Сущность закалки и пределы ее применения

    При закалке поверхность стального изделия подвергается местному нагреву пламенем горелки и последующему быстрому охлаждению водой. Высокая температура факела пламени (3200°), обеспечивающая быстрый нагрев поверхности детали, и последующее интенсивное охлаждение позволяют получать мартенситную структуру металла с высокой твердостью. Продолжительность нагрева исчисляется секундами, тепло успевает распространиться лишь на небольшую глубину; поэтому закалку принимает только поверхностный слой изделия. Весьма важно, что пламенная закалка почти не вызывает деформации и поверхность деталей не окисляется.

    : Читать далее

    Ограниченный и строго регулируемый расход вспенивателя

    Ограниченный и строго регулируемый расход вспенивателя позволяет увеличить время первой стадии флотации и тем интенсифицировать процесс флотации в целом.

    Если у молекул коллектора нет вспенивающих свойств и одновременно в пульпе отсутствуют посторонние вспениватели (в том числе и смазочные машинные масла), т. е. если не снижается поверхностное натяжение на разделе двух взаимодействующих фаз, то практически поглощенный минералом коллектор в пульпу не возвращается.

    В условиях промышленной флотации при наличии в пульпе вспенивателя или вспенивающих свойств у молекул коллектора, а также при наличии посторонних масел в пульпе, все рассмотренные стадии флотационного процесса следуют одна за другой, с большой скоростью накладываясь друг на друга, что создает дополнительные трудности при разделении минералов. Это определяет необходимость всесторонней интенсификации начала процесса флотации.

    : Читать далее

    Новые достижения бригады проходчика Нигмаджана Минзарипова

    Бригада знатного проходчика Север­ного Урала — лауреата Сталинской премии Нигмаджана Минзарипова — в апреле 1950 г. прошла скоростными темпами на одной из шахт третьего Северного рудника 268,6 пог. м. штрека одним забоем. в отдельные дни бригада достигала скорости проходки до 10,75 пог. м/сутки.

    Такая скорость проходки еще никем на рудниках и шахтах металлургической промышленности не достигнута.

    За последние годы североуральцы осуществили около 70 скоростных про­ходок горных выработок со скоростью от 100 до 254 пог. м/мес, причем боль­шинство проходок пройдены бригадой Нигмаджана Минзарипова и его учени­ками. Таких массовых проходок с та­кими большими скоростями не знает ни одно горнорудное предприятие капи­талистических стран.

    : Читать далее

    Планировка расположения участковых и промежуточных квершлагов в шахтном поле

    Групповая разработка пластов приобрела в настоящее время большое значение, и область ее применения должна быть в ближайшее время расширена. При этом представляет интерес не только решение задачи об определении расстояний между промежуточными квершлагами, и планировка их расположения в шахтном поле. До настоящего времени существовал метод расчета расстояния между промежуточными квершлагами, разработанный Л. Д. Шевяковым. Может быть предложена более совершенная формула для определения расстояния между промежуточными квершлагами, проводимыми для разработки одного пласта.

    : Читать далее

    Александр Александрович Скочинский. Часть II

    В монографии «Рудничная атмосфера», впервые опубликованной в 1931 г. и выдержавшей ряд изданий, Александр Александрович дал исчерпывающее обобщение русских и иностранных ис­следований, посвященных составу рудничной ат­мосферы, источникам ее загрязнения, физиологи­ческому влиянию на человеческий организм газов, пыли, влажности и температуры, взрывчатости га­за и пыли и методам предупреждения рудничных катастроф. Изучение вопросов газового режима позволило А. А. Скочинскому впервые выдвинуть проблему прогноза газообильности шахт, что имеет исклю­чительно важное значение при работах на больших глубинах. Исследования в данной области успешно ведутся сейчас под его руководством в Институте горного дела АН СССР и на ряде шахт Советского Союза.

    : Читать далее

    Александр Александрович Скочинский. Часть I

    Среди создателей советской горной науки вид­нейшее место занимает крупнейший русский ученый, заслуженный деятель науки и техники, академик Александр Александрович Скочинский. А. А. Скочинский родился 13 июля 1874 г. в селении Олекма Якутской области, куда «по лишении всех прав» был сослан его отец за участие в во­оруженном восстании против царского пра­вительства. Окончив гимназию в г. Красноярске, Алек­сандр Александрович поступил в 1893 г. на физико — математиче­ский факультет Санкт-Пе­тербургского универси­тета, откуда в 1895 г. перешел в Санкт-Петер­бургский горный ин­ститут, который и за­кончил в 1900 г. Имя его было занесено па мраморную доску, что являлось высшим от­личием для оканчи­вавших Санкт-Петербург­ский горный институт.

    : Читать далее

    Лев Дмитриевич Шевяков

    15 января 1949 г. исполнилось 60 лет со дня рож­дения одного из крупнейших советских ученых горняков Льва Дмитриевича Шевякова. Лев Дмитриевич родился в 1889 г. в г. Ветлуге Горьковского края. Получив среднее образование в реальном училище в Нижнем-Новгороде, Лев Дмитриевич поступил в Екатеринославское горное училище. Это училище, пре­образованное к тому време­ни в Горный институт, Лев Дмитриевич окончил в 1912 г. со званием горного инженера. Его проекты по­лучили высокую оценку: проект по горному искусст­ву был удостоен премии им. Кулибина, а по горно­заводской механике — по­четного отзыва.

    : Читать далее

    Техника безопасности

    Преимущество описываемого метода отбойки руды состоит в на­личии безопасных и благоприятных условий работы бурильщика, которому не приходится работать в за­ходке с постоянным риском падения в камеру или получения увечья при возможном обрушении заколов на уступе. Кроме того, мокрое бурение глубоких шпуров обеспечивает благоприятный противопыльный режим.

    : Читать далее

    Александр Митрофанович Терпигорев

    В ноябре 1948 г. исполнилось 75 лет со дня ро­ждения выдающегося советского ученого и деятеля горной промышленности академика А. М. Терпигорева. Александр Митрофанович родился в г. Тамбове в 1873 г. Окончив городскую школу и Тамбовское реальное училище, од в 1892 г. поступил в Петербургский горный институт. По окончании Инсти­тута (в 1897 г.) по I разряду с отличием, Александр Митрофанович три года рабо­тал в Донецком бас­сейне заведующим шахтой, а затем упра­вляющим рудниками. В 1900 г., по пригла­шению дирекции Екатеринославского выс­шего горного учили­ща (преобразованно­го в 1912 г. в Горный институт), Александр Митрофанович перешел на научно-педагогиче­скую работу.

    : Читать далее

    Ствол №6

    Ствол №6, где плывунная толща имела мощность 28 м, а приток воды в известняках дости­гал 2000 м/час, проходили способом заморажи­вания. Особые трудности проходки осложнялись еще и тем, что наряду с большим притоком воды нужно было также преодолеть гидростатический напор свыше 3 атмосфер.

    : Читать далее

Записи горного дела