О направлении геолого-разведочных работ на территории КМА. Часть II

Что касается интенсивности и глубины процессов окисления магнетитовых кварцитов, то показатель­ны данные по скважине № 8 ОККМА. Возникает вопрос: если богатые руды образова­лись благодаря выветриванию магнетитовых квар­цитов и сланцев в до девонский период и если этот процесс шел по всей поверхности железистых пород, то почему же скважины в районах Щигров и Тима не выявили рудных залежей с богатым оруденением. Ответ на этот вопрос в значительной мере под сказывается соображениями, что при одном и том же содержании железа в кварцитах они могут значительно разниться по количеству и толщине кварцевых и железистых прослойков. Там, где рудных прослойков мало, а толщина кварцевых прослойков сравнительно значительная, трудно ожидать образования богатых руд, несмотря на возможно длительные и относительно благоприятные условия их выщелачивания.

При просмотре данных по скважинам Щигровского района обращает внимание грубополосчатость значительной части пересеченных железистых кварцитов, чем и может быть объяснена сравнительно низкая степень обогащения их железом. Наоборот, распространение тонкослоистых железистых кварцитов — джеспилитов, характеризующихся чередованием тонких прослойков кварца и рудного вещества (десятые доли сантиметра), а также их трещиноватость являются факторами, содействующими возникновению богатых вторичных концентраций железа. Очевидно, что образовавшиеся богатые руды благодаря невысокой крепости легко размывались в период трансгрессий девонских, юрского и меловых морей.

Весьма вероятно, что при образовании липецких, тульских и других осадочных месторождений железных руд центральных районов существенное значение имели окисление и размыв железистых пород и руд КМА. Данные о залегании богатых руд в Коробковском, Салтыковском и Лебединском участках КМА показывают, что богатые руды лучше всего сохра­нились в участках впадин поверхности кристалли­ческих пород. Рельеф кристаллических пород и особенности трансгрессии девонских морей необходимо учитывать при развитии поисков богатых руд к северу от Старо-Оскольского района.

Отличительные особенности осадочной толщи в кровле железистых пород Щигровского и Тимского районов:

1) наличие мощной толщи глинистых (девонских) пород в кровле железо-рудной свиты;

2) относительно малая мощность сеноман-альбских песков.

Из суммарной мощности в 160 м осадочных по­род в Щигровском районе толща девонских гли­нистых пород достигает 90 м. Около 30 м разреза осадочной толщи приходится на песчаники и плот­но-сланцеватые глины юрского возраста. В Тимском районе девонские породы представ­лены в основном пестроцветными глинами 26,7 м и конгломератом 2,7 м, а юрские глины имеют мощность 9,5 м.

Если учесть к тому же, что в Старо-Оскольском районе непосредственно на кристаллической толще местами залегают сеноман-альбские пески, то вы­ясняется значительное преимущество Щигровского района в отношении устойчивости кровли и об­водненности кристаллических пород. Именно обводнение в Старо-Оскольском районе кристаллических пород водами сеноман-альбского горизонта отрицательно влияет на успешность, раз­вития здесь эксплуатационных работ.

Кроме относительно меньшей мощности в Щитовском районе толщи сеноман-альбских песков, последние характерны здесь также большей одно­родностью и крупнозернистостью, что благоприят­ствует проходке шахт в толщах сеноман-альбских, в значительной части «плывучих» пород. Как видно из приведенных геологических и гид­рогеологических данных, осадочная толща в райо­нах Щигров и Тима намного благоприятней с точки зрения развития здесь эксплуатационных работ, чем осадочные породы Старо-Оскольского района.

Магиетитовые кварциты Щигровского района относительно богаче по содержанию железа и со­держат меньше фосфора и серы, чем кварциты Коробковского участка. Наибольший практический интерес представляют участки скважин: № 8, 9, 10, 12, 13. Это же можно сказать и о гематитовых кварцитах. При планировании разведочных работ для поис­ков богатых руд и железистых кварцитов необхо­димо учитывать не только геологические, в част­ности генетические особенности этих толщ, но и данные геофизических съемок.

Как известно, буровые работы ОККМА были поставлены главным образом для поисков богатых магнетитовых руд в участках наибольшей интен­сивности магнитных аномалий (участки скважин № 1 — 9 и по оси аномалии скважины № 10 — 13. Между тем распространение залежей богатых сидерито-гематиговых и гематитовых (мартитовых) руд, образовавшихся в связи с выветрива­нием кварцитов, естественнее ожидать в участках с относительно пониженной интенсивностью ано­малии.

Детальные геофизические исследования и связан­ные с ними новые буровые работы подтвердили, что скопления богатых руд находятся именно в участках пониженной интенсивности и тесно свя­заны с так называемыми «магнитными узлами», т. е. участками с неправильными, усложненными рядами хребтов и впадин, очерченных изолиниями. Рудные залежи и были обнаружены в таких «уз­лах» на участках сел: Стойло, Букреевка и др. Понижение интенсивности аномального магнит­ного поля над залежами богатых руд можно объяснить меньшей магнитной проницаемостью гематитовых руд.

Поскольку рудные залежи в большинстве при­урочены к впадинам рельефа кристаллической толщи и имеют линзообразную и корытообразную форму, то и характер изолиний должен иметь свое­образные замкнутые формы («узлы») с уменьше­нием величин магнитной интенсивности в местах увеличения мощности гематитовых руд и пород. Очевидно, разведочные работы и закладку бу­ровых скважин для поисков богатых руд следует в дальнейшем производить на КМА, сопоставляя геологические и магнитометрические данные территории «узлов» и обычно связанные с залежами богатых руд гравитационные максимумы.

Необходимо учесть также данные прежнего бу­рения в Щигровском районе в отношении близкого к дневной поверхности местоположения выходов подсеченных на глубине обогащенных участков железистых кварцитов, в частности по скважинам № 9, 8, 2 и 4. Эти участки представляют интерес для разведки богатых руд и железистых кварцитов. Старо-Оскольский район и другие расположен­ные к югу, юго-востоку и юго-западу от него участки находятся в относительно плохих, главным образом по гидрогеологии, условиях. Необходимо теперь же уделить должное внимание Щигровскому и Тимскому районам, организовав здесь перво­очередные поисково-разведочные работы.

Записи горного дела