало распростра­нены в природе. Разрабатывались, однако, они уже в глубокой древности, благодаря чистоте и легкоплавкости после обжига. Во всех извест­ных мировых месторождениях таких руд содер­жание железа составляет 25 — 35% при обжиге оно повышается обычно до 45 — 50%. В одном из старейших в СССР металлургиче­ских районов — в северной части Горьковского края (Климковскпй, Песковский, Кирсинский и Омутнилские заводы) — более 100 лет работали на обожженных глинистых сидеритах и сферосидеритах. Содержание железа с 30 — 32% после обжига повышалось до 36 — 40. Металл пользовался заслуженной известностью.

Хотя бакальские сидеритовые руды значитель­но лучше омутнинских, все же они нуждаются в предварительной обработке обжигом или агломерацией для удаления серы и летучих веществ.

После обжига они дают кусковой, легкоплав­кий, пористый материал с небольшим количест­вом мелочи и пыли. Он имеет большую металлур­гическую ценность. Пустая порода сидеритов основная, извсстково-магнезиальная, требует не­много известкового флюса, способствует легкости плавки и получению прекрасного чугуна.

Записи горного дела