О направлении геолого-разведочных работ на территории КМА. Часть I

Сложность строения и недостаточная геологиче­ская изученность территории Курской магнит­ной аномалии требуют тщательного анализа всех геологических данных при выборе путей и объек­тов для детальной разведки и первоочередной эксплуатации КМА. Особенности залегания и распространения, по­крывающих месторождение пород имеют важное значение для направления разведочных и эксплуатационных работ на КМА. Это относится главным образом к распространению и залеганию пород юрского, каменноугольного и девонского периодов, а также сеноман — альбских песков.

Породы четвертичного, третичного и мелового возрастов на территории КМА можно охарактери­зовать следующей стратиграфической колонкой:

1) Четвертичные образования: бурые суглинки, мощность 0,5 — 2 м.

2) Третичные:

а) зеленовато-серые, пластичные, слегка песчанистые глины, мощность 6,20 м;

б) мелкозернистые кварцевые пески, частично окрашенные окислами железа в бурый цвет, мощ­ность 0 — 15 м.

3) Меловые отложения:

а) сантон: серый слюди­стый, частично пористый, трещиноватый мергель, средняя мощность 15 м;

б) турон: белый, местами песчанистый, разбитый сетью трещин, писчий мел, средняя мощность 30 — 40 м;

в) сеноман: плотная, крепкая, местами разрушенная фосфоритовая пли­та, мощность 0,3 — 0,5 м;

г) зеленовато-серые сеноманские средне и крупнозернистые глауконитовые кварцевые пески, с наличием фосфоритовых галек;

д) альб-кварцевые пески с преобладанием мелко­зернистых фракций.

Средняя мощность сеноман-альбского гори­зонта песков 30 м.

Данные о средних мощностях и общем характе­ре юрских, каменноугольных и девонских отложе­ний по простиранию Курской магнитной аномалии. Наибольшей мощности юра достигает в северной части северо-восточной полосы КМА. Колебания мощности в районе Коробково — Салтыково объяс­няются поведением рельефа кристаллических пород. При общем понижении кровли кристаллических пород ОТ Щигров к Новому Осколу поверхность последних на участке Тим-Коробково несколько приподнимается, местами достигая абсолютных отметок, превышающих современную кровлю юр­ских отложений.

Устанавливается зависимость мощности юрской толщи от рельефа кристаллических пород, что хо­рошо прослеживается в Коробковском, Лебедин­ском и Салтыковском участках. Толща каменноугольных отложений достоверно констатирована только в Ново — Оскольском районе, где мощность ее достигает 124 м. На основе па­леонтологических данных эти породы отнесены к нижне-каменноугольным отложениям. Отнесение к каменноугольной толще глин, известняков и песков мощностью 35,5 м, встреченной в кровле по­род железорудной формации района села Огибное, условно и сделано с учетом литологического сравнения этих пород с каменноугольными отло­жениями Ново-Оскольского района.

Северная граница распространения нижнекамен­ноугольных отложений на КМА, очевидно, будет проходить в районе сел Волоконовка и Огибное, Южная граница девонских отложений на КМА проводилась прежде вблизи города Тим. Позднее было доказано, что девонские породы имеют более широкое распространение на территории КМА, но в большинстве случаев они сохранились лишь в виде остатков от размыва.

Подчеркивая необходимость организации разве­дочных и эксплуатационных работ в Старо-Оскольском и других центральных южных районах КМА и отсутствие перспектив для районов севернее Старо-Оскольского, имеют в виду главным образом два обстоятельства:

1) отсутствие, согласно данным бурения сква­жин ОККМА, богатых руд в Щигровском и Тимском районах;

2) наличие работ некоторых исследователей, и в частности проф. А. А. Лубянского, который пи­шет: «Богатые руды КМА гематитового типа обра­зовались во вторую половину девонской эпохи в материковых условиях верхнего девона».

Отсюда, естественно, следует вывод, что к северу от Старо-Оскольского района, где широко распро­странены осадки верхнего девона, залежи богатых руд не могли образоваться и их не должно здесь быть. С таким заключением нельзя согласиться глав­ным образом в связи с наличием рудной брекчии под осадками верхнего девона (скважина № 17— Тимский район), а также принимая во внимание интенсивность процессов окисления магнетитовых’ пород в Щигровском и Тимском районах. Наличие в скважине № 17 в Тимском районе на глубине 168 м от поверхности рудного конгло­мерата, состоящего из окатанных обломков руды и рудоносных кварцитов, показывает, что руда об­разовалась до верхнего девона.

 

Записи горного дела