Виктор Борисович Уманский

1 апреля 1947 г. при исполнении служебных обязанно­стей, в расцвете творческих сил погиб профессор доктор технических наук, начальник отделения автоматизации Все­союзного научно-исследовательского угольного института, многолетний сотрудник «Горного журнала» Виктор Борисо­вич Уманский. Виктор Борисович родился в 1905 г. в семье врача.

В 1926 г., закончив Днепропетровский горный институт, Виктор Борисович начал свою инженерную деятельность в качестве инженера-проектировщика, а с 1929 г. перешел на преподавательскую работу в Днепропетровский горный ин­ститут, в котором работал до 1941 г., занимая последова­тельно должности ассистента, доцента, профессора и, на­конец, заведующего кафедрой горной электротехники

С 1941 по 1945 г. Виктор Борисович вел большую педа­гогическую и научную работу в Свердловском и Москов­ском горных институтах. С сентября 1945 г. Виктор Борисович работал начальни­ком отделения автоматизации во Всесоюзном научно-ис­следовательском угольном институте и вел большую иссле­довательскую и экспериментальную работу по внедрению передовой техники автоматизации производственных процес­сов в шахте.

Виктор Борисович был выдающимся и крупнейшим спе­циалистом в области шахтного подъема и горной электро­техники. Его перу принадлежат многие крупные работы, как, „например, «Теоретические основы шахтной подъемной машины», «Электрические подъемные установки», «Болезни шахтных подъемных машин», «Исследование процессов ре­гулирования шахтных подъемных машин», «Параллельная работа вентиляторов», «Электропривод шахтного вентилято­ра» и ряд других. Работы Виктора Борисовича в области шахтных подъемов в значительной степени способствовали созданию советских конструкций подъемных машин, стоящих на уровне передо­вой мировой техники. Виктор Борисович свою исследовательскую работу всегда увязывал непосредственно с задачами, стоящими перед угольной промышленностью.

На многих и многих шахтах Донбасса и Урала знают Виктора Борисовича по той конкретной и большой помощи, которую он всегда так охотно оказывал производственникам в наладке и пуске сложных современных электрических подъемных машин и экскаваторов, а также при ликви­дации аварий. Виктор Борисович был смелым экспериментатором. Он никогда не считал законченной свою работу, если не до­бивался осуществления своих исследований на практике. Виктор Борисович отличался кипучей энергией и отно­сился к своей работе с большой любовью.

В последнее время Виктор Борисович все силы, энергию, все свои знания отдавал работе по автоматизации техно­логических процессов в шахте. И здесь он не удовлетворял­ся разработкой идей или схем, а сам организовывал внедре­ние автоматизации на шахтах, в частности и на шахте 4/6, треста «Копейскуголь». За достижения в педагогической и научно-исследователь­ской работе и помощь промышленности В. Б. Уманский был награжден медалями: «За трудовую доблесть» и «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и трижды награждался значком «Отличника уголь­ной промышленности». В лице Виктора Борисовича Уманского мы потеряли круп­нейшего специалиста инженера и ученого.

 

Записи горного дела