Лев Дмитриевич Шевяков

15 января 1949 г. исполнилось 60 лет со дня рож­дения одного из крупнейших советских ученых горняков Льва Дмитриевича Шевякова. Лев Дмитриевич родился в 1889 г. в г. Ветлуге Горьковского края. Получив среднее образование в реальном училище в Нижнем-Новгороде, Лев Дмитриевич поступил в Екатеринославское горное училище. Это училище, пре­образованное к тому време­ни в Горный институт, Лев Дмитриевич окончил в 1912 г. со званием горного инженера. Его проекты по­лучили высокую оценку: проект по горному искусст­ву был удостоен премии им. Кулибина, а по горно­заводской механике — по­четного отзыва.

После года работы в Донбассе над собиранием материала для многотомно­го труда «Описание Донец­кого бассейна» Лев Дми­триевич в 1913 г. был при­глашен ассистентом кафед­ры горного искусства Дне­пропетровского горного ин­ститута. В 1915 г. он по конкурсу стал доцентом этой же кафедры. В 1919 г. Лев Дмитриевич защитил диссертацию на тему «Вскрытие месторож­дений каменных углей (пре­имущественно вскрытию шахтных полей)» и получил ученую степень адъюнкта. В 1920 г. его по конкурсу избрали профессором по кафедре горного искусства. В Днепропетровском институте Лев Дмитриевич работал до 1928 г.

К этому периоду жизни Льва Дмитриевича отно­сятся его работы: «Сборник статей по горному ис­кусству», выпуск 1, «Статьи аналитические и расчет­ные» (1927 г.) и «Разработка месторождений полез­ных ископаемых» (1929 г.). Эти работы — значи­тельное явление в отечественной горной литературе. После выхода аналитических и расчетных статей определилась его руководящая роль в новом, соз­данном работами проф. Б. И. Бокия и акад. А. М. Терпигорева, научном направлении — в применении математико-аналитических методов при изучении вопросов горного дела.

В ряде своих последующих работ — «Метод оп­ределения наивыгоднейших размеров шахтных по­лей при разработке каменноугольных месторожде­ний» (1928 г.), «О наименьшей работе по доставке грузов между тремя пунктами» (1929 г.), «Сборник статей по горному искусству», выпуск 2, «Конспект аналитического курса гор­ного искусства» (1935 г.), «О нахождении оптималь­ных пунктов при перемеще­нии масс по траектории» (1942 г.) и многих других Лев Дмитриевич дал образ­цы дальнейшего примене­ния математико-аналнтического метода к исследова­нию различных вопросов горного дела. Как известно, применение математико- аналитического метода в горном деле выгодно отли­чает русскую горную науку от зарубежной.

Книга «Разработка место­рождений полезных иско­паемых» была первой рабо­той на русском языке, в ко­торой научно и системати­чески излагались вопросы вскрытия и разработки твердых полезных ископае­мых. Она послужила осно­ванием для учебника Льва Дмитриевича «Разработка пластовых место рождений», вышедшего двумя издания­ми в 1936 и 1937 гг. Ценность последних ра­бот — в изложении методики выбора способа и порядка вскрытия месторо­ждений, в приведенной в них и получившей всеоб­щее признание классификации систем разработки, в определении основных терминов горного дела. Работы эти являются незаменимым пособием для студентов и горных инженеров и методическим образцом для преподавателей горных дисциплин.

С 1929 по 1932 г. Лев Дмитриевич заведывал ка­федрой Сибирского технологического института (г. Томск), а с 1932 по 1944 г. был профессором Свердловского горного института. В 1944 г. был приглашен в Московский горный институт им. И. В. Сталина, где по 1948 г. ведал кафедрой пластовых месторождений, а в настоящее время является профессором этой кафедры. Л. Д. Шевяков — горняк-энциклопедист, пре­красно знающий все отрасли горной промышленно­сти. Он является консультантом и экспертом проект­ных и исследовательских организаций горной про­мышленности, членом технических советов минис­терств горнодобывающей промышленности.

С 1943 г. Лев Дмитриевич — член Совета научно- технической экспертизы Госплана СССР, а с 1947 г. — председатель Совета научно-технической экспертизы и член коллегии Госплана СССР. Особо следует отметить исключительное значение работ Льва Дмитриевича по проектированию гор­ных предприятий. Его работы: «Об основных проб­лемах методологии проектирования шахт», «К проб­леме типовых шахт», «Вероятные пути развития техники в Донецком бассейне», «Пути техники но­вого Кузбасса», «Будущие пути развития техники Кузнецкого и Черемховского бассейнов». «О разра­ботке каменноугольных месторождений Средней Азии» и ряд других оказали большое влияние на направление проектирования предприятий угольной промышленности.

В 1935 г. Лев Дмитриевич был утвержден в уче­ной степени доктора технических наук, а в 1939 г. его избрали в действительные члены Академии Наук СССР. В том же году Лев Дмитриевич был назначен заместителем председателя Уральского филиала Академии Наук СССР и директором гор­но-геологического института этого филиала. В годы Отечественной войны особенно возросло значение Уральского филиала АН СССР в деле развития горной промышленности Урала для нужд обороны. Плодотворный труд Льва Дмитриевича в этой области — его участие в работе «О развитии народного хозяйства Урала в годы Отечественной войны», удостоенной высокой награды — Сталинской премии 1 степени.

После переезда в Москву в 1944 г. Лев Дмитрие­вич усиленно занимается дальнейшей разработкой применения математико-аналитического метода в Отделе методов разработки месторождений Инсти­тута горного дела АН СССР и выпускает ряд статей, Среди которых статья «Новый метод реше­ния некоторых задач горного дела» имеет большое принципиальное значение. В этой работе Леи Дми­триевич впервые предложил метод точных реше­ний некоторых задач горного дела, основанный па свойствах целочисленных функций. Общий список опубликованных работ Льва Дмит­риевича составляет свыше 150 названий, а общий их объем превышает 500 печатных листов. С 1944 по 1946 г. Лев Дмитриевич был научным руководителем Всесоюзного угольного научно- исследовательского института.

Лев Дмитриевич Шевяков — активный общест­венный деятель и пропагандист научных знаний. Во время пребывания Всесоюзного научного инженерно- технического. горного общества в Свердловске Лев Дмитриевич был избран председателем его Оргбю­ро. С 1944 г. он член Оргбюро этого Общества и член Бюро Горной секции Московского дома инже­нера и техника им. Дзержинского. В 1945 г. Лев Дмитриевич был избран почетным членом Уральского геологического общества. Как пропагандист он известен своими популяр­ными лекциями и статьями в газетах и массовых журналах.

Выдающиеся заслуги академика Л. Д. Шевякова как ученого, педагога и активного деятеля советской горной промышленности получили высокую оценку советского правительства. Льву Дмитриевичу при­своено звание лауреата Сталинской премии, он на­гражден орденом Ленина, двумя орденами Трудово­го Красного Знамени и несколькими медалями Трудящимися г. Москвы Л. Д. Шевяков избран депутатом Городского Совета.

 

Записи горного дела