Минераграфическое изучение бурых железняков

    При изучении минералогического состава бурых железняков обычно применяют сложные методы термического и даже рентгеноструктурного анализа. Наиболее доступный минераграфический метод изучения еще не имеет широкого применения. Исследуя полированный шлиф под микроскопом, наблюдатель, обычно встречает множество минеральных разностей, отличающихся по цвету, отражательной способности, твердости и пр. Нередко число наблюдаемых, таким образом, минеральных форм значительно превышает число известных минералов группы гидроокислов железа, и создается впечатление, что наблюдаются новые, еще не изученные минералы, определение которых требует дополнительных исследований.

    В настоящей статье излагается разработанная автором методика минераграфического изучения бурых железняков, устраняющая эти затруднения. Трудность изучения минералов этой группы заключается в их скрытокристаллическом и коллоидальном строении. В их состав входят адсорбированная вода и различные примеси, что сильно изменяет не только наружный вид, физические свойства, но и характер этих минералов при изучении их под микроскопом в отраженном свете.

    : Читать далее

    О направлении геолого-разведочных работ на территории КМА. Выводы

    Установленное в последнее время на террито­рии КМА сравнительно широкое распространение девонских отложений, покрывавших (до последу­ющих трансгрессий) основную часть богатых кон­центраций железа Старо-Оскольского района, не позволяет считать доказанной существующую точ­ку зрения об образовании богатых руд Курской магнитной аномалии во вторую половину девон­ской эпохи, в материковых условиях верхнего девона и невозможность, в связи с этим, присут­ствия богатых руд к северу от Старо-Оскольского района (в частности Щигровском и Тимском райо­нах).

    : Читать далее

    О направлении геолого-разведочных работ на территории КМА. Часть II

    Что касается интенсивности и глубины процессов окисления магнетитовых кварцитов, то показатель­ны данные по скважине № 8 ОККМА. Возникает вопрос: если богатые руды образова­лись благодаря выветриванию магнетитовых квар­цитов и сланцев в до девонский период и если этот процесс шел по всей поверхности железистых пород, то почему же скважины в районах Щигров и Тима не выявили рудных залежей с богатым оруденением. Ответ на этот вопрос в значительной мере под сказывается соображениями, что при одном и том же содержании железа в кварцитах они могут значительно разниться по количеству и толщине кварцевых и железистых прослойков. Там, где рудных прослойков мало, а толщина кварцевых прослойков сравнительно значительная, трудно ожидать образования богатых руд, несмотря на возможно длительные и относительно благоприятные условия их выщелачивания.

    : Читать далее

    О направлении геолого-разведочных работ на территории КМА. Часть I

    Сложность строения и недостаточная геологиче­ская изученность территории Курской магнит­ной аномалии требуют тщательного анализа всех геологических данных при выборе путей и объек­тов для детальной разведки и первоочередной эксплуатации КМА. Особенности залегания и распространения, по­крывающих месторождение пород имеют важное значение для направления разведочных и эксплуатационных работ на КМА. Это относится главным образом к распространению и залеганию пород юрского, каменноугольного и девонского периодов, а также сеноман — альбских песков.

    : Читать далее

    Подземные работы

    Системы разработки. Инженер С. О. Элотников предложил усовершенствовать систему разработки для пологопадающих рудных за­лежей, типа Кадамджайского сурьмяного место­рождения. Рудное тело Кадамджайского месторождения представляет пластообразную залежь руды мощно­стью 4—8 м и более с падением от 18 до 40°. Бо­гатые руды расположены ближе к висячему боку залежи. Крепость сланцев висячего бока 5 — б, а руды 14 — 17 по шкале проф. Протодьяконова. При разработке месторождения камерно-столбо­вой системой у кровли оставляют корку богатой руды. Связанные с этим потери металла в два раза больше, чем в междукамерных целиках.

    : Читать далее

    Об освоении бакальских сидеритовых руд. Выводы

    Бакальские месторождения характерны вер­тикальной зональностью в распространении окис­ленных и карбонатных руд. С углублением от по­верхности окисленные руды сменяются сидеритами. Эта смена происходит сравнительно резко, и с приближением эксплуатационных работ к горизон­ту 600 м количество сидеритов, приходящееся на 1 м2 рудной площади, возрастает до 25 — 30%, а глубже до 100%.

    : Читать далее

    Использование необожженных карбонатных руд

    Челябинский металлургиче­ский завод качественных сталей в 1945 — 1946 гг. успешно проплавил несколько тысяч тонн бакальских необожженных карбонатных железных руд в качестве подшихтовки к бакальским же окис­ленным рудам. Процесс плавки в домне шел луч­ше обычного.

    : Читать далее

    Обжиг сидеритовых руд

    Сидеритовые железные руды сравнительно мало распростра­нены в природе. Разрабатывались, однако, они уже в глубокой древности, благодаря чистоте и легкоплавкости после обжига. Во всех извест­ных мировых месторождениях таких руд содер­жание железа составляет 25 — 35% при обжиге оно повышается обычно до 45 — 50%. В одном из старейших в СССР металлургиче­ских районов — в северной части Горьковского края (Климковскпй, Песковский, Кирсинский и Омутнилские заводы) — более 100 лет работали на обожженных глинистых сидеритах и сферосидеритах. Содержание железа с 30 — 32% после обжига повышалось до 36 — 40. Металл пользовался заслуженной известностью.

    : Читать далее

    Обогащение бедных сидеритовых руд

    Около 30% запасов сидеритов Бакала представлено бедными рудами с содержанием железа от 20 до 30%. В них основные рудные минералы (сидерит, сидероплезит и пистомезит) обычно смешаны с доломитами, анкеритами и другими породами. Наиболее бедные руды нуж­даются в обогащении. Как показали опыты, для придания зернам сидерита магнитных свойств достаточен их поверхностный обжиг.

    : Читать далее

    Агломерация карбонатных руд

    В годы Отечественной войны на Бакале выстрое­на агломерационная фабрика, которая окусковывает для Челябинского металлургического завода порошковатые (турьитовые), а также промытые мелкие глинистые руды и высевы, негодные для прямой плавки в домнах. Таких руд вместе с гли­нистыми на некоторых предприятиях (например, на руднике им. ОГПУ) имеется не менее 30 — 40% от общих запасов.

    : Читать далее

Записи горного дела