Новые достижения бригады проходчика Нигмаджана Минзарипова

Бригада знатного проходчика Север­ного Урала — лауреата Сталинской премии Нигмаджана Минзарипова — в апреле 1950 г. прошла скоростными темпами на одной из шахт третьего Северного рудника 268,6 пог. м. штрека одним забоем. в отдельные дни бригада достигала скорости проходки до 10,75 пог. м/сутки.

Такая скорость проходки еще никем на рудниках и шахтах металлургической промышленности не достигнута.

За последние годы североуральцы осуществили около 70 скоростных про­ходок горных выработок со скоростью от 100 до 254 пог. м/мес, причем боль­шинство проходок пройдены бригадой Нигмаджана Минзарипова и его учени­ками. Таких массовых проходок с та­кими большими скоростями не знает ни одно горнорудное предприятие капи­талистических стран.

Что решает успех дела Нигмаджана Минзарипова и его бригады?

Первое — использование комплекс­ной механизации на всех трудоемких процессах горнопроходческих работ, а именно: применение современных мощных бурильных машин, погрузочных машин, электровозной откатки, а также усовершенствованной вентиляции — всего нового, что создано за последние годы советскими машиностроителями и заво­дами горного оборудования. Кроме того, на самом руднике были сконструи­рованы механизмы и приспособления для механизации вспомогательных опе­раций — накладные стрелки, выдвиж­ные рельсы и т. п.

Второе — образцовая организация труда по шестицикличному суточному графику с расчетом выполнения по два цикла в смену. Длительность каждого цикла значительно уменьшена путем совмещения во времени трудоемких процессов — бурения и уборки горной массы; бурения и крепления забоя.

Организация всего проходческого цикла продумана до деталей — расста­новка рабочих, подготовка инструмента и т. п.

Третье — повседневная активная помощь инженерно-технических работ­ников.

Высокая трудовая дисциплина, требо­вательность к себе и другим характерны не только для проходчика-новатора Нигмаджана Минзарипова, но и для остальных проходчиков — таких, как тт. Дубовский, Атласов, Бабич, Жуков. Пчелкин и другие.

Проходчики-минзариповцы изменили понятие о скорости проходок горных выработок. Если несколько лет назад обычная скорость проходки горизон­тальных горных выработок не превы­шала 25—30 м/мес, то сейчас по усло­виям Всесоюзного соревнования горно­проходческих бригад, организованного по инициативе проходчиков Северного Урала, месячная скорость проходки горизонтальных выработок должна со­ставлять не менее 50 м, а для северо­уральских проходчиков 80 м.

Североуральские проходчики оста­вили далеко позади самые прогрессив­ные нормы.

В первом квартале 1950 г. здесь были организованы две новые бригады для ведения скоростных проходок.

Бригада проходчика Ивана Пороха прошла за первый квартал 305,7 пог. м штрека вместо 240 м по норме. Еще лучшие показатели дала бригада моло­дого проходчика, воспитанника школы ФЗО Александра Агафонова. Она по­следовательно прошла за первый квар­тал 268,8 м горизонтальных выработок. У североуральских скоростников-проход­чиков есть немало последователей на медных рудниках Урала и Казах­стана, свинцово-цинковых, оловянных, никелевых рудниках и железорудных шахтах Урала. Однако опыт работы бригады Нигмаджана Минзарипова и его последователей внедряется еще медленно, особенно на шахтах Криво­рожского бассейна.

Глубокое изучение и применение ме­тода североуральских проходчиков, по­вседневная организационно-техническая помощь проходческим бригадам, максимальное и комплексное использование горной техники и механизации, даль­нейшее развитие горно-проходческих работ скоростными темпами дадут воз­можность обеспечить все горные пред­приятия подготовленными к выемке запасами руд, создать постоянный неснижаемый фронт очистных работ и обеспечить ритмичную работу горных предприятий.

Записи горного дела