Александр Александрович Скочинский. Часть I

Среди создателей советской горной науки вид­нейшее место занимает крупнейший русский ученый, заслуженный деятель науки и техники, академик Александр Александрович Скочинский. А. А. Скочинский родился 13 июля 1874 г. в селении Олекма Якутской области, куда «по лишении всех прав» был сослан его отец за участие в во­оруженном восстании против царского пра­вительства. Окончив гимназию в г. Красноярске, Алек­сандр Александрович поступил в 1893 г. на физико — математиче­ский факультет Санкт-Пе­тербургского универси­тета, откуда в 1895 г. перешел в Санкт-Петер­бургский горный ин­ститут, который и за­кончил в 1900 г. Имя его было занесено па мраморную доску, что являлось высшим от­личием для оканчи­вавших Санкт-Петербург­ский горный институт.

Проработав несколь­ко месяцев инжене­ром на одном из железорудных предприя­тий в Херсонской гу­бернии, Александр Александрович в 1900 г. был приглашен участвовать в прави­тельственной Комиссии, посланной в Донбасс для выяснения его производственной мощности. В 1902 г. Алек­сандра Александровича избирают ассистентом по кафедре горного искусства Санкт-Петербургского гор­ного института, а в 1906 г. он публично защи­щает диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по выработкам» на звание адъюнкта. С 1906 г. Александр Александрович — экстраординарный профессор, а с 1915 г. — про­фессор Санкт-Петербургского горного института. Здесь он проработал с небольшим перерывом до 1930 г. За более чем 25-летний период работы в Санкт-Петербургском (затем — Ленинградском) горном институте Александр Александрович в корне преобразовал преподавание специальных курсов горного дела. Руднич­ное проветривание, крепление горных вы­работок, рудничная от­катка и доставка, горноспасательное дело представляли раньше относительно неболь­шие отделы курса «Горное искусство». Александр Алексан­дрович развил их в от­дельные специальные дисциплины.

Наряду с работой в институте, А. А. Ско­чинский принимал в те годы активное участие в работах Горного уче­ного совета, Горного совещания и Совета по горнопромышлен­ным делам при Гор­ном департаменте. При его близком участии была создана и функ­ционировала до 1917 г. Комиссия по борьбе с взрывами газов и пыли в угольных шах­тах России. По ини­циативе Александра Александровича на шахтах России была введена спасательная служба, причем имен­но им были разработа­ны основы научной ее организации и дальнейшего совершенствования. При его непременном участии разрабатывались все правила безопасности при горных работах.

Великая Октябрьская социалистическая револю­ция застала А. А. Скочинского в Донецком бас­сейне, куда он был командирован Горным депар­таментом для выяснения перспектив развития до­бычи угля. С 1917 по 1920 г. Александр Александрович ра­ботал профессором Донского политехнического ин­ститута (Новочеркасск), а затем возвратился в Петроградский горный институт. С 1921 г. он был членом коллегии Горного совета ВСНХ СССР, председателем Научно-технического совета горно­рудной промышленности, консультантом Государ­ственного института по проектированию шахт и других промышленных предприятий. При его уча­сти и постоянных консультациях проектирова­лись и строились крупнейшие горные предприятия первых сталинских пятилеток.

В 1930 г. А. А. Скочинский перешел в Москов­ский горный институт им. И. В. Сталина, где про­должает работать по настоящее время. В этот период он организует в широких масштабах произ­водство депрессионных съемок на шахтах, разра­батывает методику этих работ. Это новый круп­ный шаг вперед в исследованиях рудничной вентиляции, облегчивший решение ряда сложных вопросов при реконструкции шахт и вскрытии но­вых горизонтов.

В 1934 г. за выдающуюся научную и инженер­ную деятельность ВЦИК РСФСР присвоил А. А. Скочинскому почетное звание заслуженного деятеля науки и техники, а в 1935 г. Александр Александрович, как один из основоположников со­ветской горной науки, как ученый с мировым име­нем, имеющий крупные заслуги в развитии отече­ственной горной промышленности, в особенности после Великой Октябрьской социалистической ре­волюции, был избран действительным членом Ака­демии наук СССР. Это не только подтверждало личные научные заслуги Александра Александро­вича, но и свидетельствовало о том, что горная наука, одним из творцов которой является Алек­сандр Александрович, получила авторитетное признание.

Свои научные работы А. А. Скочинский вел и ведет по следующим основным направлениям:

1) рудничная аэрология и аэродинамика;

2) ис­следование газового и пылевого режимов шахт и борьба со взрывами газа и пылью;

3) рудничные пожары и горноспасательное дело;

4) горное давление и способы управления им.

Рудничная аэрология (наука о газообмене и теплообмене в рудниках, о законах движения воз­духа и газов в подземных выработках) благода­ря работам А. А. Скочинского и его учеников превратилась в стройную научную дисциплину. На основе разработанных школой А. А. Ско­чинского теоретических положений впервые в ми­ровой науке были открыты законы сопротивления движению воздуха в рудничных выработках, за­крепленных дверными окладами. Результаты про­веденных под руководством Александра Алексан­дровича исследовательских работ по практиче­скому измерению коэффициента аэродинамического сопротивления горных выработок на рудниках Советского Союза, а также его руководящая статья «О методологии определения вентиляцион­ного сопротивления рудника подсчетом» опубли­кованы в специальной монографии «Вентиляция рудников», изданной в 1933 г.

Для разработки рациональной методики рас­чета рудничной вентиляции по инициативе и под руководством Л. А. Скочинского в 1933—1942 гг. были успешно проведены широкие научные исследования в лаборатории рудничной аэрологии Института горного дела АН СССР, в лаборатории вентиляции Московского горного института, на медно-колчеданных рудниках Урала, на Соликам­ском калийном руднике, на шахтах Донбасса, в опытной штольне Макеевского научно-исследо­вательского института, в Криворожском НИГРИ, а также по линии Союзвзрывпрома. Работы столь широкого масштаба по рудничной вентиляции вы­полнены только в Советском Союзе. В результа­те создана теория аэродинамической структуры вентиляционной струи и ее работы в горных вы­работках. На основе этих исследований в 1942/43 г. под руководством Александра Александровича его учеником доктор технических наук В. Н. Ворониным были даны формулы для подсчета количества воздуха при проветривании горных выработок, опублико­ванные в книге «Проветривание металлических рудников после взрывных работ».

 

Записи горного дела