Александр Александрович Скочинский. Часть II

В монографии «Рудничная атмосфера», впервые опубликованной в 1931 г. и выдержавшей ряд изданий, Александр Александрович дал исчерпывающее обобщение русских и иностранных ис­следований, посвященных составу рудничной ат­мосферы, источникам ее загрязнения, физиологи­ческому влиянию на человеческий организм газов, пыли, влажности и температуры, взрывчатости га­за и пыли и методам предупреждения рудничных катастроф. Изучение вопросов газового режима позволило А. А. Скочинскому впервые выдвинуть проблему прогноза газообильности шахт, что имеет исклю­чительно важное значение при работах на больших глубинах. Исследования в данной области успешно ведутся сейчас под его руководством в Институте горного дела АН СССР и на ряде шахт Советского Союза.

В последнее время Александр Александрович со своими учениками начал исследования по аэродинамическим .методам борьбы с кварцевой пылью в рудных шахтах. Он является предсе­дателем постоянной Комиссии по борьбе с силико­зом, созданной при Академии Наук СССР в 1946 г.

Много сделано академиком А. А. Скочинским в области борьбы с рудничными пожарами. Под его руководством разработаны новые методы об­наружения и тушения рудничных подземных по­жаров эндогенного происхождения и проведены исследования по выяснению физико-химической природы рудничных пожаров. В 1936 г. под ре­дакцией Александра Александровича был издан обширный сборник материалов «Подземные руд­ничные пожары и борьба с ними». Итоги работ в данной области были подведены им в вышедшей г. 1940 г. монографии «Рудничные пожары» (в со­авторстве с проф. В. М. Огиевским).

В 1937 г. А. А. Скочинский выдвинул новую идею о предупреждении и тушении рудничных пожаров от самовозгорания угольных пластов и колчеданных руд путем применения антипирогенов — ингибиторов химического действия. Итог работ по этой проблеме обобщены в монографии А. А. Скочинского и проф. С. 3-. Макарова «Ис­следования в области применения антипирогенов при борьбе с рудничными пожарами эндогенного происхождения».

В 1943 г. в Институте горного дела ЛИ СССР по инициативе А. А Скочинского и под его ру­ководством были начаты исследования в области применения заиловки, как средства борьбы с под­земными пожарами. Эти работы позволили науч­но обосновать подбор состава заиловочных пульп и выяснить физические причины и условия воз­никновения внезапных прорывов пульпы из за­иленных пространств в действующие выработки. В области изучения горного давления А. А. Ско­чинский лично выполняет теоретические исследова­ния, объединяет и координирует многочисленные работы научно-исследовательских организаций и отдельных научных работников, организует и про­водит ряд широких научных совещаний, редакти­рует сборники трудов этих совещаний.

С 1935 г. Александр Александрович является председателем Группы горного дела Отделения технических наук и заместителем академика-секре­таря ОТН АН СССР, а с 1938 г., со дня организа­ции Института горного дела Академии наук СССР, его бессменным директором. Создание при Академии наук СССР специального Института горного дела позволило впервые не только в СССР, но и во всем мире широко поставить вопрос о дей­ствительно научном изучении основных проблем горной промышленности.

Наряду с работой в Институте, Александр Алек­сандрович много и активно помогает промышлен­ности, постоянно поддерживая с ней тесную дело­вую связь. Особенно интенсивной была его дея­тельность по оказанию помощи промышленности в годы Великой Отечественной войны. Являясь в 1941 —1943 гг. активным членом и заместителем председателя Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны, Александр Александрович руководил ря­дом важных работ в данной области, выезжал во главе специальных бригад в районы центрального Казахстана, в Кузнецкий бассейн, на Южный и Северный Урал, обеспечивая проведение необходимых работ на высоком науч­ном уровне.

Вся деятельность академика А. А. Скочинского в годы войны была подчинена требованиям обороны страны. Рею свою энергию, опыт, глубокие знания горного дела он отдавал на защиту отечества, на священное дело борьбы за честь, свободу и неза­висимость нашей Родины. В послевоенный период он с таким же энтузиазмом и энергией работает над решением научных проблем, направленных к дальнейшему расцвету социалистической горной промышленности, ведет большую научно-организационную работу. Кроме руководства Институтом Горного дела и Комиссией при АН СССР по борь­бе с силикозом, а также заведывания кафедрой в Московском горном институте им. И. В. Сталина, Александр Александрович возглавляет Западно-Сибирский филиал Академии Наук и является за­местителем председателя Совета филиалов и баз АН СССР.

Несмотря на исключительную занятость науч­ными исследованиями, педагогической работой и мероприятиями по оказанию помощи промышлен­ности, Александр Александрович значительное внимание уделяет и общественной деятельности, активно работая в течение многих лет в Оргбюро горного ВНИТО и в Совете ВСНИТО. Кроме то­го, он является членом редакционных коллегий Горного журнала, журнала Уголь и Известий АН СССР (Отделение технических наук).

За длительную и плодотворную научную дея­тельность, за выдающиеся достижения в развитии советской горной науки и техники, за заслуги в деле выращивания инженерных кадров для горной промышленности и за активную помощь горной промышленности А. А. Скочинский награжден тре­мя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями «За оборону Моск­вы», 3а доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941—1945 гг., «За восстановление Донбасса», «В память 800-летия Москвы».

Глубокое уважение вызывают черты характера Александра Александровича: строгая принципиаль­ность, верность своему слову, исключительное трудолюбие и настойчивость, отзывчивость и бе­режное отношение к людям. В 75 лет Александр Александрович в полной ме­ре сохраняет молодость духа, о чем свидетельст­вуют его энтузиазм в работе, неустанная энергия при выполнении многочисленных и сложных обя­занностей, весь склад его жизни — активного со­ветского патриота.

Многогранная и долголетняя научная и педаго­гическая деятельность Александра Александрови­ча дала богатые плоды: он имеет многочисленных учеников и последователей и является основопо­ложником и главой одной из важнейших научных школ в русской горной науке. Научная деятельность Александра Александро­вича— образец гармоничного сочетания теории и практики, глубины естественнонаучных обобщений с актуальнейшими и вполне определенными прак­тическими выводами, образец благородного служе­ния советской науке и великому делу укрепления могущества нашей Родины на ее победном пути к коммунизму.

 

Записи горного дела