Александр Митрофанович Терпигорев

В ноябре 1948 г. исполнилось 75 лет со дня ро­ждения выдающегося советского ученого и деятеля горной промышленности академика А. М. Терпигорева. Александр Митрофанович родился в г. Тамбове в 1873 г. Окончив городскую школу и Тамбовское реальное училище, од в 1892 г. поступил в Петербургский горный институт. По окончании Инсти­тута (в 1897 г.) по I разряду с отличием, Александр Митрофанович три года рабо­тал в Донецком бас­сейне заведующим шахтой, а затем упра­вляющим рудниками. В 1900 г., по пригла­шению дирекции Екатеринославского выс­шего горного учили­ща (преобразованно­го в 1912 г. в Горный институт), Александр Митрофанович перешел на научно-педагогиче­скую работу.

С первых же шагов педагогической дея­тельности ему приш­лось столкнуться с отсутствием учебников по основным горным дисциплинам. Молодой, начинающий тогда еще педагог и уче­ный Александр Митрофанович вынужден был за­няться созданием учебников почти по всем основным курсам горного искусства. С этой задачей он справился блестяще. За 7-8 лет он создал учеб­ники: «Разработка месторождений полезных иско­паемых», «Рудничная доставка», «Вентиляция», «Освещение», «Рудничные пожары» и «Рудничное крепление», составившие единственный фундамен­тальный и передовой для того времени курс гор­ного искусства. Отвечая современному состоянию горной техники, учебники эти научно обобщали многочисленные примеры практики горного дела.

В 1906 г. Александр Митрофанович защитил на звание профессора диссертацию «Разбор систем разработки каменного угля, применяемых на рудниках юга России, в связи с подготовкой место­рождения к очистной добыче». Этой работой и ря­дом других работ А. М. Терпигорева, а также работами профессора Ленинградского горного института Б. И. Бокия были заложены основы аналитического направления в горном искусстве, получивше­го дальнейшее разви­тие в трудах их учеников. Впервые в мировом практике такие решаю­щие параметры, как высота этажа, размер выемочного участка, ширина уступа и др., определялись не эмпи­рически интуитивно, а обосновывались со­поставлением влияю­щих факторов.

Следующей выдаю­щейся работой Але­ксандра Митрофановича является системати­зация и разработка обширных материалов для составления мно­готомного «Описания Донецкого бассейна». Этот капитальный труд стал настольной спра­вочной книгой русских горных инженеров, благодаря богатейшему, прекрасно систематизирован­ному фактическому материалу. Два тома «Описа­ния» — том II «Разработка месторождении» (вы­пуск I и И) и том VI «Доставка угля» (выпуск I и II) — написаны Александром Митрофановичем.

В этот же период работы в Днепропетровске Александр Митрофанович опубликовал 24 работы, представляющие ценный вклад в русскую горную литературу. Не замыкаясь в рамки педагогической и научной работы в Горном институте, он преподавал на вечерних курсах для рабочих и читал пуб­личные лекции в рабочем университете. За активную общественную деятельность и связь с рабочими организациями А. М. Терпигорев под­вергался репрессиям. В декабре 1905 г. его аре­стовали за участие в сборе денег на нужды рабо­чей революционной организации и выслали в Рязань

под надзор полиции. Лишь по ходатайству Екатеринославского горного института он получил воз­можность в сентябре 1906 г. вернуться в Горный институт. Деятельность Александра Митрофановича в Дне­пропетровском горном институте с 1900 по 1922 г. в качестве преподавателя, а затем заведующего кафедрой горного искусства оставила значитель­ный след в развитии горного образования в Рос­сии, подняв на высокий научный и методический уровень преподавание основных горных дисциплин.

В 1922 г. А. М. Терпигорев был приглашен в Московскую горную академию в качестве про­фессора кафедры горного искусства и проректора по учебной части. При разделении академии на от­раслевые втузы в 1929 г. Александра Митрофано­вича назначили заместителем директора, а затем директором Московского горного института им. И. В. Сталина. Начало его работы в Московской горной акаде­мии совпало с периодом формирования кафедр, лабораторий и кабинетов, с комплектованием профессорско-преподавательского персонала, с разработкой программ и методики преподавания.

При создании Горной академии и позже Горного института им. И. В. Сталина в полной мере обна­ружились его выдающиеся дарования как методи­ста и организатора учебного процесса. По его инициативе в Московском горном инсти­туте была организована кафедра горных машин. Возглавляя эту кафедру, Александр Митрофано­вич с коллективом своих ближайших сотрудников выпустил первый в Союзе учебник по горным ма­шинам, выдержавший три издания и принятый в качестве основного учебника во всех горных втузах СССР.

С 1937 по 1947 г. Александр Митрофанович воз­главлял кафедру горных машин, а с 1948 г. заве­дует кафедрой разработки пластовых месторожде­ний Московского горного института. В 1934 г. постановлением ВЦИК Александру Митрофановичу было присвоено звание заслу­женного деятеля науки и техники, а в августе того же года решением Высшей аттестационной комиссии присуждена ученая степень доктора тех­нических наук.

В июне 1935 г. А. М. Терпигорев был избран действительным членом Академии Наук СССР. С этого времени он, не оставляя педагогической работы, посвящает себя главным образом научной работе в Группе горного дела Отделения техниче­ских наук, а позже в Институте горного дела Ака­демии Наук СССР. В этом институте академик А. М. Терпигорев руководит отделом методов разработки месторож­дений, в котором изучаются и разрабатываются наиболее эффективные методы эксплуатации мес­торождений твердых полезных ископаемых.

Следует особо отметить руководящую роль Александра Митрофановича в разработке гене­рального плана восстановления Донецкого бассей­на и направлений технической политики при вос­становлении этого бассейна. Александр Митрофанович, с присущим ему чув­ством нового в науке и технике вкладывает свой большой научный и инженерный опыт в разработ­ку и внедрение новых и передовых достижений, утверждая дальнейший приоритет советской науки и техники. В течение ряда лет он возглавляет в ИГД АН СССР исследования в области подзем­ной газификации угля, подземной гидравлической разработки угля и марганца и принципов приме­нения комбайнов и комплексных машин для очист­ных работ.

Александр Митрофанович руководит рядом ака­демических учреждений — входит в Бюро Отделе­ния технических наук Академии Наук СССР (с 1941 г.), является председателем Комитета тех­нической терминологии Академии Наук СССР (с 1943 г.), председателем Комиссии содействия реконструкции г. Москвы при Президиуме Акаде­мии Наук СССР и председателем Комиссии по подземной газификации при ОТН Академии Наук СССР. Министерства, руководящие добычей полезных ископаемых, и их научно-исследовательские инсти­туты при решении наиболее важных вопросов гор­ной техники всегда пользовались и пользуются высоко авторитетной консультацией А. М. Терпигорева.

Правительство высоко оценило деятельность академика А. М. Терпигорева и наградило его двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудо­вого Красного Знамени и несколькими медалями. За выдающиеся работы в области науки и тех­ники Александру Митрофановичу в 1942 г. при­суждена Сталинская премия. С 1925 по 1928 г. Александр Митрофанович был председателем Московского городского комитета союза горнорабочих, с 1926 по 1930 г.— членом Президиума ИТС Центрального комитета союза горнорабочих; с 1932 по 1934 г. — членом, с 1934 по 1938 г. — председателем, а после 1938 г. и до настоящего времени — членам Оргбюро Всесоюз­ного горного научно-технического общества. Александр Митрофанович председатель Горной секции Московского дома инженера и техника им. Ф. Дзержинского. В феврале 1934 г. он был избран членом Московского областного исполни­тельного комитета РК и КД.

Более чем полувековая деятельность академика А. М. Терпигорева на поприще горной науки и техники, воспитавшего плеяду крупнейших ученых и практических деятелей горного дела, является ярким примером беззаветного служения отече­ственной науке и горной промышленности. Поже­лаем же ему от всего сердца долгих лет плодо­творной творческой работы на пользу нашему Социалистическому отечеству.

Записи горного дела